НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ
Без прошлого ни у одного народа нет будущего. «Когда было сотворено сверху голубое небо, а внизу бурая земля, между ними обоими были сотворены сыны человеческие. Над сынами человеческими воссели на царство мои предки Бумын-Каган и Истеми-каган.
Сев на царство, они охраняли государство и устанавливали законы тюркского народа». Так повествует о начале новой эпохи в Великой степи знаменитая руническая надпись в честь Куль-Тегина, один из основных символов великого прошлого потомков свободолюбивых тюрков.
Все мы знаем, что без прошлого не бывает будущего. Этот вопрос становится особо актуальным, когда дело касается воспитания подрастающего поколения. Поэтому одной из главных задач любого вуза является воспитание патриотов своей Родины, ответственных граждан, небезразличных к судьбе своего народа, знающих и уважающих историю своего государства, своего народа. Казахская культура — наследница древнетюркской культуры. Возвращение из глубины веков символов древнетюркской государственности свидетельствует о справедливом стремлении нашего народа к свободе и независимости, заботливом отношении к истории, из которой вышли мы, наследники великих тюрков. Несомненно, что памятники-стелы, возвышающиеся в монгольской степи, могла оставить потомкам только высококультурная цивилизация.
Стратегический документ
Статья главы государства «Семь граней Великой степи» как раз раскрывает нам глаза на то, что наша история имеет глубокие корни. Считаю, что статью Нурсултана Абишевича Назарбаева в первую очередь нужно воспринимать как стратегический документ. Как известно, Казахстан по территории занимает 9-е место в мире, и вполне логично, что казахская культура оказала своё влияние на мировую историю. Сейчас наша задача — донести это народу, особенно молодёжи.
Сегодня весь мир признаёт, благодаря нашему лидеру, что край, называемый Казахстаном, является колыбелью не только восточной, но и мировой цивилизации. Древняя казахская земля взрастила великих учёных, мыслителей, политиков, писателей, медиков. Очень важно, чтобы будущие поколения казахстанцев знали историю родного края, знали, какие великие люди были в нашей истории. Согласитесь, все знают, кто такие Коперник, Ньютон или Менделеев. Хорошо если бы также весь мир хорошо знал, кто такой аль-Фараби, кем были Абай, Алтынсарин и так далее. Это наша гордость. Эти и многие другие исторические личности сыграли важную роль в истории не только нашей страны, но и человечества. Статья нашего президента весьма актуальна и интересна во всех аспектах. В ней невероятно глубокое осмысление истории казахского народа, причём не в отрыве, а в связи с мировой историей. Более того, глава государства очень чётко, доступно и умело в своей статье сумел связать прошлое нашего народа с его настоящим. Президент верно отметил, что «сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю. Однако он не должен сводиться лишь к избирательному и конъюнктурному освещению того или иного исторического события. Чёрное — неразлучный спутник белого. Вместе они образуют неповторимую цветовую гамму жизни как отдельного человека, так и целых народов».
По примеру Википедии
Наш университет имеет богатую историю. В этом году вузу исполнится 89 лет. И это тоже история, о которой нужно рассказывать, поэтому в нашем университете большое внимание уделяется традициям и преемственности поколений. Особенно хотелось бы выделить поставленную президентом задачу реализации такого проекта, как Архив-25. Это, безусловно, долгосрочная работа, её выполнение рассчитано на 7 лет. Предусмотрено сотрудничество Казахстана со странами ближнего и дальнего зарубежья. Возможным итогом этой работы станет создание единой онлайн-библиотеки по примеру Википедии с временным отрезком от античных веков до настоящего времени.
Большое значение сегодня придаётся также работе музеев, их подключению к большим проектам. Касается это и школьных, и университетских музеев, где следует создавать историко-краеведческое движение и приобщать молодёжь к национальной истории, формировать чувство единства своих истоков, патриотизм.
В связи с этим проекты «Семь граней Великой степи» ставят перед КазНМУ необходимость по-новому рассматривать вопросы развития и становления личности врача. Следует не только активно способствовать профессиональному, гражданскому и правовому образованию студентов, но и воспитывать гордость за историю своей страны и историю отечественной медицины, развивать чувство патриотизма.
