«Собираем по костям» — врач-травматолог, выпускник КазНМУ рассказал о тяжелых последствиях ДТП с мопедами и самокатами
В Казахстане стремительно растет количество двухколесного транспорта. Для крупных городов Астана, Алматы и Шымкент мопеды и электросамокаты уже давно стали привычными участниками дорожного движения. Власти страны вводят различные правила, требования и ограничения для водителей такого транспорта, чтобы снизить количество аварий на дорогах. Однако, судя по статистике врачей, ДТП с самокатами и мопедами, а также пострадавших в них водителей и пешеходов меньше не становится. Мы посетили одну из крупнейших клинических больниц Алматы ГКБ №4, куда в основном госпитализируют тяжелых пациентов и узнали, как пострадавших в ДТП ставят на ноги травматологи этой медицинской организации.
В приемном отделении клинической больницы почти всегда многолюдно: длинные стойки регистрации и множество кабинетов, занятых травматологами наглядно показывают картину аварийной ситуации в городе, примерно треть всех пациентов – пострадавшие в авариях. Врач-травматолог приемного отделения Ельнур Онгаров говорит, что в день в эту больницу поступают от 10 до 20 пострадавших в ДТП с мопедами и самокатами. Последствия в таких авариях нередко приводят к инвалидности и смерти, говорит специалист.
«Недавно буквально пару месяцев назад поступил пациент, молодой, лет 30. Лобовое столкновение на мопеде с Toyota Land Cruiser, он остался под машиной. Очень много переломов, если у человека более 200 костей, то у него около 70 костей были сломаны. Он поступил уже без сознания, в стадии клинической смерти можно сказать. Он поступил в 6 часов вечера. У нас так, если я взял этого пациента, то я его веду до операционной и дальше им занимаюсь. До 5 часов утра я его спасал. 11 часов в операционной, у него голова, грудная клетка, верхние, нижние конечности, таз, брюшные разрывы органов. По костям собирали, хирурги оперировали параллельно. Пациент выжил. Я был очень рад, когда в 7 часов утра он открыл глаза», рассказал молодой травматолог.
По словам врача, спасают пациентов вне зависимости от состояния пострадавших и даже явных признаках скорой биологической смерти.
«Я помню, как в одно из дежурств поступил очень тяжелый пациент. Пока мы его везли на каталке в реанимацию, остановилось сердце. Я сразу начал делать массаж сердца, чтобы вытащить его. Но все попытки оказались тщетными», рассказывает Ельнур Онгаров.
По подсчетам врача, количество пострадавших в ДТП с мопедами и самокатами неуклонно растет. Как раз во время нашего визита в приемное отделение поступил пациент с травмой колена. Мужчина ехал на самокате и, не заметив яму, опрокинулся и упал всем весом на колено. Рентген-снимок показал перелом коленной чашечки, а визуальный осмотр – сильно скопление крови внутри колена. Сразу после диагностики пациенту выкачали кровь и отправили на госпитализацию, вскоре ему проведут операцию, заключил врач-травматолог.
Сам молодой врач Ельнур Онгаров – выпускник резидентуры КазНМУ этого года. В ГКБ №4 он работает последние 3 года, именно столько учатся в резидентуре на травматологии. В этой же больнице расположена кафедра травматологии КазНМУ, возглавляемая известным специалистов Канатом Тезекбаевым. Ельнур Онгаров активно делится клиническими интересными случаями в социальных сетях, чтобы привлечь внимание казахстанцев к проблеме ДТП с мопедами и самокатами. Часто публикуемые врачом кадры – не для слабонервных.
https://www.instagram.com/reel/CyiEiVsN1Do/?igsh=bW4xNzhkczN0ajk4
В этом году КазНМУ подготовил 567 врачей. Именно столько резидентов по самым востребованных специальностям выпустил ведущий медицинский вуз страны. 90% из них обучались по государственному гранту, заказу местных исполнительных органов или медицинских организаций. Резидентов готовят по 46 образовательным программам на 149 клинических базах медицинских организаций Алматы и Алматинской области. Трудоустройство выпускников приближено к уровню 100%.