Как Сингапур готовился к коронавирусу задолго до пандемии, рассказал специалист
Первичная медико-санитарная помощь является первым и ключевым звеном защиты населения. Именно сюда будут обращаться большинство людей за помощью, прежде чем попасть в госпитали.
Таким мнением на конференции «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19», прошедшей в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова, поделился Тео Ик Ин, профессор, декан Школы Общественного Здравоохранения Saw Swee Hock, Сингапур.
«Мы получили болезненный урок в 2003 году во время эпидемии SARS. 238 случаев и 33 смерти. Сингапур был тогда одной из наиболее пострадавших стран. Это заставило еще тогда нас задуматься об изменениях в политике здравоохранения», — начал рассказ специалист.
Он подчеркнул, что ответственное государство всегда будет уделять внимание позднейшим данным, чтобы принять решение о политике.
«Совсем недавно в январе 2020 года мы думали, что передача коронавируса от человека к человеку маловероятна. Но спустя 9 месяцев мы точно знаем, что передача от человека к человеку очень вероятна и что люди могут быть заражены и быть бессимптомными. Политика здравоохранения должна постоянно эволюционировать.
С момента когда мы поняли что может происходить бессимптомная передача, такие меры как социальное дистанцирование, ношение масок становятся очень важными для любой страны, которая хочет контролировать распространение коронавируса. Совсем недавно — пять недель назад — мы получили научные данные из Гонконга, которые говорят о том, что уже зараженный коронавирусом может быть повторно заражен. Это еще раз изменило наше представление о правильном управлении коронавирусом. Таким образом стратегия, как коллективный иммунитет стала не актуальной, мы должны думать о вакцине», — добавил он.
Как вспоминает специалист, в начале года Сингапур считали «золотым стандартом» борьбы с коронавирусом. Но спустя всего два месяца в апреле ситуация серьезно изменилась.
«Мы увидели, как быстро вещи могут измениться к худшему в любой стране. От нуля случаев можно быстро перейти к сотне случаев и планам по локдауну. В последние два месяца в среднем у нас менее пяти случаев в сообществе, бывают дни с нулями случаев. Большая часть из них — мигранты, проживающие в общежитиях, в тесных условиях, идеальных для коронавируса. Самым большим источником является импортирование — в январе большинство случаев завозили из КНР. Позже начали возвращаться сингапурцы из Европы и США. Самый большой риск для нас — риск импорта. Большинство возвращающихся имеют рабочие визы и их в тот же момент помещают на карантин. Для нас ключевой вопрос — управление границами», — говорит Тео Ик Ин
В самом начале пандемии политики Сингапура получали информацию от ученых, эпидемиологов, специалистов по инфекционному моделированию, чтобы правильно распределить ресурсы здравоохранения, спрогнозировать.
«Все сотрудники здравоохранения еще до пандемии коронавируса, учитывая опыт SARS в 2003 году, прошли тренинги на выявление симптомов, чтобы госпитали могли быстро перестроится на работу в кризисном режиме. Проводились учения, похожие на военные, симуляции с «зараженными» пациентами, проверялась скорость реакции сотрудников приемных, медсестер и врачей. В Сингапуре сейчас около 56 тысяч случаев. Смертность — 28 человек. Это очень низкое число, нам сильно повезло. Что особенно важно — всего 10 врачей были заражены коронавирусом. Я это вижу как пример хорошей подготовки ПМСП к кризису», — резюмировал он.
Научная конференция «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19» в КазНМУ посвящена 90-летию академика Торегельды Шарманова и 90-летию университета.