Эксперты заявляют, что кризис — это состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. О том, что сейчас время кризиса, причем в разных странах и областях, говорят повсеместно. Это становится главным аргументом политиков, основным фактором ухудшения благосостояния и, как следствие, является причиной нестабильного психического состояния граждан. В этом ключе мы побеседовали с заведующим кафедрой коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологии КазНМУ, профессором Маратам Ассимовым и узнали об особенностях психологического здоровья наших соотечественников. Он дал практические советы, как сохранить нервы и здоровье гражданам во время кризиса. Кроме этого, собеседник дал оценку участившимся случаям самоподжогов в Казахстане.
TENGRINEWS: Марат Абубакриевич, здравствуйте. Спасибо, что уделили нам время. Скажите, как вы оцениваете психологическое здоровье и состояние наших граждан и можете ли вы описать психологический портрет казахстанца? Есть ли у нас какая-либо особенность?
Марат Ассимов: Здравствуйте. В каждой стране есть своя особенность, связанная с экономическими, культурными и даже климатическими особенностями. Вот, к примеру, страны, находящиеся в более жестких климатических зонах, к примеру, северные страны — Финляндия, Швеция, их жители считаются менее эмоциональными. У них меньше проявляется эмоций вовне, но зато увеличивается количество депрессий. У нас большие просторы, нет большой скученности населения, ветры, такая открытость. Особенности казахстанцев — это толерантность, терпимость в хорошем смысле этого слова. Отсюда, может быть, даже меньшая подверженность стрессам. Это в целом, но я не говорю о наших крупных городах. Естественно, здесь ситуация ничем не отличается от тех же стрессогенных условий, в которых находятся граждане крупных городов других стран. Но также имеются и глобальные факторы, усугубляющие психическое состояние граждан, которым подвержен и Казахстан в частности. Это и экономический кризис. Вследствие этого усиливается тревожность, а это дает почву для развития и других заболеваний — сердечных и онкологии. То, что мы сейчас наблюдаем во всем мире и в Казахстане в частности — кризис, неблагоприятные экономические события — я думаю, что это приведет к всплеску пограничных невротических расстройств. Хотя уже сейчас можно говорить о том, что у нас в стране увеличивается количество граждан с невротическими состояниями, но не связанных с биохимическими расстройствами, а из-за психотравмирующих и стрессовых ситуаций.
TENGRINEWS: И как же казахстанцам сохранить спокойствие и остаться психически здоровыми в это нелегкое время кризиса? Можете ли вы дать практические советы?
М. Ассимов: Необходимо понимать, что здоровье — это совокупность хорошего физического, психологического и социального состояния. Если есть что-то одно — это не есть здоровье. Часто именно психологические моменты делают болезнь тягостной и мучительной — наша повышенная тревожность, непринятие болезни, стремление быть абсолютно здоровым, а это невозможно, и так далее. Поэтому очень важно, чтобы наши чувства работали на нас. Если с чувствами мы не справляемся, с той же тревогой, злостью, то они работают против нас. Очень важно выявить в себе то чувство, которое нам не дает покоя, и провести с ним, так сказать, некий диалог. К примеру, попытаться договориться со своей тревогой. Сделать паузу. Это работает. И когда человек осознанно проводит такую работу со своими чувствами, та же тревога и злость становятся меньше, человек может более конструктивно действовать. Кажется, что это сложно. Конечно. Но это необходимо довести до автоматизма — как чистить зубы два раза в день.Конечно, эти чувства и эмоции можно вылить на правительство, на наших близких, окружение. Но это не поможет справиться с этими эмоциями. А вот когда человек научится этому, то он начнет меньше физически болеть. Наши чувства — это энергия, которая может нам дать силы развиваться. Это очень важно. Поэтому первая рекомендация — учитесь справляться со своими чувствами. Тревогой, страхом, раздражением, злостью и даже чрезмерной радостью. Все мы понимаем, что такое гигиена тела. Но вот психогигиене нас мало кто учит. Но мы учим этому наших студентов, врачей. Имеются специальные техники. Отсюда вторая рекомендация — есть целый штат психологов и очень важно обращаться к ним. Да, психологи еще не все могут, но мы их учим. В этом отношении могу сказать, что государство у нас работает.
TENGRINEWS: Можете ли вы пояснить более конкретно? Вот человек потерял работу из-за кризиса. Как при таких обстоятельствах следует правильно себя вести с точки зрения психологии?
