Кафедре детских болезней с курсом неонатологии КазНМУ присвоено имя Нины Барлыбаевой
Сегодня в Научном центре педиатрии и детской хирургии, на базе которого расположена кафедра КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова состоялось торжественное событие – присвоение имени кафедре детских болезней с курсом неонатологии имени крупнейшего педиатра страны — проф. Барлыбаевой Нины Ахметовны, которая долгие годы работала в КазНМУ, была деканом педиатрического факультета с 1968 по 1979 гг., 30 лет заведовала кафедрой педиатрии. Она скончалась 16 декабря 2011 года. О необходимости присвоения именно ее имени высказались многие профессора, педиатры и медицинские специалисты. Вклад Нины Барлыбаевой в развитие казахстанской медицины невозможно переоценить. Ее называют одним из основоположников педиатрической школы Казахстана. В Университете хранятся ее рукописные воспоминания о жизни, учебе, коллегах. Предлагаем вашему вниманию в сокращенном варианте эти мемуары.
О семье, друзьях и коллегах
Долго я не хотела писать какие-либо воспоминания-мемуары, даже относилась к этому скептически. Однако в последние годы друзья, коллеги-педиатры стали настаивать на этом, говорили, что это необходимо для молодежи, ибо молодежь должна знать интересы, чаяния старшего поколения, чья молодость совпала с трудностями прошедших лет.
Я родилась 20 ноября 1924 года в г. Семипалатинске. Родители родом из Баян-Аульского района Павлодарской области – «казахстанской Швейцарии», удивительного, сказочного богатого края. Это историческая родина крупнейших ученых, знаменитых писателей, деятелей искусства и культуры нашей республики.
Дед Барлыбай был образованным человеком, знал арабский язык, увлекался восточной литературой, от природы был наделен незаурядным умом, обладал способностями дипломата. Барлыбай был честен: в течение 25 лет службы волостным управителем решал все вопросы по справедливости. Своему сыну Ахметулле старался дать достойное образование.
Мой отец Ахметулла Барлыбаев работал на ответственных должностях: был педагогом-просветителем, потом стал судьей, прокурором Семипалатинской губернии. Он был образованным, интеллигентным человеком с передовыми взглядами и разносторонними способностями. Мать Гулянда Ержановна, красивая, статная, аристократичная, хорошо знала арабский язык, пела и играла на гармони, выступала в пьесах самодеятельных театров.
Семья была большая – четверо детей и двое племянников. Теплую обстановку в доме создавала наша бабушка Агажан (Рымжан), добрая, мудрая, сдержанная. Она была известным народным умельцем и даже в 1926 году на выставке в Париже за свое искусство (тыскибиз – вышивка национального орнамента на белой кошме) получила 1 премию. В 1958 году в возрасте 80 лет ее работы были представлены на выставке в Москве, где она получила престижную премию. Лучшие ее работы и сейчас хранятся в Центральном государственном историческом музее РК.
В 1929 году, в связи с переносом столицы в Алма-Ату, отца перевели на работу в облисполком. Несмотря на огромную занятость, отец большое внимание уделял учебе и воспитанию детей. Наше детство было безоблачным…
В 1937 году отец оказался в жерновах политических репрессий. Он был руководителем отделения партии Алаш в Павлодарской губернии, членом ревизионной комиссии на 1 съезде Алаш-Орды, участником партийных съездов в Оренбурге. Отец общался с интеллектуальной элитой алаш-ординцев А. Букейхановым, Ж. Айтматовым, М.Жутабаевым, М.Дулатовым. У него были теплые отношения с проф. Алиханом Ермековым. Все они, бывая у нас в гостях в Семипалатинске, много и увлеченно говорили о будущем Казахстана, о необходимости возрождения республики. Вместе с другими членами партии мой отец был репрессирован. Пострадали все, реабилитированы члены партии Алаш были только посмертно, в 50-х годах.
После ареста отца семью стал опекать наш дядя Барлыбаев Хабиб Актаевич, который стал для нас вторым отцом. Это был заслуженный врач Казахстана, заслуженный деятель науки, преданный своему делу врач и ученый, один из первых преподавателей – казахов нашего медицинского вуза.
