Почему аллергии стали «популярны» и как защититься от них? Мнение казахстанского доктора
Каждый второй человек в мире будет страдать от аллергических заболеваний к 2025 году — такой прогноз озвучивала всемирная организация здравоохранения. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась к доктору медицинских наук, главному детскому аллергологу, профессору, президенту казахстанской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Жанат Испаевой с вопросом о том, почему аллергические болезни стали так «популярны» и можно ли защитить себя от них.
По словам аллерголога Жанат Испаевой, аллергические заболевания — пандемия 21 века, и они учащаются в силу многих причин. Такие болезни делятся на внешнесредовые и внутренние. Внутрисредовые — заболевания генетически обусловленные, однако преобладают внешнесредовые, то есть питание, качество продуктов, экология – качество воздуха и загрязненность, вода — и в целом образ жизни.
«Если мы раньше говорили коморбидное состояние — например, аллергическое заболевание кожи, заболевание респираторного тракта, дыхательной системы, имеющие общее патогенное развитие, то сейчас у нас появился термин мультиморбидность. То есть много таких факторов, которые сочетаются с заболеваниями, поэтому аллергия сейчас растет, особенно у детей в Казахстане», — рассказала профессор.
По словам доктора, аллергию у детей выявляют чаще, чем у взрослых. Еще до рождения ребенок получает в нагрузку множество факторов, которые ведут к росту числа тяжелых аллергических заболеваний. Например, заболеваемость бронхиальной астмой 10 лет назад составляла 40 человек на 100 тыс человек, сейчас эта цифра достигает 90 человек на 100 тыс. А в случае с детьми от 0 до 14 лет заболеваемость и вовсе составляет 100 случаев на 100 тыс населения.
«Аллергия охватывает весь организм в целом, аллергические заболевания поражают как кожу, так и дыхательные системы. Строится оно на трех основных заболеваниях. Самое раннее проявление аллергического заболевания — это атопический дерматит. Атопический дерматит — аллергическое поражение кожи, оно является наиболее распространенным. В условиях Казахстана, особенно в условиях города Алматы, очень распространено заболевание, которое связано с пыльцой растений – респираторная форма аллергии. То есть это пыльцевая форма аллергии, поэтому следующий этап — когда атопический дерматит трансформируется в аллергический ринит. В свою очередь аллергический ринит может перейти в более тяжелую форму — бронхиальная астма», — объясняет Жанат Испаева.
Но каким образом можно у себя определить аллергию и сколько вообще существует аллергенов?
«Диагностика проводится в три этапа, раньше мы пробовали очень эффективные кожные пробы, по ним стопроцентная достоверность, однако у них есть экстракты сырых примесей, поэтому сейчас появилась более совершенная диагностика. Для первого этапа существует скрининг — это 20-30 аллергенов сразу, и можно установить, респираторные либо пищевые аллергии у пациента. Когда мы определили, какой у вас вид аллергии, дальше проводим молекулярную диагностику. То есть нужно поэтапно проверять.
Аллергены делятся более чем на 600 видов, и с каждым годом их становится все больше. Бытовые — например, домашние клещи — у них есть более 20 видов и пыльца — 50 видов, пищевые аллергены, микробные, грибковые аллергены, осы и пчелы, инфекционные и латексные. Аллергологи отличаются от других специалистов тем, что они ищут причину болезней», — объяснила доктор.
Напоследок мы решили узнать у Жанат Испаевой, можно ли защитить себя от аллергических болезней.
«Сейчас очень модно стало «поднимать иммунитет». Все население употребляет огромное количество витаминов — это неправильно, нужно просто вести здоровый образ жизни, то есть должна быть диета, здоровое питание и самое главное — чистое жилище. Нужен здоровый быт, здоровое питание и очень активный образ жизни. В моей практике очень много было тяжелых больных, которые именно на здоровом фоне смогли отойти от медикаментов. Я, как аллерголог, не советую пичкать себя всеми различными препаратами и медикаментами, чтобы поднять себе иммунитет», — посоветовала аллерголог.