Вице-премьер министр Бердибек Сапарбаев посетил КазНМУ и встретился с медицинским активом города
29 мая Вице-премьер министр Бердибек Сапарбаев посетил Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова для встречи с медицинским активом города. В состав делегации входили вице-министр здравоохранения и социального развития А.Цой, вице-министр образования и науки Т.Балыкбаев, заместитель акима Алматы З.Аманжолова, а также представители Министерства здравоохранения и социального развития РК, Министерства образования и науки РК, акимата города Алматы и др.
Ректор КазНМУ Айкан Аканов сообщил о достигнутых результатах и дальнейших планах развития вуза. Первым делом вице-премьеру продемонстрировали работу Центра практических навыков вуза. Сейчас на его базе организована подготовка алматинских врачей в рамках повышения квалификации. Каждому претенденту предстоит пройти оценку специальной комиссии из специалистов, в состав которой входят опытные профессора.
Далее Бердибек Сапарбаев посетил семинар, на котором интерны готовились к экзаменам. Темой практического занятия было принятие родов. В распоряжении вуза есть макеты роженицы и ребенка, на которых студенты могут отрабатывать навыки акушерства. К слову, урок проходил на казахском языке, на котором обучаются до 60% студентов вуза. Также КазНМУ приобрел роботизированный манекен симулятор пациента. На нем студенты могут отрабатывать навыки борьбы с инфарктом миокарда, шоковым состоянием пациента, отеком легких или кровотечением. Затем осмотрели аппарат для отработки навыков в области кардиологии.
Также вице-премьеруСапарбаеву продемонстрировали аппарат, симулирующий работу эндоскопа, оснащенного камерой. На нем студенты отрабатывают навыки съемки внутренних органов. В другом кабинете специалисты на макетах учатся обрабатывать раны.
После ознакомления с работой вуза Сапарбаеву продемонстрировали проект планируемой к строительству университетской клиники на 500 коек. Ее собираются создать, заключив концессионное соглашение с инвестором. Частная компания обеспечит практическую деятельность а университет будет отвечать за предоставление медицинских, образовательных и научных услуг. «Затраты инвестора будут выплачиваться ежемесячно в течение 20 лет аннуитетным способом. Также предусмотрена компенсация эксплуатационных затрат и плата за управление. Заказчиком выступает государство в лице Минздрава. Для кредиторов контракт с государством является основанием для выделения займа», — объяснил председатель правления центра сопровождения проектов государственно-частного партнерства Елжан Биртанов. «В прошлом году мы провели маркетинговые исследования — потребность по Алматы составяет 500 коек, плюс поликлиника на 500 посещений. Это с учетом новых регионов. Также, есть устаревшая инфраструктура в больницах. Мы их можем, конечно, перенести в этот кампус. Этот вопрос надо решить, по мощности», — сказал он.
По словам специалистов, уже есть базовый участок в Наурызбайском районе. «Университет предложил два альтернативных участка на территории Малой станицы, где больница областная и в Талгарском районе», — сказал Биртанов. По его словам, конкурс могут объявить уже в начале 2016 года. «ВУЗ мог бы дополнительно помочь суммой до одного миллиона долларов. Но, для этого пока нет нормативно-правовой базы. Это помогло бы ускорить этот процесс», — сказал ректор Айкан Аканов.
На конкурсе определят концессионера, который построит объект, передаст его университету. В свою очередь управление КазНМУ обеспечивает оказание медицинских, образовательных услуг и научной деятельности, а концессионер обеспечивает техническую эксплуатацию здания в течение 20 лет. Затраты инвестора в течение 20 лет будут выплачиваться ежемесячно аннуитетным способом. Платить заказчику будет государство. Задача концессионера привлечь финансирование и обеспечить строительство.
Вице-премьер министр отметил, что проект надо развивать с учетом потребностей города. «Надо учитывать потребность города. С учетом роста населения, это раз. И второе, ситуацию с сегодняшней материально-технической базой лечебных заведений», — сказал Сапарбаев. Затем состоялась встреча с медицинским активом Алматы. На ней Сапарбаев ознакомился с ситуацией в социальной сфере города.
Как сообщил Бердибек Сапарбаев, ВУЗы ежегодно выпускают тысячи медиков, но врачей все равно не хватает.
«Нам не хватает квалификации медицинских кадров. Семь ВУЗов ежегодно выпускает около 4 тыс медиков, но медиков все равно не хватает. Может, они уходят в частные учреждения, но тогда на что мы тратим государственные деньги? Наверное, мы на самом начальном этапе плохо работаем, плохо занимаемся профориентацией. Последнее время у нас наблюдается нехорошая тенденция. Недавно я лично ходил по частным учебным заведениям, многие студенты покупают дипломы. Также недостаточна квалификация преподавателей медицинских ВУЗов», — сказал вице-премьер.