Квартира дяди Хабиба Актаевича стала нашим большим шаныраком (отчим домом) для всей семьи. Дом находился в известном жилом квадрате с двухэтажными «косыми» домами по проспекту Сталина (теперь пр. Абылай хана), угол ул. Шевченко. Здесь жили первые профессора вузов, композиторы, писатели. Все праздники мы встречали в доме дяди, потом эту традицию продолжила сестра Надежда (Адияш) Хабибовна вместе с замечательным супругом лауреатом Ленинской премии Уакитом Шариповичем Шариповым.
Когда началась Великая Отечественная война, наш «второй отец», проф. Барлыбаев Х.А., был призван в Панфиловскую дивизию, сформированную в Казахстане, и прошел трудной дорогой войны.
Мои студенческие годы совпали с военным лихолетьем: после окончания школы, в 1941 году, я поступила в медицинский институт. Проживала в холодном общежитии, электрического света не было. Студенты голодали. Чтобы как-то согреться, спала вместе с однокурсницей Марфугой Саулебековой, накрываясь вторым матрацем и одеялом. Новой одежды не было, и эвакуированные студенты шутливо называли нас «ситцевыми барышнями». Когда вечерами в общежитии становилось совсем холодно, мы охотно уходили в оперный театр, где можно было не только послушать оперу, но и чуть-чуть отогреться, забыть о голоде. Билеты были нам вполне по карману, ибо стоили всего 3 рубля. Несмотря на тяжелейшие условия жизни, учились мы упорно и получали повышенную стипендию. Мы рано повзрослели, можно сказать, на целую жизнь.
В годы войны время обучения было сокращено до 4 лет. Учебная программа оказалась очень насыщенной: нужно было освоить полный курс всех основных дисциплин. Но оставалось время и на общественную жизнь. Активно работала комсомольская организация, студенты участвовали в художественной самодеятельности, пели в хоре студенческого клуба, занимались в НСО на кафедрах, выступали с докладами на студенческих научных конференциях. Председателем НСО был студент Георгий Крыжановский, ныне академик РАН, а я была его заместителем.
В военные годы в Казахском государственном медицинском институте был блестящий коллектив педагогов. Лекции читали лучшие российские профессора, эвакуированные из центральных городов страны Москвы, Киева, Харькова, Ленинграда, Одессы, Курска и др.
В общежитии студенческая жизнь кипела. Здесь поселились многие эвакуированные студенты, каждый день студенты получали сообщения о положении на фронтах. Когда началось наступление Красной Армии с освобождением городов России, Украины, Белоруссии, радости нашей не было предела. В честь каждой очередной победы в общежитии устраивались выступления художественной самодеятельности, танцы. Огромным и всенародным было ликование 9 Мая 1945 года – в День Великой Победы. Совершенно незнакомые люди на улицах обнимались, целовались и плакали. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни – именно таким он остался в памяти.
Трудные военные годы сплотили студентов, все стали настоящими друзьями. В институте за успехи в учебе я получала повышенную стипендию имени Маншук Маметовой, поэтому была рекомендована для поступления в аспирантуру кафедры инфекционных болезней. Судьба подарила мне возможность работать в замечательной городской клинике инфекционных болезней. Здесь проходило мое приобщение к науке под руководством заслуженного деятеля науки проф. Николая Петровича Патрика, затем проф. Елены Николаевны Бартошевич. С большой теплотой вспоминаю прекрасных педагогов и практиков – доцентов Александру Федоровну Реформацкую и Иннокентия Павловича Беклемишева, ассистентов Фриду Соломоновну Шкрадюк, Биби Каюмовну Кадырову, которые способствовали становлению аспирантов, будущих педагогов. В большой степени наше формирование как специалистов проходило в совместных командировках-экспедициях по борьбе с эпидемиями в сельских районах республики. За участие в работе по ликвидации вспышки чумы в с. Баканасе и Арале впервые была награждена Почетной Грамотой Верховного Совета КазССР.
