Круглый стол молодых ученых «Современный взгляд на инновационные национальные продукты питания»
30 ноября 2018г. в конференц-зале Казахской Академии Питания прошел круглый стол молодых ученых на тему «Современный взгляд на инновационные национальные продукты питания», организованный кафедрой «Нутрициология с курсом профилактической медицины» АО НМУ, с участием Казахского Национального Аграрного Университета и КазНУ им. аль-Фараби. Мероприятие было запланировано согласно плану департамента науки и инновации.
Цель круглого стола: В рамках реализации Программы Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Рухани жаңғыру» и «Пяти социальных инициатив» для повышения уровня жизни казахстанцев, круглый стол молодых ученых призван способствовать обмену опытом, определению перспективных направлений развития национальных продуков питания, повышению культуры питания, а самое главное продвижению национальных традиций. Сохранение и приумножение традиций университета, пропаганда его истории, символики и ценности.
В работе круглого стола принимали активное участие ППС и студенты научного кружка «Дұрыс тамақтану – денсаулық кепілі», кураторские группы кафедры «Нутрициология с курсом профилактической медицины» АО НМУ, магистранты и студенты кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» КазНАУ и кафедры «Эпидемиология, биостатистика и доказательная медицина» КазНУ им. аль-Фараби.
Круглый стол открыл приветственным словом академик Шарманов Т.Ш., который подчеркнул ценность национальных продуктов питания и наиболее важные приоритеты в развитии национальных кисломолочных продуктов. В работе круглого стола докладчики КазНМУознакомили с продуктами разработанными Казахской Академией Питания на основе кобыльего молока, как аналога продукта долголетия и безопасного питания. Студенты КазНАУ поделились информацией о современном состоянии молочного и мясного производства и путях развития на перспективу. Студенты КазНУ имени аль-Фараби рассказали о важности государственной политики и международных требований по безопасности продуктов отечественного производства. После выступления было обсуждение и гости круглого стола поблагодарили за организацию АО НМУ и пожелали больше совместных работ в области питания, чтобы данное мероприятие стало традиционным. Заместитель декана школы «Общественного здравоохранения» Оразаев Е.Т. подчеркнул о важности проведения такого рода мероприятии и поблагодарил всех участников круглого стола. Заведующая кафедры нутрициологии Кайнарбаева М.С. поблагодарила всех участников за активное участие и вручила сертификаты участника.