Женское дело
Сегодня уже трудно представить, что когда-то медицина считалась исконно мужской профессией. Более того, практически во всех странах закон запрещал представительницам слабого пола заниматься врачебным делом. Но так было до определенного времени. В разных точках мира нашлись женщины, которые, несмотря на все запреты «прорвались» в медицину, завоевали ее. Сегодня в любой специальности, наравне с мужчинами, они борются за здоровье и жизни людей. А также они учат и передают свой опыт будущим врачам. Женщина-врач, какая она, легко ли ей сочетать в себе женские и мужские качества, которые так необходимы в этой трудной и такой важной профессии? Об этом расскажут они, женщины, посвятившие себя заботе, спасению нашего здоровья и жизни.
Шарифканова Магрифа Нигметкановна, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии:
Женщина, посвятившая себя медицине, по жизни вынуждена разрываться между домом, семьей и работой. В этом смысле женщине быть медиком гораздо сложнее, чем мужчине. Им приходится открываться от дома и ночью, во время дежурств. Есть такое мнение, что якобы женщины акушеры-гинекологи строже, жестче, чем их коллеги мужского пола. С этим категорически не согласна. Сейчас кстати в нашей специализации стало много мужчин акушеров-гинекологов и это я считаю правильной тенденцией. Потому что эта профессия отнимаете очень много как физических, так и моральных сил. А женщине все-таки не нужны такие растраты, ей еще свой быт строить, детей воспитывать. Сама я пришла в медицину сугубо по своему желанию. С детства мечтала стать врачом. И в семье я стала первым медиком. И ни разу об этом не пожалела.
Всем женщинам хочу пожелать, прежде всего, здоровья и удачи!
Сапаргалиева Айгуль Дюсекешевна, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой патологической анатомии:
Любая профессия имеет свои сложности и неважно кто в профессии мужчина или женщина. Это мужчины придумали такое понятие как сугубо женская профессия или наоборот мужская. Так уж получается, что сейчас в Казахстане у медицины – женское лицо. И это вполне объяснимо. Медицина сейчас относится не к самым престижным специальностям. Мужчины уходят туда, где зарплаты выше, стараюсь не допустить туда женщин. Сейчас весь груз, тяжесть поднятия здравоохранения легка на женские плечи. И поскольку женщины по своей природе более выносливые они справляются и остаются в профессии. И не бывает хороших или плохих врачей, есть профессионал и не профессионал.
Что касается конкретно меня, то я пришла в профессию с прагматичным расчетом. В то время это была самая высокооплачиваемая работа, самый короткий рабочий день и это была одна из самых престижных специальностей с точки зрения научных исследований. То есть я пола туда, где можно было не просто делать какие-то клинические исследования, то и делать научные анализы. Я выбрала себе специальность, четко исходя из расчета. Сейчас к слову в патологоанатомии более 90 процентов женщин.
Женщинам хочу пожелать, прежде всего, оставаться женщинами быть красивыми, умными. Сил и терпения в непросто время. Ну и конечно основное мое пожелание это здоровья и им и их близким, все остальное можно купить!
Джумашева Рахима Тажибаевна, доктор биологических наук, профессор, проректор по воспитательной работе, социальным вопросам и международному сотрудничеству:
Сегодня у медицины – женское лицо и тому есть две причины. Это и экономическая, и историческая. Историческая причина заключается в том, что многие столетия женщины были совершенно исключены из области профессиональной работы. Вплоть до середины 20-го века многие учебные учреждения были закрыты для женщин. Гарвард, к примеру, стал принимать женщин только в 1977 (!) году. Соответственно, когда у женщин появилась возможность получить образование и работать, прежде мужские профессии стали «разбавляться» женщинами. Вторая причина — экономическая. Исследования показывают, что женщин-врачей больше в тех странах, где труд врача низкооплачиваем. В США, где врачебная профессия одна из самых престижных и высокооплачиваемых только 34 процентов врачей женщины, в Японии 20 процентов (исследование ОБСЕ 2013).
Думаю, что женщинам, работающим в медицине особенно нелегко, потому что эта профессия сопряжена с огромной ответственностью за жизнь и здоровье человека.
Я хочу пожелать женщинам сил, уверенности в себе, стремления развиваться и больших достижений. Как сказала Шерил Сэндберг, первая женщина-директор фейсбука – «Не бойтесь действовать!». Я хочу пожелать женщинам действовать и верить в свои силы.
Рамазанова Бахыт Аманулловна, Проректор по исследовательской деятельности, доктор медицинских наук:
Действительно во времена Античности к обучению искусству врачевания допускались только мужчины, и профессия эта считалась исключительно мужской. А женщины были максимум акушерками и сиделками. В эпоху Европейского Ренессанса, некоторые женщины нарушали эти традиции, примером тому может быть доктор James Barry (1799-1865), урожденная Margaret Bulkley. Доктор Джеймс получила допуск к обучению медицинской школе, изображая из себя мужчину, и таким образом стала известным хирургом в британской армии. А официально женщины смогли получать медицинское образование только в девятнадцатом веке. Конечно же с развитием общества, изменениями в социальной и политической жизни, все больше женщин получало возможность учиться в том числе и медицине. Современный мир стремительно меняется и развивается, затрагивая все стороны нашей жизни, в том числе и профессиональную. Мы видим жесткую конкуренцию, которая требует активности и воли, женщины, получают профессии, которые считались исключительно «мужскими» и медицинская сфера не является исключением. Современные женщины выполняют сложнейшие операции, занимают высочайшие должности, занимаются политикой. Я думаю, что женщины потеснили мужчин в сугубо мужских профессиях, потому, что мы по своей природе более стрессоустойчивы и можем делать одновременно несколько дел, обсуждать несколько тем, причем, не упуская из виду ничего и никого. Женщина ведь это не только врач, но и мать, жена, сестра, дочь, подруга, сноха и все эти статусы требуют ответственности. Ну и конечно женщины ассоциируется с милосердием, поэтому женщин в медицине стало больше. Хорошо это или плохо я не могу сказать. Наверное, лучше, когда все сбалансировано.Я отношусь к тому поколению, которое прислушивалась к мнению родителей. Когда пришло время определяться с профессией и дальнейшим планированием жизненного пути, мой отец посоветовал мне выбрать профессию врача. Мотивируя тем, что это благородная профессия и в семье обязательно должен быть медик. Мама поддержала его и я, всецело веря им, пошла, поступать в медицинский. С высоты сегодняшних лет могу точно сказать, что это был правильный выбор, так как именно в стенах этого института я встретила свою половину и на этом пути я состоялась как преподаватель. Благодаря своей профессии у меня есть самые верные и преданные друзья, большинство из которых медики, любимая кафедра и мой мудрый учитель профессор Котова А.Л.. За годы работы судьба сводила меня со многими людьми, общение с которыми доставляло не только удовольствие, но и возможность учиться у них. Я благодарна всем и каждому за все хорошее.
Всем женщинам на весенний праздник — 8 марта желаю, конечно же, любви и возможность отвечать тем же.
Пресс-служба КазНМУ