Байменов молодежи: «Честные люди должны иметь преимущество в Казахстане: меняйте культуру управления, смело исправляйте ошибки» — в КазНМУ прошла встреча студентов с Алиханом Байменовым
Алихан Байменов — казахстанский политический деятель. Он внедрял в жизнь крупную реформу государственной службы, когда чиновников поделили на корпуса «А» и «Б». Эта реформа способствовала дальнейшей реформации государственной службы, повышения зарплат рядовым служащим, изменения формата работы чиновников. Под его руководством была разработана Концепция трехуровневой модели социальной защиты и модель внедрения социального страхования. Сам Алихан Мухамедиевич всегда был реалистом и всегда понимал необходимость менять сложившийся формат работы — к примеру, когда сверху спускают выходящие за пределы возможностей рядовых чиновников поручения.
«На которые не выделены деньги, иногда на которые у него нет полномочий. Конечно, он вынужден прибегать к услугам бизнесменов, которые имеют ресурсы, взамен обещая что-то в будущем. Что он может обещать? Победу в госзакупках и тендерах» — размышлял Байменов.
Сейчас он возглавляет региональный хаб в сфере госслужбы в Астане. Организация объединяет более 40 стран-участниц, ее цель обмен передовым опытом, анализ проходящих реформ в сфере госслужбы и поиск общих эффективных решений. Алихан Байменов получил образование инженера-механика, но после получения независимости его опыт пригодился для создания собственной государственной службы Казахстана. Он вел активную политическую и общественную деятельность, будучи председателем партии «Ак Жол», депутатом Мажилиса Парламента Казахстана, участвуя в антиядерном движении «Невада-Семей».
Еще одной гранью его жизни является лидерство в развитии казахской народной игры тогызкумалак — Алихан Байменов является президентом международной федерации по тогызкумалаку. Как он сам рассказывает, игрой увлекся он еще в конце 80-х годов. Алихан Байменов подчеркивает, что интеллектуальная игра воспитывает усердие и упорство, развивает логическое мышление. Его усилиями тогызкумалак стал известен в США, странах Европы, постсоветского пространства и Турции. «У нас есть принцип проведения соревнований по тогызкумалаку — в этих турнирах есть призеры, нет проигравших, побеждает казахская культура», — подчеркивает Байменов.
Ректор Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Талгат Нургожин пригласил Алихана Байменова поделиться своими взглядами со студентами университета в честь года молодежи. Политический деятель ответил на острые вопросы, дал советы и рассказал о своем жизненном кредо.
Талгат Нургожин:
«Алихан Мухамедьевич, вы известны как человек, посвятивший свою жизнь развитию государственной службы. Сразу же на ум приходят такие слова, как канцелярия, бюрократия. Не все люди видят, что за этим стоит огромная и важная работа, которая касается каждого человека, в том числе и молодежь. Что вас мотивировало посвятить карьеру улучшению работы государственной службы?»
Алихан Байменов:
«Если бы мы не получили независимость, если бы наша страна не была независимой страной – я бы не был госслужащим. У меня появилась возможность поработать на благо страны. Я по профессии инженер и мне это помогло в госслужбе слаженно работать и выполнять задачи четко по плану. Госслужба играет большую роль, ее посредством можно решить важные вопросы и сделать необходимые улучшения в медицине, образовании и науке
Талгат Нургожин:
«Молодые люди, как часто шутят, идут на госслужбу, чтобы потом у них были богатые и успешные родственники, с собственным бизнесом. Но большинство, я уверен, готовы честно работать и развивать свой профессионализм. Почему у госслужбы до сих пор такая репутация, по вашему мнению? Как ее можно изменить?»
На этот вопрос Алихан Байменов, известный своим заявлением о том, что «комаров нужно хлопать и убивать, невзирая на то, из какого гнезда они вылетели», ответил следующее:
«Это очень печально. Понятия госслужба и коррупция очень часто используются вместе. И этим многие недовольны. Мы должны бороться вместе, чтобы все это исправить. В нашем обществе так было заведено. Но каждый руководитель должен подавать хороший пример. Беря взятку, он грабит свой народ. Деньги же не из ниоткуда, а у народа взяты были.
Каждый руководитель должен понимать и осознавать всю ответственность за будущее наших детей, за страну. Только вместе, взявшись за руки, как единая сила мы сможем все это искоренить. Да, на это понадобится много сил и времени. Но постепенно мы все исправим. Не только в Сингапуре или в Грузии можно очень активно и плодотворно бороться с коррупцией, но и у нас. Политическая воля и совместная ответственность должны победить эту нечисть».
Талгат Нургожин:
«Есть ли что-то, о чем вы жалеете, что вы не сделали, когда вам было 18-20? Что бы вы посоветовали молодым людям?»
Алихан Байменов:
«Не знаю, может и было. Когда мне было лет 13-14, старшие братья хотели, чтобы в будущем я стал врачом. Они в то время учились в Алматы, их социальное положение было не так уж хорошими все они заработали гастрит.
Профессия врача — очень благородная деятельность. А я хорошо учился. И еще с моего аула вышел известный человек, выдающаяся личность — академик Торегельды Шарманов. Мои родители всегда про это говорили и говорят по сей день.
Когда рядом в Жезказгане открылся филиал Карагандинского политехнического института, родители уговорили меня поступить туда. Потому что расстояние было близким. И поступил на инженера. Я не жалею об этом. Мое кредо: «Какими бы делами не занимался – старайся делать все хорошо». Это поможет в дальнейшем стать разносторонним человеком».
