Защити щитовидку
Организаторы встречи – кафедра эндокринологии КазНМУ, университетская клиника № 2 и Казахстанская тиреоидологическая ассоциация (КТА) – в повестку дня включили такие актуальные темы, как современный взгляд на профилактику йододефицитных заболеваний щитовидной железы, послеродовые аутоиммунные тиреопатии, патологии щитовидной железы у женщин с бесплодием и другие.
Приветствуя участников конференции, председатель КТА профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Жан Абылайулы напомнил:
– В Послании Президента Казахстана одной из задач практического здравоохранения обозначено усиление профилактики многих социально значимых и экономически затратных заболеваний. В рамках этих задач во Всемирный день щитовидной железы мы собрались, чтобы обсудить современные, наиболее эффективные меры профилактики заболеваний щитовидной железы, – сказал он.
На первом месте стоит профилактика такого йододефицитного заболевания, как эндемический зоб. Исследования, проведенные в 1970-х годах под руководством Беркутбая Айдарханова, чье 100-летие отмечается в нынешнем году, показали недостаток йода на 60% территории нашей страны. По результатам научных экспедиций Айдарханова были изданы карты йодной недостаточности Казахстана, повсеместно открылись противозобные диспансеры, началась профилактика йододефицитных заболеваний.
Гость конференции, сын основоположника отечественной тиреоидологии, профессор Бахытжан Айдарханов, поделился воспоминаниями о том, что во время экспедиций его отца в первую очередь интересовали вопросы частоты заболеваний щитовидной железы у людей и животных в той или иной местности. И как эти данные соотносятся с содержанием в окружающей среде йода и фтора. Изучалась частота и других болезней, сопутствующих заболеваниям щитовидной железы.
– Отец часто брал меня с собой в экспедиции, он хотел, чтобы я продолжил традиции медицинской профессии в семье. И экспедиции действительно оказали влияние на мой выбор, правда, не врача, а биолога со специализацией «физиология человека и животных», – вспоминает он.
Вся научная деятельность Беркутбая Айдарханова в НИИ краевой патологии (он ее основатель) была связана с изучением этнологии эндемического зоба в зоне относительного дефицита йода в Казахстане и оценкой эффективности его дифференцированной профилактики. Под его руководством был составлен блок медико-экологических карт, позволявших судить о распространении зоба у людей и животных, причинах потенциальной зобной опасности. И таким образом прогнозировать зобную эпидемию в Казахстане. Карты демонстрировались на ВДНХ в павильоне Академии наук СССР и получили высокую оценку. Они до сих пор не потеряли своей научной и практической значимости.
Результаты своей многолетней работы талантливый ученый Айдарханов обобщил в докторской диссертации «К распространению, оценке потенциальной опасности и рациональной профилактике эндемического зоба на юго-востоке Казахстана», которую с блеском защитил в 1973 году в Москве. По его рекомендациям и результатам научных исследований были внедрены нормативы йодирования пищевых продуктов. Благодаря такой профилактике в последующие годы удалось и вовсе закрыть противозобные диспансеры.
Участники конференции подчеркивали, что исследования под руководством Беркутбая Айдарханова по зобной эндемии, их масштаб, широта и разнообразие методических приемов не имеют аналогов в отечественной и мировой практике. В течение 30 лет известный ученый руководил Республиканским научным обществом эндокринологов Казахстана. И сегодня его имя заслуженно стоит в одном ряду с основателями отечественной школы эндокринологов.
Однако в годы распада СССР стало не до профилактики йододефицитных заболеваний, в результате начался рост заболеваний щитовидной железы и эндемического зоба. Тогда по инициативе академика Торегельды Шарманова, профессора Михаила Зельцера и других известных медиков в стране приняли Закон «О профилактике йододефицитных заболеваний». Это позволило вновь усилить профилактическую работу и поднять вопрос о многовекторности этой проблемы, решение которой во многом зависит от производителей соли, йодирования муки и хлеба.
Во время конференции Жан Абылайулы объявил об открытии Казахстанской тиреоидологической ассоциации. Ее цель – развитие тиреоидологии как науки и создание оптимальных условий для профессионального роста, реализации творческого потенциала и социально-правовой защиты специалистов, занятых в области тиреоидологии. Председатель ассоциации также сообщил, что среди медицинских вузов Казахстана только в КазНМУ имеется кафедра эндокринологии.
– В связи с этим существует необходимость открытия клинического института эндокринологии при КазНМУ, – заключил Жан Абылайулы.