Актуальные проблемы вакцинопрофилактики
Все врачи стоят на страже здоровья общества, этому яркое свидетельство борьба медицинских работников с короновирусом во всем мире, в том числе в нашей стране. В центре данной пандемии оказались врачи инфекционисты, медицинские сестры и др. медицинские работники, а также эпидемиологии. Люди в белых халатах доказали всему миру, что они работают бескорыстно, рискуя здоровьем, не считаясь со временем, лишь бы оказать помощь пациентам, облегчить боль и страдание, и вернуть здоровье каждому.
Но, если каждый из нас задаст себя простой вопрос: «Если была бы эффективная вакцина в декабре 2019 года (например, как против кори, полиомиелита и др вакцины, которые мы с Вами имеем сегодня в арсенале), мир получил бы пандемию Короновируса?». Думаю, ответ очевидный – НЕТ.
Несмотря, на это сегодня мы становимся свидетелями частых обсуждений темы вакцинации. В обществе много людей получают информацию по поводу вакцины через соцсети, в основном необоснованные факты о вреде вакцин, информацию на уровне гипотезы. И этого бывает иногда достаточно, чтобы сформировать мнение у определенных слоев общества для отказа от вакцины.
С 1798 года, когда британский врач Дженнер ввел восьмилетнему Джеймс Филипсу вирус черной оспы и заложил основу современной вакцинации, прошло 222 года, и сегодня вакцины — высокоочищенные, биологически безопасные и эффективные.
Вакцины доказали свою эффективность всему человечеству спасая миллионы детей от смерти и инвалидизации.
Каковы главные успехи вакцинации?
До 1960 года пока не появилась первая вакцина от кори, около 2,6 млн человек ежегодно умирало от этой болезни. По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори в мире сократился на 80%. Всего несколько десятилетий назад миллионы людей пали жертвами полиомиелита — заболевшим грозили паралич или смерть. Сегодня же эта болезнь практически исчезла.
Только несколько цифровых данных из официальных источников: по данным ВОЗ благодаря программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 миллионов детских жизней и 750 тысяч детей не становятся инвалидами. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 миллионов дополнительных лет жизни.
Во всем мире от инфекций, потенциально управляемых методами иммунопрофилактики, ежегодно погибают 12 миллионов детей. При этом 7,5 миллионов детей погибают из-за заболеваний, против которых на сегодняшний день нет эффективных вакцин, и более 4 миллионов умирают от болезней, полностью предотвратимых с помощью иммунопрофилактики.
Конечно, для многих наших граждан эти цифры могут ничего и не говорить. Но мы с вами тоже составляем часть этих показателей. У нас в стране благодаря вакцинам нет натуральной оспы, как и во всем мире. Последние годы не регистрируется полиомиелит, холера, чума.
К сожалению, есть факты регистрации кори, коклюша и др. инфекций, которые считаются вакциноуправляемыми.
Почему вернулись болезни, считавшиеся побеждёнными?
Инфекционные заболевания не существуют сами по себе, они распространяются при контакте с заражёнными. Вакцины не только защищают привитых, но и создают коллективный иммунитет: чем больше людей вакцинировано, тем меньше вероятность встретить болезнь. Таким образом, коллективный иммунитет защищает тех, кто не может получить прививку из-за противопоказаний, детей раннего возраста, кто еще не охвачен вакцинацией. Но, чтобы болезнь не могла распространиться, вакцинирование должно поддерживаться на постоянно высоком уровне: в среднем от 80 до 95% людей должны быть привиты.
В первую очередь стоит разобраться, как вообще работают вакцины и зачем они нужны. Если просто, вакцина — это надежный путь подготовки организма к инфекции заранее, чтобы запустить иммунный ответ для борьбы с инфекцией. Благодаря этому человек либо не заболеет совсем, либо перенесёт болезнь в легкой форме.
Правда против мифов: как разобраться, чему верить?
Миф о том, что вакцины вызывают аутизм, существует уже 20 лет. Публикация появилась в журнале «The Lancet» под авторством Эндрю Уэйкфилда. Публикацию отозвали, потому что она не имела доказательной базы, а самого Уэйкфилда лишили права заниматься медициной. К сожалению, мифы довольно живучие.
Верить надо научно-обоснованным информациям, проведенные исследования на 657 461 детей показали, что комплексная вакцина против кори, краснухи и паротита (MMR) не вызывает аутизма и не увеличивает риск его развития в будущем, даже для детей из группы риска. Такие результаты показало новое крупнейшее исследование, опубликованное в компетентном журнале Annals of Internal Medicine (Original research/16 april. 2019. Measles, Mumps, Rubella Vaccination and Autism.: A Nationwide Cohort Study./Andres Hviid, DrMedSci; Jorgen Vinslov Hansen, PhD; Morten Frisch, DrMedSci; Mads Melbve, DrMedSci).
От прививок могут быть осложнения.
Да, это правда. Однако, хочу почеркнуть эти осложнения чрезвычайно редко развиваются, это свидетельствует о значении индивидуальной реактивности организма, прививаемого в реализации побочного действия той или иной вакцины.
Я врач, детский инфекционист, более 30 лет работаю в практическом здравоохранении, за этот период я с коллегами помогали десяткам тысяч детей с различными инфекционными заболеваниями, радовали родителей, дедушек и бабушек. Мое практика показывает, что у детей после прививки не часто, но бывают поствакцинальные реакции в виде: повышение температуры тела, плач, возбудимость, покраснение в местах прививки и др., которые проходят в течение 2 – 5 дней. И это известно многим родителям и медицинским работникам.
Но преимущества вакцин перевешивают возможные осложнения, поскольку если человек заболеет, то вероятность осложнений в этом случае куда выше, а сами осложнения куда опаснее. Например, сравните данные по кори: вероятность повышения температуры и сыпи от прививки против пневмонии, отита, диареи и энцефалита, которые обязательно разовьются, если ребенок не привит и заболеет корью.
Я в течение 20 лет работаю в НАО «КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова» и занимаюсь подготовкой будущих кадров для здравоохранения, мы обучаем будущих врачей, как сохранить здоровье каждого человека персонально и как сохранить здоровье всего общества. Один из наиболее эффективных путей укрепления здоровья поколений – профилактика, в том числе вакцинопрофилактика.
Надеюсь, данная информация поможет каждому выбрать правильный путь сохранения здоровья своим детям, внукам, не зависимо от общественного статуса, мировоззрения и вероисповедания.
Катарбаев Адыл Каирбекович,
доктор медицинских наук, профессор, декан Школы педиатрии и заведующий кафедры детских инфекционных болезней НАО «Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова».
Ключевые слова:
https://news kaznmu edu kz/актуальные-проблемы-вакцинопрофилак/