Держа руку на пульсе
Меняется подход к лечению пациентов, улучшается качество оказания медицинских услуг и, что не менее важно, растет качество подготовки будущих медиков. Все самые масштабные перемены в сфере казахстанской медицины озвучены в Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016–2019 годы.
Важное место в госпрограмме отведено сфере медицинского образования. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «нам нужны не просто инженеры и медики, но и люди, хорошо понимающие современность и будущее».
По поручению Президента РК в старейшей кузнице медицинских кадров – КазНМУ им. Асфендиярова не первый год идет процесс модернизации и совершенствования подготовки кадров для здравоохранения Казахстана. И, несмотря на богатую историю (в этом году КазНМУ исполняется 88 лет!) и опыт, которые давно снискали уважение и признание не только в родной стране, но и далеко за ее пределами, вуз не останавливается на достигнутом, продолжая совершенствоваться.
– Врач всегда должен держать руку на пульсе. Учеба для будущего и настоящего врача – это бесконечный процесс, – уверен ректор Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова Талгат Нургожин.
Собственно, каждый шаг в истории
КазНМУ становится очередным этапом для уверенного движения вперед. За 88 лет работы университета менялись названия, руководители, студенты… Но одно здесь остается неизменным – желание приносить реальную пользу стране, выпуская медицинских специалистов, которыми может гордиться страна. Сегодня в медицинском институте обучается около 10 тысяч студентов, интернов, резидентов, магистрантов и PhD-докторантов, а также свыше тысячи иностранных студентов из восьми стран мира.
Университет всегда следит за развитием медицинских школ наиболее известных и опытных вузов мира. Не первый год КазНМУ переживает глобальные перемены. Направляющим вектором для альма-матер стали слова Главы государства Нурсултана Назарбаева о необходимости изменить роль системы образования. По словам Президента, «именно качественное образование должно стать основой индустриализации и инновационного развития». Однако, как отмечает ректор Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова Талгат Нургожин, выстраивая будущий успех, мы не забываем и о прошлых достижениях.
– В прошлом учебном году у нас появилась отдельная группа резидентов, которые владеют английским языком, они с первого года обучения параллельно с учебой начали вести работу над научными проектами, – рассказал Талгат Сейтжанович. – Это веление времени, необходимое развитие и совершенствование. Нам необходимо стремиться к лучшим образцам обучения резидентов. Взять, допустим, Америку: там резиденты 88 часов в неделю находятся в клиниках. Американские коллеги говорят: «Если вы этого не делаете – вы не можете стать хорошим врачом». Нам предстоит привить нашим студентам стремление и желание как можно больше времени проводить в клиниках, чтобы они учились там, набирались опыта. В американском медуниверситете Джона Хопхинса клиническая практика начинается с первых дней обучения! Это и наша цель, к достижению которой мы уже начали двигаться.
Сегодня в КазНМУ им. Асфендиярова работают известные ученые-педагоги Казахстана, академики Национальной академии наук РК, Российской академии медицинских наук, Академии профилактической медицины РК, международных академий, заслуженные деятели науки и образования, заслуженные врачи и фармацевты. На благо общества продолжают трудиться Торегельды Шарманов – патриарх казахстанской медицины, Камал Ормантаев – спаситель тысяч детей. Их богатый опыт и внедрение новых современных технологий позволяют университету готовить лучших медиков не только для своей страны, но и для восьми стран мира.
Кстати, новый учебный год в старейшем «медицинском» тоже начался с перемен. В рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» в вузе будет введена отдельная дисциплина. Кроме того, с этого года в университете будет сокращена теоретическая и увеличена практическая составляющая образовательного процесса. Специально для достижения этой цели университетом были подписаны контракты с 11 клиниками и частными компаниями Алматы – это даст возможность бесплатного использования производственных мощностей этих организаций для оттачивания практических навыков студентов-медиков.
Не обделили вниманием и профессорско-преподавательский состав вуза.
– Чтобы качество образования росло, необходимо повышать квалификацию самих учителей, – уверенно заявляет глава университета. Отныне одним из основных требований диссертационных советов к претендентам на научное звание будет наличие публикаций в англоязычной поисковой системе Web of Science. Отразится данное нововведение и на окладах педагогов университета.
– Каждая кафедра в зависимости от количества преподавателей должна будет публиковать одну или две статьи в журналах Web of Science, от этого будет дифференцированно зависеть ваша зарплата, – отметил ректор вуза.
По словам руководителя КазНМУ Талгата Нургожина, сегодня одна из основных задач всего коллектива университета, а также обучающихся – принять новые вызовы, суметь адаптироваться к современным условиям учебы, работы.
– На ближайшие годы основой высшего медицинского образования в КазНМУ должны стать мировые тренды технологий здравоохранения, – отметил ректор Нургожин. – Для определения направления развития высшего медицинского образования необходимо обозначить формирующиеся направления развития медицинских технологий. На сегодняшний день это телемедицина, диагностика, лечение, регенерация, аугментация, биогеронтология. Все основные направления развития медицинских технологий интегрируются в понятии «Персонализированная медицина» и именно с учетом потребности общества в персонализированной медицине необходимо развивать высшую медицинскую школу в нашей стране.
В нашей беседе Талгат Сейтжанович в очередной раз отметил необходимость пересмотра критериев приема абитуриентов.
– В процессе отбора, помимо стандартных тестов, приоритет будут отдавать личным собеседованиям, анализу эссе и другим путям лучшего ознакомления с личностью кандидата. Давно пора выбирать будущих медиков еще на школьной скамье, – заметил ректор. К этому университет не просто стремится, а уже пытается реализовать.
В заключение Нургожин отметил, что, собственно, все предлагаемые новые решения для КазНМУ совершенно органично укладываются в концепцию государственной программы «Денсаулык» на 2016–2019 годы.
– Цели и задачи обозначены, впереди большая работа. Наша миссия – формирование нового поколения медиков. Уже с этого года мы запускаем собственные образовательные программы. Наши выпускники должны обладать навыками клинического мастерства, знаниями передовых технологий, быть пациенто-ориентированными. Все это позволит сделать наших выпускников всегда востребованными для системы здравоохранения не только нашей страны, но и мира, – подытожил Талгат Сейтжанович.
Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы