Самые смертельные диетические привычки казахстанцев назвали ученые
Казахстанцы переедают соль, что увеличивает риск смертельных заболеваний, таких как артериальная гипертония и инсульт.
В масштабном опросе, который был первым в Казахстане, приняли участие более 6 700 человек из всех регионов страны.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не менее пяти порций (≈400 г) овощей и фруктов в день и ограничивать потребление соли до менее чем 5 г в сутки для снижения риска артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
На практике, в Казахстане этой нормы достигают лишь 16,6% опрошенных. Причем женщины справляются с этим требованием чуть чаще мужчин (18,9% против 14,1%). Региональные различия более выражены: до 35% респондентов в Шымкенте и Туркестанской области соблюдают рекомендации, а вот жители Астаны, Алматы, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей входят в число регионов с наименьшими показателями: менее 10% там потребляют достаточное количество овощей и фруктов.
Эти данные объясняются сочетанием нескольких факторов. В южных регионах выше доступность свежей продукции – в том числе за счет домашнего выращивания. В мегаполисах же преобладают фастфуд, готовые блюда, высокий ритм жизни и дефицит времени на приготовление еды дома. Дополняет картину высокая стоимость качественных овощей и фруктов в городах.
По данным ученых, среднесуточное потребление соли в стране составляет ~17 г, что почти в четыре раза выше допустимой нормы и является одним из самых высоких уровней в мире. О вреде избыточного потребления соли известно многим: почти 80% участников опроса признали связь между высоким ее употреблением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это знание далеко не всегда становится мотивацией для изменения пищевого поведения.
Лишь 41,7% респондентов считают снижение потребления соли действительно важным шагом. Еще меньше – демонстрируют привычки, соответствующие рекомендациям: большинство продолжает обильно солить пищу во время приготовления, а треть – досаливает уже готовые блюда за столом.
Особенно выражена склонность к пересоленной пище среди мужчин, молодежи, студентов и курильщиков – групп, которые в целом менее склонны к профилактическому мышлению и чаще ориентированы на вкусовые предпочтения. В то же время пенсионеры демонстрируют более осознанное отношение к соли: вероятно, это связано с возрастным увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, с повышенной внимательностью к медицинским рекомендациям.
Как подчеркивают ученые, необходимо трансформировать инфрастуктуру и принять ряд политических решений для изменения опасных привычек казахстанцев.
● На уровне государства – регулирование рецептур массовых продуктов питания, обязательная маркировка на упаковках, налоговые стимулы для производителей здоровых продуктов.
● На уровне городов – доступность точек продажи недорогой и полезной еды в шаговой доступности.
● В школах – обязательное включение овощей в рацион и обучение детей навыкам анализа пищевых этикеток.
● На уровне семьи – внедрение программ по постепенному снижению соли и переходу на полезные привычки.
● При этом крайне важно минимизировать влияние агрессивного маркетинга переработанных и соленых продуктов.
Международный опыт ясно показывает: только при комплексном подходе – от продуманных образовательных кампаний до изменения состава продуктов – возможно добиться заметного снижения потребления соли и увеличения доли овощей и фруктов в рационе. Именно такой подход позволяет сократить риски хронических заболеваний и улучшить качество жизни населения в целом.
Источник: https://liter.kz/samye-smertelnye-dieticheskie-privychki-kazakhstantsev-nazvali-uchenye-1754486559/