Где будут учиться казахстанские студенты, которые планировали поступать в вузы России
Многие из абитуриентов, планировавших поехать учиться за границу, в этом году останутся дома.
Казахстан – страна, где царит культ высшего образования. Подавляющее большинство выпускников школ планируют продолжить своё образование в вузе или, на худой конец, в колледже.
Раньше Россия ежегодно принимала огромное количество казахстанских студентов, причём многие из них получали образование бесплатно. Вузы Украины и Беларуси тоже привлекали нашу молодёжь. Однако в этом году из-за сложной геополитической ситуации поток казахстанских абитуриентов в эти страны значительно сократится. И те, кто планировали уезжать за знаниями, скорей всего, подадутся в казахстанские вузы.
В 2022 году система высшего образования РК подвергнется испытаниям, потому что не только поступающих станет больше, но и учебных заведений меньше.
«Закрыты 15 вузов, предоставлявших некачественное образование. Ещё у 65 вузов отозвано более 500 лицензий из-за слабого качества обучения. Также закрыто 30 колледжей и отозвано 2000 лицензий по специальностям, обучение по которым осуществлялось не на должном уровне», – написал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов у себя на странице в Facebook в феврале текущего года.
Готовы ли отечественные учебные заведения к наплыву абитуриентов?
Декан Международной школы экономики Университета КазГЮУ Сауле Кемельбаева в интервью Informburo.kz рассказала, почему в этом году может сократиться отток казахстанских абитуриентов за границу. Во-первых, по её словам, из-за российско-украинского конфликта и санкций меньше студентов захотят отправиться в Россию. Во-вторых, уровень доходов и жизни казахстанцев падает, увеличиваются валютные риски, и пропорционально им – стоимость обучения и пребывания за границей для студентов из Казахстана.
С другой стороны, отметила эксперт, последние события могли усилить в целом миграционные настроения, а учёба за границей всегда рассматривалась как способ эмиграции, поэтому этот фактор может сыграть в противоположном направлении. Как именно и что произойдет – можно только предполагать.
«Отток казахстанских студентов за границу действительно увеличивался все последние годы, и примерно начиная с 2012 он стал расти быстрее. Большая часть этих абитуриентов выбирала Россию. Если в 2012 году число казахстанских студентов в России, по данным ЮНЕСКО, составляло около 30 тысяч, в 2016-м оно достигло 70 тысяч и оставалось таким до 2019-го, по которому есть последние данные. К сожалению, более детальной статистики о том, сколько ежегодно заканчивает и возвращается или остаётся и сколько новых студентов уезжает, в открытых источниках нет. Наверное, более-менее реалистично ожидать, что как минимум от 10 тысяч студентов ежегодно уезжало из Казахстана в Россию в последние несколько лет», – сообщила Сауле Кемельбаева.
Тем не менее, считает эксперт, отток казахстанских студентов в Россию, по сути, не представлял собой такого большого числа, которые вузы РК не смогли бы принять бы. Учитывая численность вузов и среднее число студентов в них, в Казахстане достаточно потенциала для увеличения числа студентов.
Для казахстанских университетов увеличение числа студентов – это не только рост доходной части (которая составляет, кстати, в среднем 70% всех доходов наших университетов, а в случае многих – все 100%), но и сокращение расходной части, поскольку позволяет экономить на масштабе (для любого университета намного выгоднее обучать 100 студентов на одной специальности и на одном курсе, чем 20), таким образом, это дополнительные прибыли и возможность инвестировать в качество.
«В целом высшее образование в Казахстане – это не слишком маржинальный бизнес, и рост числа абитуриентов – это единственная возможность хоть немного эту картину изменить», – отметила Сауле Кемельбаева.
В Университете Нархоз корреспонденту Informburo.kz сообщили, что готовятся к росту числа учащихся. Ожидаемый план набора в 2022-2023 академическом году – около 1600 человек. Но университет имеет все возможности и готов принять до 3000 абитуриентов. Это стало возможным благодаря реконструкции главного кампуса.
Нархоз предлагает обучение по таким направлениям как экономика, финансы, право, IT, менеджмент, гостиничный бизнес и туризм. Образование можно получить на казахском, русском или английском языке.