Талгат Нургожин:
«По вашему мнению, у нас есть такая тенденция, что госорганы там по справкам, решению сложных вопросов, ремонту дорог, работают только по «пинку» свыше? Меняется ли что-то в лучшую сторону?»
Алихан Байменов:
«На первый взгляд можно подумать, что именно так и происходит, что ждут пока скажут, что некоторые госслужащие даже усердствуют в этом. Но это не так. Задания и задачи просто так не даются. Все это заранее обсуждается в министерстве, даже расматривают предложения и самих нижестоящих госслужащих. Все эти неурядицы происходят из-за культуры управления. Но, со временем, все поменяется. Фундаментальные, качественные системы государственной службы создавались по 100-150 лет. Я думаю, что культура управления у нас, со временем, поменяется, конечно в лучшую сторону. Сейчас молодым госслужащим это под силу»
Талгат Нургожин:
«Какие исторические личности вызывают У Вас наибольшую антипатию?».
Алихан Байменов:
«Жестокие тираны и диктаторы, из-за власти которых страдает простой народ».
Талгат Нургожин:
«Что вы больше всего ненавидите?»
Алихан Байменов:
«Невежество».
Талгат Нургожин:
«Ваше определение счастья».
Алихан Байменов:
«Счастье — это когда ты можешь помочь людям, а также реализовать свой потенциал»
Талгат Нургожин:
«Проведенная вами реформа, которую вы цените особенно высоко?».
Алихан Байменов:
«Концепция социальной защиты населения, а также ответственность работодателя перед собственными работниками. Это очень важно».
Алихан Байменов подчеркнул, что признаком своей страны является способность видеть ее недостатки.
«Если молодые госслужащие видят некоторые недостатки в своей сфере, они должны стараться исправить это. Для этого у них есть знания и сила. Они должны все трудности преодолеть. Порой им кажется , что это невозможно. Порой: что они застряли в тупике. Но это лишь страх. Ради блага своей страны они должны быть смелыми, никогда не унывать, бескорыстно все это делать. Госслужба требует мужественности и любви к своей родине. Я могу сказать, что молодежь нашей страны усердно старается и работает над этим. А все остальное со временем вновь войдёт в свое русло».
Особо Алихан Байменов отметил важность поддерживать в государстве медицину на высоком уровне.
«Любые инновации в области медицины затрагивают нас всех. Мы все заинтересованы, чтобы медицина была на высшем уровне, система здравоохранения работала эффективно. Моя сегодняшняя деятельность непосредственно с медициной не связана, на первый взгляд. В то же время мы стараемся помочь странам-участницам хаба — на сегодня их 40 стран — почти все страны постсоветского пространства, Северная Америка, Европа, Азиатско-тихоокеанский регион. Мы специально привезли из Эстонии специалиста, который в свое время создавал информационные системы здравоохранения. В частности, мне понравилось, мы изучали что там все буквально врачи, частные, государственные все подключены к единой информационной системе. А у нас я был поражен, когда сказали, что на больничных листах будут ставить QR- код чтобы проверять подлинность. Я сказал: «Это похоже на ситуацию, когда, чтобы бороться с тараканами, надо по отдельности каждого таракана брать и в глаза засыпать порошок. Я думаю, что вот эти, в первую очередь, информационные системы, которые есть в такой стране, как в Эстония, например, очень полезны для Казахстана», — поделился мнением Алихан Байменов.
Отвечая на вопрос студентов о развитии государственного языка Алихан Байменов привел в пример как это делают в Эстонии. Он отметил, что в развитии собственного языка участвовала вся страна, к переводу зарубежных терминов ее жители подключались через интернет, предлагая свои варианты.
«Есть проект «100 новых учебников» на казахском языке. Но государство не может взять на себя все. Важно поощрять людей, которые переводят книги, к примеру медицинские, на казахский язык. Им нужно давать субсидии», — подчеркнул Байменов.
Студентов, которых в КазНМУ обучают, помимо развития своего профессионализма, проявлять сострадание и внимание к пациентам, поинтересовались мнением Алихана Байменова о тенденциях к приватизации здравоохранения.
Алихан Байменов подчеркнул, что Казахстан перешел к рыночной экономике. Но, при этом, многие граждане отказались вносить свою равную долю в развитие здравоохранения, участвуя в теневой экономике и не платя налоги.
«В свое время было, поэтому, принято решение. Первое — базовое государственное финансирование. Второе — надстройка — государственное страхование, социальное медицинское страхование и дальше уже частное . Это нужно для того, чтобы стимулировать выход из тени. Тот, кто вывел из тени зарплату, начал платить налоги государству, а значит, всей системе здравоохранения, образования, он должен иметь преимущество перед тем, кто прячет свои доходы. Вопрос в правильной разъяснительной работе. Это нужная вещь. Куда платить, если не для здоровья народа? Здоровье народа превыше всего. При этом я думаю, должно сохраняться достаточное государственное финансирование, чтобы обеспечивать тех, кто в силу разных причин не имеют возможность оплачивать, чтобы они имели доступ к медицинским услугам. Это требует огромной политической работы со стороны Минздрава и Правительства», — резюмировал Алихан Байменов.
Пресс-служба КазНМУ
Ключевые слова:
https://news kaznmu edu kz/байменов-молодежи-честные-люди-долж/