В экспозиционных залах нашего университетского музея представлены материалы о великих учёных-энциклопедистах средневековья, чьи имена бережно хранятся в истории казахского народа. Это известные наши соотечественники, занимавшиеся многими науками, в том числе врачеванием, — великий кипчак аль-Фараби, легендарный народный целитель Отейбойдак Тлеукабылулы и другие.
Студенты знакомятся с великим наследием аль-Фараби, который оставил для потомков около 200 трактатов, часть из них посвящена естественно-научным проблемам, в том числе вопросам медицины: «Об органах животных», «Об органах человека», «О необходимости искусства химии», «О разуме и науке», «О смысле разума», «Книга о достижении счастья», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города» и др. Показательно, что аль-Фараби ещё в 9 веке много писал о необходимости социального благополучия народа, что сегодня, по определению ВОЗ, входит в понятие о полном здоровье человека. Книги средневекового учёного были переведены на многие языки мира.
К великим именам древних врачевателей историки по праву относят народного казахского целителя 15 века Отейбойдака Тлеукабылулы — автора книги «Исповедь целителя». Рукопись, выполненная на основе арабской графики, содержит 7 разделов: введение; о единстве с природой; основы медицины; диагностика; вопросы деонтологии; классификация болезней и лечение больных; уход за больными и виды массажа.
В работе народного целителя дано 350 анатомических терминов, названо 1108 лекарственных средств, 1580 названий лекарств и 4600 рецептов. Известно, что европейские языки Отейбойдак Тлеукабылул не знал, поэтому все его познания были сформированы и изложены в книге на основе практики степных народов, и это является особой гордостью казахского народа.
Работаем в поиске
Сегодня для реализации проекта «Семь граней Великой степи» мы активно работаем в плане поиска первичных архивных материалов, исследования и анализа найденных документов по истории республики и истории медицины Казахстана, популяризации архивных материалов по истории медицины, подготовки к публикации. По итогам уже проведённых работ можно отметить, что часть материалов по здравоохранению дореволюционного периода Казахстана и первых лет советской власти в архивных фондах неполные. Это связано с тем, что гражданская война и хаос тех лет привели к гибели отдельных фондов. Поэтому при исследовании проблем здравоохранения Казахстана, заболеваемости населения, обеспеченности лекарственной помощью и санитарных потерь в 20-х годах прошлого столетия нами особенно тщательно изучаются не только показатели здравоохранения, но и некоторые аспекты экономики того периода. Об этом времени президент Н. А. Назарбаев в своей работе «Семь граней Великой степи» пишет: «В нашей истории было немало драматических моментов и трагедий, смертоносных войн и конфликтов, социально-опасных экспериментов и политических катаклизмов. Мы не вправе забывать о них».
Исследование и публикация документов тех лет — действенная помощь в приобщении молодёжи к историческим истокам казахского народа, воспитании молодого поколения будущих врачей и формировании национальной идентичности.
Мы говорили о китайской, древнегреческой, египетской цивилизациях.
Настал час говорить во весь голос о древнетюркской цивилизации, принесшей миру немало ценностей. Вся история Великой степи показывает, что наш регион представляет собой единое целое, с уникальной многовековой культурой и мировоззрением. И мы, наследники великих цивилизаций, дети свободолюбивых номадов, должны высоко нести знамя гордости за весь тюркский мир. В истории человечества много было племён и народов, причём многочисленных. Но не каждый способен создать институт государства. Не каждый может создать, созидать, развивать государственность, идти в ногу со временем, модернизироваться, впитывать в себя всё новое и передовое, как тюрки.
Нас всех ведёт за собой железная воля главы государства, пронизанная глубокой любовью к народу и отчизне. Мы знаем свою историю, поэтому чувствуем гордость за прошлое тюркских народов.
Мы должны нести служение культуре и истории своей родины. Ибо они сохранили для нас душу народа…
Талгат НУРГОЖИН, ректор Казахского национального
медицинского университета им. Асфендиярова
https://www.aif-kaz.kz/node/3218