КазНМУ вошел в рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2026

Торжественная церемония вручения сертификатов участникам рейтинга прошла в театре «Конкордия» на базе КазНМУ.
Стоит отметить, рейтинг QS World University Rankings считается одним из самых влиятельных в мире, а его результаты во многом формируют глобальную академическую повестку.
Из более чем 30 000 учебных заведений мира эксперты QS проанализировали 8 500 университетов, соответствующих критериям участия. В итоговый список были включены только 1 500 университетов, 20 из которых – вузы Казахстана, что свидетельствует о стремительном росте роли отечественного образования на международной арене.
КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова занял 10-е место среди казахстанских вузов в общемировом рейтинге QS и впервые вошел в предметный рейтинг по категории «Медицина». Это значимое достижение для страны, учитывая, что медицинское направление — одно из самых конкурентных в мире. В него входят признанные мировые лидеры: Гарвард, Оксфорд, Стэнфорд.
Ректор КазНМУ Марат Шоранов подчеркнул значимость этого признания.
«Рейтинг QS World University Rankings — один из самых признанных рейтингов среди университетов всего мира. Для нас большая честь быть в числе вузов, которые входят в это число. Отдельно хочу отметить, наш университет — единственный медицинский вуз Центральной Азии, вошедший в этот престижный рейтинг. Помимо World University Rankings, существует еще система QS Stars. В этом году наш университет был удостоен 4-х звезд по разным направлениям, включая 5 баллов за качество обучения и интернационализацию. Думаю, в ближайшее время мы сможем получить наивысшую оценку. Также хотел бы отметить, что в предметном рейтинге QS by Subject мы будем конкурировать со всеми мировыми вузами по качеству развития наших академических программ», — отметил Марат Шоранов.

В списке специализированных медицинских вузов, представленных в глобальном рейтинге, КазНМУ соседствует с такими университетами, как Taipei Medical University, Tokyo Medical and Dental University, Saveetha Institute of Medical and Technical Sciences и Beijing University of Chinese Medicine.
При этом, университет демонстрирует устойчивый рост в мировом масштабе. В 2024 году КазНМУ находился в топ‑31 лучших университетов мира, в 2025 — в топ‑17, а в 2026 — уже в топ‑13 среди 8 467 университетов.
Сегодня в вузе обучаются 15,5 тыс. студентов, из них 2 700 — иностранные студенты из 36 стран мира. Это еще раз подтверждает статус университета как крупного международного образовательного центра.
Сергей Христолюбов, региональный директор QS по Средней Азии и Восточной Европе, отметил, что количество казахстанских вузов, вошедших в рейтинг, в 2 раза превышает показатели 4-летней давности.
«Мы видим положительную динамику, которую демонстрируют казахстанские вузы в нашем основном рейтинге. Наиболее убедительные результаты казахстанские вузы показали по индикатору качества образовательной среды, который мы измеряем по соотношению количества преподавателей и студентов», — заявил Христолюбов.
Как отмечают аналитики, в рейтинге QS учитываются сразу несколько ключевых факторов. Так, проводятся ежегодные опросы представителей академических кругов и организации работодателей, изучается научная составляющая и количество цитирования преподавателей и сотрудников вуза. Кроме того, учитываются показатели интернационализации, которые измеряются долей иностранных студентов и преподавателей. Немалое значение имеют и показатели вклада вузов в достижение цели устойчивого развития и уровень трудоустройства выпускников.
В церемонии награждения приняли участие главный коммерческий директор QS Джейсон Ньюман, региональный директор QS Сергей Христолюбов, заместитель акима Алматы Азамат Калдыбеков, председатель совета ректоров консорциума Bilim Damu Ерлан Сыдыков, представители министерств, акимата, ректоры и делегации ведущих университетов страны.
Лучшие университеты были награждены сертификатами и памятными знаками. Торжественная церемония в Алматы подчеркнула не только важность вклада Казахстана в развитие глобального образования, но и его растущий вес на международной академической арене.