«Проектная мощность, учебная материально-техническая база позволяет увеличить контингент обучающихся в три раза поэтапно до 2025 года», – сообщили в пресс-службе вуза.
Совсем другая ситуация в Казахстанском национальном медицинском университете имени Асфендиярова. В прошлом году в университет поступили 3074 студента. И по словам ректора вуза Талгата Нургожина, это предельное количество человек, которые они могли и могут принять, так как не хватает аудиторий в кампусах и мест в общежитиях. Гарантированно университет может разместить в общежитиях только иногородних первокурсников, а также студентов старших курсов, находящихся в тяжёлом материальном, социальном положении. А остальным приходится искать жильё самостоятельно. Всего в вузе обучается свыше 13 500 человек, из которых около 2000 – иностранцы.
В Казахстанско-британском техническом университете (КБТУ) сообщили, что на данный момент у них обучаются 4810 студентов на 10 факультетах по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Ежегодно вуз принимает 1000-1500 абитуриентов, но в этом году планирует принять 2000. Больше – вряд ли возможно. Это связано с тем, что комфортное размещение и грамотная организация учебного процесса, в том числе распределение нагрузки на профессорско-преподавательский состав, подразумевают приём лишь определённого количества обучающихся в здании университета, сказали в пресс-службе КБТУ.
Карагандинский университет имени академика Букетова сообщил, что в прошлом году они приняли 4128 человек. И в этом году они могут принять столько же или немногим больше по всем специальностям.
Актюбинский региональный государственный университет имени Жубанова ежегодно принимает 2500-2600 абитуриентов. И в этом году ориентируется на такие же цифры.
Небольшой частный Казахстанско-Немецкий Университет, по словам его ректора Асель Ажибаевой, делает ставку не на количество привлекаемых абитуриентов, а на качественный контингент. На сегодня в КНУ учатся 824 человека. В текущем году планируется принять от 200 до 250 первокурсников по всем образовательным программам.
«С учётом того, что может увеличиться приток тех ребят, которые хотели до этого обучаться в России, дополнительно мы, учитывая компактность нашего вуза, можем принять около 50 абитуриентов. Для увеличения числа обучающихся, нам прежде всего необходимы учебные площади, в этом вопросе мы ограничены, поэтому можем принять только определённое количество студентов ежегодно. На этот год эта цифра – не более 250 человек», – уточнила Асель Ажибаева.
В КазГЮУ имени Нарикбаева обучается около 4000 студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В прошлом году поступило более 1,5 тысячи. Со слов сотрудников, ресурсы университета позволяют принимать до 2000 студентов в год. Но это не значит, что такое количество будет допущено даже при большом количестве желающих, так как увеличение количества студентов неизбежно отрицательно повлияет на качество обучения. В целом в университете не опасаются разбалансировки учебного процесса из-за роста числа поступающих.
«У меня очень осторожный оптимизм по этому поводу, потому что, как я уже отметила выше, колоссального наплыва ожидать было бы странно. В целом в нашем университете набор студентов достаточно хороший все последние годы, так как мы целенаправленно инвестируем в качество образования, при этом у нас достаточно демократические цены. Поэтому никаких особенных стратегий, связанных с возможным наплывом у нас нет, мы рассчитываем примерно на те же цифры, что были последние несколько лет и готовимся к набору в обычном режиме», – добавила Сауле Кемельбаева.
По информации МОН РК, в том году количество грантов для обучения в вузах в Казахстане увеличится ещё на 5 тысяч в 2022 году. Таким образом, общее число грантов возрастет с 56 тысяч до 61 тысячи.
В Казахстане во многих школах уже давно сложилась традиция, что последний учебный год школьники практически не учатся, а изучают информацию по вузам и готовятся к ЕНТ. По мнению Сауле Кемельбаевой, это отрицательно сказывается на уровне знаний абитуриентов.
«Поскольку мы системно усиливаем качество образования, а значит, и требования, наши сложности связаны с ухудшением качества среднего образования по стране. К сожалению, ощущение складывается такое, что главный навык, который приобретают обучающиеся в средней школе, – умение зубрить. Аналитические навыки, критическое мышление, просто жизненные навыки и этика часто остаются за бортом и оставляют желать лучшего. Поэтому в этом смысле нам приходится много прикладывать усилий для переучивания студентов», – заключила Сауле Кемельбаева.