После окончания аспирантуры и апробации диссертации приказом МЗ КазССР была переведена в Казахский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства. Руководила институтом в то время заслуженный деятель наук Хадича Есентуровна Мурзалиева, затем работу возглавляла крупный организатор здравоохранения, заслуженный врач КазССР, д.м.н. Аклима Бисеновна Бисенова. Институт располагал небольшой соматической клиникой в 2-х этажном доме старой верненской постройки по пр. Коммунистическому, куда госпитализировались наиболее сложные и тяжелые больные. В 1953 году, с введением субординатуры, работу в институте ОМД стала совмещать с должностью ассистента кафедры госпитальной педиатрии, которую возглавляла профессор Анна Ивановна Авенирова. В 1965 году по конкурсу я перешла на кафедру факультетской педиатрии АГМИ, где был небольшой педагогический коллектив, но спаянный и творческий. Вместе мы начали проводить большую методическую и научную работу. До сих пор я с благодарностью вспоминаю сотрудников кафедры: доцента Вуйко Галину Андреевну, ассистентов Кацюба Клавдию Алексеевну, Алтынбекову Сауле Анесовну, Карибжанову Зинаиду Исааковну. Не считаясь со временем, вместе готовили методические материалы для преподавания, делились новостями в области педиатрии, помогали в диагностике трудных больных, готовили совместные статьи и доклады к семинарам и конференциям.
Основными направлениями научных исследований в Институте ОМД, где я работала долгие годы, были физиология и патология недоношенных детей, новорожденных, заболевания легких и сердечно-сосудистой системы. В институте разрабатывались новые научные направления, ценные достижения активно внедрялись в практику.
В дальнейшем научно-исследовательский институт педиатрии МЗ Казахстана стал флагманом республики, развернув научные исследования по наиболее актуальным разделам детского здравоохранения, направленным на дальнейшее снижение детской заболеваемости и смертности, но работа неизменно выполнялась в содружестве с ведущими учеными Советского Союза.
Длительное время работала деканом педиатрического факультета, на котором обучалось 1800 студентов. Много общалась с проф. Ханисой Канышевной Сатпаевой. Нашими заместителями-соратниками были опытные педагоги Михайлов Баиртон Сократович и Огай Елена Александровна. Трудная и ответственная работа сплачивала нас, в последующем мы стали настоящими друзьями, несмотря на то, что факультеты активно соревновались между собой.
В 1971 году приказом ректора АГМИ меня перевели на кафедру госпитальной педиатрии с ведением курса первичной специализации и интернатурой. Эта кафедра была одной из головных в Казахстане. Рядом со мной были педагоги-единомышленники: А.Ш. Исмагилова, А.М. Толманова, Г.А. Вуйко, профессора К.В. Рахимова, В.С. Стуров, В.С. Музыкантова и многие другие. Впервые в республике на кафедре были созданы курсы клинической фармакологии и поликлинической подготовки, которые в последующем стали самостоятельными кафедрами. Все усилия славного коллектива были направлены на улучшение качества подготовки педиатров на завершающем этапе обучения.
На кафедре большое внимание уделялось научному студенческому кружку. Лучшие работы студентов докладывались на Республиканских научных конференциях, а также в городах Москве, Томске, Ташкенте.
В последующем, с 1993 года, работала на кафедре в должности профессора, а руководителем стал мой ученик, талантливый ученый и педагог, заслуженный врач РК, проф. Хабижанов Б.Х. Здесь впервые был издан и затем переиздан в 2007 году учебник по педиатрии на казахском языке. Научные труды проф. Хабижанова Б.Х. известны не только в ближнем, но и дальнем зарубежье.
Обращаясь к новому поколению, хочу закончить словами известного поэта Олжаса Сулейменова: «Каждое новое поколение должно чувствовать себя последним верблюдом в караване. У последнего верблюда ноша самая тяжелая».
Моя жизнь в преклонных годах наполнена счастьем и окружена заботой и вниманием очень близких мне людей. Вспоминаю имена родных и горжусь всеми. Аллах щедро наградил меня годами.
Профессор Н.А. Барлыбаева ____________
2010 год.
Ключевые слова:
https://news kaznmu edu kz/кафедре-детских-болезней-с-курсом-нео-2/