В этом году завершается первый этап программы «Саламатты Казахстан». По мнению вице-премьера, результаты данной программы неплохие, поэтому нужно продолжить данную программу. Планируется привлечь туда больше специалистов не только государственных медицинских учреждений, но и частных.
«На сегодняшний день у нас достаточно финансовых средст для того, чтобы выполнить социальные обязательства перед населением. Социальные расходы по стране в среднем составляют 4 трлн тенге. Президент Казахстана отметил, что они сокращаться не будут. Мы сейчас работаем над усовершенствованием законодательств, которые касаются пенсионного обеспечения, поддержки инвалидов. Также мы пересмотрим систему оплаты труда. Согласно этой системе, у хороших врачей средняя зарплата достигает уже 200-220 тыс. У некоторых — 300 тыс тенге», — отметил Бердибек Сапарбаев.
Вице-премьер отметил, что государство ежемесячно контролирует, какие объекты открываются и как открываются новые рабочие места.
«С начала года мы заключили 46 тыс меморандумов с охватом 2,1 млн работающих. Еще нужно, чтобы люди своевременно получали зарплату. По состоянию на 25 мая 2015 года, задолженность по нашей стране составляет 196 млн тенге. Президент сказал, что это не такая большая сумма, но нужно работать дальше. Основные задолженности образуются по тем предприятиям, руководители которых находятся в розыске», — отметил вице-премьер.
Для государства самый главный вопрос — это обеспечение занятости населения. В целом, благодаря госпрограммам, сильной безработицы не допустили.
«На сегодняшний день на территории нашей страны проживает 187 тыс инвалидов, в прошлом году мы устроили около 83 тыс. Есть законодательная база, есть соответствующая квота для работодателей, чтобы они принимали на работу инвалидов. По отношению оплаты труда, мы изучаем иностранный опыт. Во многих странах мира медики получают хорошие зарплаты. Сейчас мы работаем над изменением условий оплаты труда. С 1 января следующего года мы планируем поднимать стоимость оплаты труда медикам. Сразу, конечно поднять не получится, но смотреть мы будем», — сказал Бердибек Сапарбаев.
«На сегодняшний день потребность по Алматы составляет 500 коек, плюс поликлиника на 500 посещений. Есть еще устаревшая инфраструктура, мы их хотим перенести в этот кампус. Этот вопрос нам нужно определить по мощности и по участку строительства. У нас есть базовый участок, это Наурызбайский район. Университет предложил два альтернативных участка на территории малой станицы, где областная больница. У нас потенциально есть три компании инвестиционные и каждая хочет построить на 500 коек больницы. 1500 для города, тогда придется закрывать другие больницы, строить современные. Согласно поручению вице-премьера мы до конца года все разработали, и вначале следующего года будем проводить конкурс. Хотим построить университетскую клинику, общежитие, чтобы студенты сразу обучались и дежурили», — отметил Елжан Биртанов.
В своем выступлении Б.Сапарбаев отметил, в текущем году завершается реализация Государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан».
«За данный период объем финансирования отрасли вырос в 1,5 раза, достигнув 860 млрд. тенге в 2014 году. Указанные меры позволили повысить продолжительность жизни до 71 года», – констатировал он.
Б.Сапарбаев отметил, что по поручению Президента страны разрабатывается программа развития здравоохранения на 2016-2020 годы, которая будет направлена на увеличение продолжительности жизни казахстанцев до 73 лет.
По его словам, разрабатываемая программа включает в себя такие направления, как развитие первичной медико-санитарной помощи через комплексное подушевое финансирование; обеспечение финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе создания к 2017 году Фонда обязательного социального медицинского страхования; внедрение программы управления болезнями; развитие кадрового потенциала и другие.
Обращаясь к участникам встречи, Б.Сапарбаев отметил необходимость своевременного и качественного исполнения «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, выдвинутых Президентом РК. Это, по его мнению, обеспечит Казахстану долгосрочное развитие всех отраслей экономики, в их числе сферы образования и здравоохранения.
«Принятие всех указанных мер и решение обозначенных проблемных вопросов позволят обеспечить развитие научного и инновационного потенциала медицинских научных организаций и вузов, а также создать условия для повышения конкурентоспособности системы здравоохранения Казахстана», – заключил Б.Сапарбаев.
Пресс-служба КазНМУ