Какие пандемии угрожают Казахстану, рассказала эксперт
Эпидемиолог, ассоциированный профессор, кандидат медицинских наук, заведующая учебной части кафедры «Эпидемиология с курсом ВИЧ инфекции» Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Ляйля Алекешева рассказала об имеющихся вызовах и угрозах новых пандемий. Выступая на подкасте AIVA эксперт сообщила о том, что ожидает нас в ближайшем будущем и какие меры необходимо принимать для защиты здоровья населения.
Возвращение побежденных заболеваний
Вакцинация является одним из наиболее эффективных инструментов по предупреждению заболеваемости. Более того, как подчеркивает Ляйля Алекешева, ученые регулярно улучшают имеющиеся препараты.
“Вакцина в прошлом которая была АКДС, в 2013 году ее заменили на бесклеточную, очень хорошую. Она не оставляет осложнений, которые были. Очень безопасная в сравнении”, — говорит она.
Тем не менее, из-за фобий возникают угрозы возвращения побежденных заболеваний.
Вспышки кори наблюдались в Казахстане в 2004, 2014, 2018 и в прошлом году.
“Это происходит потому что люди не хотят вакцинироваться. Если мы начнем вакцинироваться, то мы могли бы давно покончить с корью. Но тем не менее мы каждые 3-4 года имеем подъем заболевания, имеем случаи коклюша”, — сетует эксперт.
«Мы потеряли страх перед инфекциями, но приобрели страх перед вакцинами, и это — серьёзная проблема. Это хорошее явление, но оно как бы тянет за собой вот эти все фобии. Я все равно однозначно убеждена в том, что нужно вакцинироваться”, — призывает специалист.
Завозные инфекции и болезни
В современном мире с активными воздушными сообщениями любая инфекция может легко переместиться в другую страну.
«Сегодня человек может находиться в одном уголке мира, где есть эндемичные заболевания, такие как Эбола, Марбург или лихорадка Ласса, а уже через несколько часов оказаться в стране, где их нет.
Малярийные комары передвигаются в багажном отделении. Проживающие в окрестностях аэропорта легко могут быть укушенными. Более того, еще 20-30 лет назад мы не говорили о таких заболеваниях, как мутировавшая и приспособившаяся к умеренному климату лихорадка Чикунгунья», — отметила она.
Грозная инфекция — полиомиелит- была побеждена в Казахстане. Тем не менее, она имеется в Афганистане и в Пакистане.
“У нас в 2010 году был завоз. От того, что все послушно пошли провакцинировались, мы не получили вспышку”, — говорит Алекешева.
Изменение климата и войны
В Казахстане нет холеры, но иногда фиксируются завозные случаи из-за транзитных пассажиров. Ляйля Алекешева отметила, что изменения климата способствуют активизации заболеваний, передающихся через укусы комаров и клещей.
«Потепление климата создаёт условия для мутаций переносчиков, что увеличивает риск таких инфекций», — пояснила она.
По мнению специалиста, нестабильная политическая обстановка способствует увеличению распространения заболеваний, что является частью общей мировой тенденции. Подобные условия создают благоприятную почву для ухудшения санитарной обстановки и снижения уровня доступности медицинской помощи.
“Боевые действия сопряжены с тем что отсутствует плановая вакцинация. Значит, происходит отсроченная вакцинация, которая вызывает подъем заболеваемости. В том году у нас был подъём кори потому что у нас была отсроченная вакцинация из-за коронавируса, изоляции. Мы, к счастью, не знаем дифтерию, но, как только прекратим вакцинироваться, снизиться приверженность, она вернется”, — резюмирует эксперт.
По ее информации, в целом пандемия коронавируса имела значительные негативные последствия.
“Пандемия сократила нам 1,8 лет жизни”, — делится специалист.
Тем не менее, были и плюсы, такие как повышение приверженности к вакцинации и профилактике заболеваемости населения.
Как можно избежать пандемий
Ляйля Алекешева подчеркнула, что в Казахстане и государство и общество принимают значительные меры по предотвращению заболеваемости.
“Наше население с пониманием относится к важности гигиены, к ношению масок, к заботе о своем здоровье. В 2022 году Казахстан присоединился к созданному пандемическому фонду, прорабатываются алгоритмы профилактических мероприятий.
На всей территории страны очень хорошо работают санитарно контрольные пункты с участием инфекционистов, дезинфекторов, бактериологов. Пандемия способствовала усилению активности этой работы”, — сообщила Алекешева.
В арсенале санэпидслужб имеются эффективные инструменты, такие как плановая вакцинация, дезинфекция и стерилизация.