М. Ассимов: Во-первых, он должен проанализировать свое чувство и признать его. Предположим, это страх. Нужно попытаться вступить с ним в диалог. Страх — это сильнейшая энергия. Человек должен использовать ее и с ее помощью начать думать и планировать свои дальнейшие действия. Но если эта энергия будет работать в неправильном направлении, то человек может начать пить, кричать на окружающих, может сделать с собой что-либо. Также очень важно брать ответственность и за себя. Да, сократили, значит я в чем-то недостаточно компетентен. Значит, нужно дальше развиваться. И в этом эта энергия должна помочь.
TENGRINEWS: Вашим вторым советом было обращаться в случае необходимости к психологам. Скажите, а стали ли казахстанцы чаще ходить к психологам? Или все же остаются те, которые скептически относятся к этому?
М. Ассимов: Я думаю, что сейчас пока у нас больше процент тех людей, которые думают: «Мне не до психолога. Еще и им платить. У меня времени нет, я буду искать работу». Но в данном случае может быть так, что человек просто не понимает, справляется ли он сейчас со своими чувствами. Также многие думают, что к психологам обращаются только сумасшедшие люди. Но ситуацию эту нужно менять. Необходимо следить не только за физическим состоянием своего тела, но и за психическим состоянием. Но в целом, сейчас, конечно, стали чаще обращаться за помощью к психологам, чем ранее.
TENGRINEWS: Вы говорите про энергию от чувств, при неправильном использовании которой, в порыве неконтролируемого гнева к примеру, человек может навредить себе. Последнее время в Казахстане часто стали происходить ужасные инциденты — самоподжог молодых людей. Как на ваш взгляд, почему такое происходит?
М. Ассимов: Да, в Казахстане имеется большая проблема с суицидом. Страшно, когда любой человек заканчивает жизнь самоубийством, а особенно если в подростковом и школьном возрасте. Об этом много говорят и немало делается, но проблема эта пока остается. Среди профессионалов психологии и психотерапии имеется мнение, что как-то предупредить или проводить профилактику с теми, кто хочет покончить жизнь самоубийством — невозможно. Поэтому необходимо говорить в целом о культуре психического и физического здоровья человека. Проводить работу с населением, чтобы граждане были здоровыми, «крепкими и толерантными как к своим внутренним проблемам, так и к окружающим».
TENGRINEWS: Но почему, на ваш взгляд, некоторые выбирают именно такой «болезненный» способ самоубийства — самоподжог?
М. Ассимов: Самосожжение — это самый демонстративный и яркий вид суицида. Это крайняя форма протеста и несогласия. В этот момент, когда человек несет в себе огромную психическую боль, он не понимает и не осознает физическую боль, а может, даже где-то на подсознательном уровне ждет ее, чтобы заглушить психологическую боль. Но самосожжение не является актом одной культуры. Это распространенный прием. Можно говорить о том, что это поведение человека, который протестует против существующей несовершенной системы. Но совершенным никогда ничего не бывает. Поэтому, может, стоит взглянуть на это через призму самого человека, через его некую «тепличность». По своим характерологическим и психологическим особенностям этому человеку важен именно такой акт, а не тихое принятие таблеток у себя в комнате. Может, скорее, ответ будет не во внешней системе, а во внутренней среде человека. Поэтому необходимо учиться цивилизованным формам протеста — устным, письменным. Просто высказывать свое несогласие. Должно быть самообладание. Я могу проявить свой гнев или несогласие — взять и сжечь себя. Это есть проявление своих чувств. Но надо учиться выражать их, говорить, что у меня злость, что не согласен. Мы стремимся к развитию демократии, хотим быть цивилизованными, культурными. А выражение своего протеста — это тоже культура. Так вот ей тоже необходимо обучаться.
TENGRINEWS: Завершающий вопрос. Может ли факт предания огласке случаев самосожжения людей, повлиять на количество подобных суицидов?
М. Ассимов: Это хороший вопрос. Необходимо задуматься над этим. Имеется аналогия с наркотиками. Раньше эксперты задавались вопросом, не станет ли больше тех, кто захочет попробовать наркотики, если мы будем о них говорить. Но сейчас мы свободно говорим и рассказываем об этом, что это большой вред и яд. Я думаю, что это работает как профилактика. Поэтому, мне думается, что по этой аналогии нужно говорить о случаях самоподжогов и суициде. Но нельзя спекулировать этим. Мол, вот человек сделал это потому, что власти ему что-то не дали. Это нецивилизованно. Эдакое экологическое поведение — я должен себя так весть, чтобы при моем поведении не пострадали окружающие. Суть этого в том, чтобы человек не передавал свои чувства, а выражал. Повторюсь, необходимо развивать культуру в общем и культуру протеста в частности. Нужно стремиться к этому.
TENGRINEWS: Спасибо вам.
Беседовал Владимир Прокопенко.