Как изменилась травматология и ортопедия в Казахстане за 30 лет
Гипс с ног до головы, вытягивающие станки, капельница – так обычно показывают лечение сложных переломов на страницах сатирических изданий.
Сложно поверить, но именно так и восстанавливались от тяжелых травм казахстанцы 30 лет назад, когда в стране не было ни оборудования, ни протезов, а высококлассных врачей-травматологов можно было пересчитать по пальцам. Сегодня ситуация в травматологии и ортопедии кардинально изменилась, передает Деловой Казахстан.
Казахстанские медики могут проводить сложнейшие операции по протезированию, лечению сложных переломов и даже вживляют часть костной ткани, распечатанной на 3-D принтере.
О возможностях травматологии и ортопедии Казахстана, рассказал вице-президент ассоциации травматологов страны, заведующий кафедрой КазНМУ имени Асфендиярова Канат Тезекбаев. Известный травматолог вспоминает, что в начале 90-х в стране был острый дефицит кадров, оборудования и протезов. Именно поэтому пациенты со сложными переломами, к примеру, таза были вынуждены лежать на вытяжном скелете с огромным гипсом, практически полностью закрывающим тело и не дающим ни единого шанса даже на малейшее движение. В таком положении больные находились до того момента, пока в больнице не найдут команду врачей и протезы.
«Если помните, карикатуры такие есть: грузики подвешены, пациенты с расставленными руками и ногами лежат. Так прежде и было. Пациентов держали на скелетном растяжении, нечем было оперировать. Где-то эти фиксаторы были, где-то их не было. Накладывали кокситную повязку. Представьте, от пяток до грудной клетки наложен гипс, пациент согнуться не может. И в таком гипсе до 4-х месяцев ходили, чтобы срослись переломы бедренной кости. Сейчас, конечно, этого нет», вспоминает Канат Тезекбаев.
Современная травматология в Казахстане, по словам Каната Тезекбаева, шагнула далеко вперед. Ждать операции пациентам уже давно не приходится. А уровень профессионализма специалистов в любой клинике страны на высоком уровне.
«За годы независимости травматология и ортопедия шагнула далеко вперед в Казахстане, да и на постсоветском пространстве тоже. Понятно, что все зависит от технологий: какие мы протезы используем, фиксаторы, оборудование. В этом плане практически все крупные клиники наши в стране оперируют на современном оборудовании, ставят металлофиксаторы и врачи обучены всем современным технологиям. Это малоинвазивные операции, с небольшого доступа операция, это означает, что и реабилитация будет проходить быстрее. Пациентов оперируют и практически сразу ведут без гиспа, на второй день поднимают. В этом плане травматология и ортопедия шагнула далеко вперед», — отметил Тезекбаев.
Известный травматолог рассказал и о внедрении инновационных методов протезирования – робототехника, вживление имплантов, распечатанных на 3D-принтере. Это уже не будущее, а реальность и не где-то на западе, а у нас в стране.
«Представляете, до чего дошла наука, нам теперь не нужно заказывать где-то на заводе изготовление каких-то имплантов, протезов. Костную ткань, которая у каждого человека по-своему, по форме уникальна, теперь могут с точностью до миллиметров воспроизвести 3-D принтеры. Мы пораженную ткань удаляем, принтер печатает точно такую же, и мы ее вживляем пациенту. Такие технологии я видел в зарубежных клиниках примерно в 2014 году, а теперь мы уже такое практикуем», — подчеркнул заведующий кафедрой травматологии и ортопедии КазНМУ.
Вместе с развитием медицинских технологий и внедрением инноваций растет и потребность в высококвалифицированных кадрах.
«К любым технологиям надо приспособиться, нужно знать, как их ставить (протезы – прим. Авт.). Это должно в голове поменяться мышление, чтобы сразу прийти к этому. Поэтому ребят обучали где-то за рубежом. Мне посчастливилось трижды побывать к клинике Стентлуиса, в последующем обучались в Польше, и на конгрессах участвовали, есть что посмотреть», — отметил Канат Тезекбаев.
Сейчас же будущим медикам не обязательно искать место для обучения за рубежом. Все условия для качественного медицинского образования создает ведущий медвуз страны — в КазНМУ создаются новые образовательные программы, в том числе в партнерстве с зарубежными вузами, регулярно приглашаются ведущие иностранные специалисты: врачи и ученые для проведения мастер-классов, обучающих семинаров и конференций.
Подготовил Альберт Ахметов
https://dknews.kz/ru/obshchestvo/205965-kak-izmenilas-travmatologiya-i-ortopediya-v