Минздрав РК сделал выбор в пользу больших многопрофильных больниц
Вместо строительства монопрофильных больниц, таких как отдельные роддома и онкологические диспансеры, Минздрав РК будет требовать строить единые интегрированные многопрофильные. Об этом в ходе выступления на конференции «Стратегическое партнерство — путь к модернизации медицинского образования», проходящей в КазНМУ имени Асфендиярова в рамках Дней Университета заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Конференция посвящена 87-летию вуза.
Глава ведомства отметил, что в Казахстане, в отличие от других стран, средняя коечная мощность больницы 120 коек, тогда как в других странах 500-600 и даже 1000-1200.
«Вместо главврача мы имеем 10. Вместо одной централизованной лаборатории мы имеем 10. Вместо одного радиологического отделения мы имеем 10. В результате, мы получаем 15-16 процентов административных затрат на содержание этой системы. Я уже не говорю о качестве. Мы сейчас пересматриваем инфраструктуру. Будем требовать чтобы не строили монопрофильные больницы, а строили мультигоспитальные единые интегрированные больницы в будущем. Если мы думаем о будущем, мы должны сказать нет отдельным роддомам областным, нет онкологическим диспансерам. Это должны быть те же койки те же технологии но в условиях интегрированного подхода в многопрофильных больницах», — сказал министр.
Он привел пример ситуации в Костанае и Талдыкоргане. В этих городах, по его словам, врачи из многопрофильных больниц вынуждены ежедневно посещать соседние перинатальные центры или, вовсе, забирать пациентов к себе.
При этом, по его мнению, врачи общей практики — семейные врачи, должны быть в шаговой доступности. «Мы должны сделать так, надеюсь, врачи общей практики поддержат, чтобы врач общей практики — семейный врач был в шаговой доступности чтобы он был в 5 минутах, чтобы население к нему ходило как можно чаще и там не было очередей, можно было легко записаться онлайн. Дорогостоящие виды услуг мы должны концентрировать», — сказал министр. Он также привел примеры использования современных технологий пациентами, которые позволяют вообще снять вопрос территориального обслуживания. Так, в Казахстане уже можно получить видео-консультацию врача из США за 40-50 долларов через приложение. Помимо этого, есть программа «Моя беременность». «Я сегодня ее тоже установил как тестовую версию. Эта программа позволяет женщине еженедельно давать инфомрацию какой срок у нее, узнавать как правильно себя вести. Самое важное — ты можешь записаться к врачу, какие проблемы написать и врач на своем рабочем месте сразуреагирует. Вопрос территорияльного обслуживания стирается. Вопрос диспансеризации переходит в интернет. Это дает более качественный результат. Эти технологии позволяют управлять болезнью», — сказал Биртанов.
Еще одной проблемой, по словам Биртанова, является значительная доля частных расходов на здравоохранение, которая в РК составляет около 40 процентов, что в два раза больше уровня ОЭСР. Министр подчеркнул, что в то же время, значительное количество средств тратиться на стационарные услуги, в то время как на стационарозамещающие средства практически не расходуются. «Мы доводим болезни до такой стадии, когда пациент ложиться в больницу и мы там оказываем помощь. Иными словами, в нашей большой семье мы откладываем деньги на тяжелые случаи на те ситуации когда нам потребуется дорогостоящее серьезное лечение в больнице мы неоткладываем на профилактику болезни, на здоровый образ жизни здоровое питание. Это, конечно, по сути не очень умная политика и не очень умный подход», — сказал министр.
По его словам, при сохранении текущих подходов к работе потребности отечественного здравоохранения к 2030 году возрастут в 2 раза. В связи с этим, предлагается сделать упор на предотвращение заболеваний. «Мы должны создать среду, когда человек подсознательно делает выбор в сторону здорового образа жизни. Мы должны как государство простимулировать желание людей быть здоровыми Мы должны дать возможность людям заниматься бизнесом в индустрии здоровья, дать возможность людям тратить деньги на собственное здоровье», — сказал Биртанов.
Отметим, в конференции «Стратегическое партнерство — путь к модернизации медицинского образования» участвуют представители министерства здравоохранения РК, министерства образования и науки РК, зарубежные ученые и врачи, делегации регионального и городского здравоохранения, более 20 вузов-партнеров КазНМУ, академики НАН РК Торегельды Шарманов и Камал Ормантаев, а также ППС и сотрудники медицинских вузов Казахстана.
Дни университета были учреждены Айканом Акановым 8 лет назад — это не просто праздник, этим мероприятием вуз подводит определенные итоги, ставит для себя новые задачи. Участники встречи узнают о новых мировых достижениях медицины. Традиционные «Дни Университета» проходят в атмосфере эффективного диалога, целью которого является совершенствование подготовки специалистов медицины и фармации, как на национальном уровне, так и в глобальном масштабе.
Пресс-служба КазНМУ