Осознанный выбор молодого врача!
О каких только профессиях не мечтается в детстве! Но если верить многочисленным исследованиям лишь у 10 процентов эти мечты сбываются. Большинство же делают этот выбор, осознанно, переступив порог школы. Так было и в случае Гульданы Абилхановой. В 2008 году она окончила среднюю школу №76 Алматы, отлично сдала ЕНТ и поступила на грант в Казахский Национальный медицинский университет им. Асфендиярова. Свой второй осознанный выбор Гульдана сделала в прошлом году, окончив университет, она уехала работать врачом в районную больницу.
— Не было такого, чтобы я с детства мечтала стать врачом, — вспоминает Гульдана. — Как-то за ужином мама спросила, не хочу ли я поступить в медицинский университет. Тогда я видимо многого не понимала, и, не задумываясь, сказала, что можно было бы попробовать. В школе я училась хорошо, и с биологией проблем не было. Когда многие преподаватели спрашивали у выпускников кто куда поступает, услышав, что я иду в медицинский, говорили, мол, будем приходить только к тебе, и что с меня выйдет хороший врач. Сдала хорошо ЕНТ, поступила на грант в КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова. Думаю, тогда я не сильно понимала всю важность профессии и то, что меня ждет.
Молодой врач признается, уже на первом курсе она поняла, насколько сложный путь она выбрала. Но назад дороги не было. Надо было оправдать высокое доверие и родственников и школьных учителей, которые поверили в ее успех.
— Быть студентом медиком — очень тяжело, — говорит Гульдана. – Это вечные занятия с 8 утра до 20 вечера. Это куча книг, лекций. И все нужно учить, учить, и еще раз учить. Особенно анатомию. Уж там было пролито немало слез, случались даже нервные срывы. Когда рассказывала друзьям, что, мол, сбежали с пары, они всегда в шоке смотрели, говоря как так, ты же будущий медик! Принято считать, что студент медицинского и днем и ночью должен сидеть за учебниками, а ведь нам тоже хотелось гулять и как то весело проводить свое студенчество. Я все 10 лет университета была старостой группы, которая должна была быть примером и лидером. И с гордостью могу сказать, что моя группа всегда была по оценкам на первых строчках.
Уже студенткой Гульдана Абилханова несмотря на большую загруженность в университете постигала профессию и на практике.
— Многие мои одногруппники работали фельдшерами на «скорой», и таких ребят преподаватели любили больше, — вспоминает врач. — Лично я брала больше дежурств и ходила «хвостиком» за врачами, смотрела, училась. Только на практике можно научиться клинически мыслить. Особенно в специальности «Акушерство и гинекология».
Кстати, свой выбор будущей специализации Гульдана сделала уже на первом курсе.
— Разве не есть чудо — видеть рождение нового человека, новой жизни, — говорит Гульдана. — А если у женщины проблемы с зачатием, то помочь ей и в этом. Мы не гинекологи, мы акушер-гинекологи, а это уже намного серьезнее. Но честно скажу, что люблю свою специальность, несмотря на все трудности.
В 2018 году Гульдана окончила университет. С дипломом молодой врач акушер-гинеколог отправилась подальше от города. Это был осознанный и как сама девушка уверена, самый правильный выбор.
— Вот уже год я работаю в родильном отделение Илийской Центральной больницы Алматинской области, — рассказывает Гульдана Абилханова. – Еще будучи интерном и резидентом, я здесь проходила практику. Заведующий отделение и мой преподаватель в одном лице Урал Едилович Сарсенов открыл нам мир акушерства и гинекологии. Я очень благодарна ему и за то, что он взял нас, совсем молодых врачей, вчерашних студентов.
Гульдана отмечает работа в городских медучреждениях и сельских – это большая разница. Лучше, по мнению молодого врача, начинать свой путь в «глубинке». И то есть веские причины.
— Работы здесь много, рожениц много, следовательно, и практики предостаточно, — говорит Абилханова. – И относятся к нам здесь уже не как к студентам, а как полноценным врачам. За нами большая ответственность, причем за две жизни. Спасибо коллективу больницы, которые всегда отзываются, если к ним обращаемся за советом, консультацией. Своим будущим коллегами, и нынешним выпускникам «медицинского» Гульдана советует не боятся уезжать в села, в области, чтобы начинать стройку своей карьеры. Тем более, что, по словам молодого врача, в городе трудоустроиться вчерашним студентам-медикам очень сложно, и вакансий мало, да и руководство городских медучреждений не охотно берут молодых коллег.
— В селе же наоборот нужны руки, свежие умы, — говорит врач. — В сельских роддомах и амбулаториях катастрофически не хватает врачей. Я желаю своим будущим коллегам никогда не опускать руки. Да, трудности бывают, но и они пройдут. Да, мы не имеем право на ошибку, но мы такие же, как и все. Главное помнить, что за нами жизнь! Человеческая жизнь! Врач — благородная профессия, в ней нет случайных людей. Здесь избранные, ведь не каждому суждено называться «врачом». Гордитесь своей профессией, любите свое дело.
Пресс-служба КазНМУ