КазНМУ объединяет лучшие мировые практики: мастер-классы для врачей Алматы
Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова продолжает укреплять свою позицию лидера медицинского образования в Центральной Азии. Университет организует серию уникальных мастер-классов для врачей Алматы, пригласив ведущих специалистов из России, Германии и Израиля. Образовательные программы направлены на актуальные вопросы современной медицины, включая диагностику и лечение сложных патологий у детей.
Одной из ключевых тем стало лечение повреждений пищевода и трахеи у детей — редкой, но сложной патологии, требующей высокой квалификации и оперативных действий. Недавний пример из практики алматинских врачей демонстрирует важность обучения: годовалый ребенок проглотил колпачок от ручки, что привело к серьезным дыхательным осложнениям. Несмотря на первичное обследование, диагноз был поставлен только благодаря профессионализму врачей Центра детской неотложной помощи. Хирургу Жалгасу Куниязову из Центра детской неотложной помощи Алматы удалось своевременно поставить диагноз и провести бронхоскопию, избежав оперативного вмешательства.
Особого внимания заслуживает мастер-класс известного специалиста из Санкт-Петербурга Эльзамина Салахова, который делится 20-летним опытом лечения тяжелых травм дыхательных путей. Эксперт рассказал о современных методах диагностики и лечения, уделив внимание сложным случаям, включая химические ожоги и травмы от инородных тел. Инородное тело в дыхательных путях – одно из распространенных недугов у маленьких детей. Сложность таких случаев, по словам врачей, заключается в диагностике. Порой в организм детей попадают различные предметы, которые практически невозможно распознать при первичном обследовании. А серьезные последствия могут наступить стремительно быстро. Мастер-класс зарубежного специалиста был организован Казахским национальным медицинским университетом имени Санжара Асфендиярова совместно с Управлением общественного здравоохранения города Алматы.
Эксперт специализируется на таких пациентах более 20 лет и знает, как вовремя выявить инородный предмет, как вести пациентов с тяжелыми повреждениями дыхательных путей и в каких случаях необходимо проводить оперативное лечение. Специалисты говорят, что пациентов с такими травмами в Алматы становится все больше, а сами патологии трахеи и дыхательных путей нередко проходят с серьезными осложнениями. К примеру, годовалого ребенка едва не лишил возможности дышать колпачок от шариковой ручки. Ребенок начал сильно кашлять и тяжело дышать. Мама ребенка не сразу поняла, в чем дело и сразу же обратилась к педиатру. Рассказывает, что предварительно ставили разные диагнозы. Ни рентген, ни другие анализы не показали результата.
«В пятницу у нас резко начался кашель и свистящее дыхание, за 2 часа уже перешло в обструкцию. Поехали в больницу педиатр первую помощь оказал, сняли рентген сказали все чисто, но свистящее дыхание не ушло, потом лечили от бронхита – без эффекта. Потом приехали к пульмонологу, сказали, что-либо инородное тело либо аллергия. И уже здесь благодаря хирургу Жалгасу Каирбековичу, он, послушав нас, посмотрел рентген, выслушав нас, поставил точный диагноз, сделал бронхоскопию. Огромная благодарность 4-му отделению, все на высшем уровне, врачи молодцы», — сказала мама маленького пациента.
Помог мальчику задышать полной грудью врач-хирург Центра детской неотложной помощи Алматы. Куниязов Жалгас Каирбекович. Специалист поставил точный диагноз – инородное тело дыхательных путей – и незамедлительно провел процедуру бронхоскопии, которая позволила без оперативного вмешательства извлечь колпачок.
«Сложность в диагностике, был предмет не металлический, поэтому на рентгене увидеть его трудно, только косвенные признаки бывают, которые не всегда возможно уловить. Я из своего опыта, наверное, понял, что это инородное тело было», — отметил врач-хирург Жалгас Куниязов.
Как отмечают медицинские специалисты, не всегда инородное тело можно извлечь быстро. Порой попадание опасных предметов или химических средств в организм наносит серьезную травму трахее и пищеводу. Самый опасный предмет для ребенка – литейные батареи. Химический ожог вызывает свищ, язвы и другие патологии. Операция, как правило, неизбежна при таких осложнениях.
«Это случаи проглатывания батареек, когда формируются свищи, содержимое желудка попадает в дыхательные пути, вызывает серьезное осложнение. Так как пищевод и трахея находятся в достаточно сложной анатомической зоне, там и крупные сосуды, и нервные окончания, оперировать там очень сложно. Но мы уже набрали большой опыт лечения таких пациентов и делимся им с вашими специалистами», — рассказал заведующий отделением детской больницы г.Санкт-Петербурга (РФ) Эльзамин Салахов.
Эльзамин Салахов лечит таких пациентов последние 20 лет. На неделю он приехал в Алматы, чтобы поделиться своим опытом с казахстанскими врачами. «Тема нашего мастер-класса – Повреждение пищевода и трахеи у детей. Это актуальная проблема, материала для специалистов мало, потому что достаточно редкая патология, которая требует активной хирургической, а иногда консервативной тактики лечения. Цель приезда – научить и объяснить, как мы справляемся с этой проблемой у детей, какие шаги мы принимаем в острой фазе, в хронической фазе, когда и какие проводим операции. Такие дети — это редкость, очень много осложнений, раньше выживаемость таких пациентов была очень низкая. Сейчас, когда мы начали заниматься этой патологией, у нас смертность снизилась до минимального уровня, их практически нет. Думаю, что ваши специалисты возьмут на вооружение наши советы и подходы», отметил зарубежный специалист.
Серия мастер-классов, организованных КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова проходит в разных медицинских организациях Алматы. Институт привлек лучших узкопрофильных специалистов из России, Германии и Израиля. Десятки экспертов делятся своим опытом, проводят операции и обучают наших врачей самым современным методам диагностики и лечения различных заболеваний.
«Мы стремимся создать условия для профессионального роста врачей и активно внедряем международные практики. Благодаря нашим образовательным инициативам казахстанские специалисты получают возможность работать по мировым стандартам, что напрямую отражается на качестве медицинской помощи в стране», — подчеркнул ректор КазНМУ Марат Шоранов.
Серия мастер-классов продлится до середины декабря этого года. Следите за нашими новостями, чтобы узнавать все самое интересное из мира медицины и медицинского образования.