Международная Научно-практическая конференция в рамках фестиваля BaiQymyz
19–20 июля 2025 года в Астане на ипподроме «Қазанат» состоялся гастрофестиваль «BaiQymyz – Бапталган қымыз», ключевым событием которого стала международная научно-практическая конференция «Кобылье молоко и кумыс – основа здоровья и долголетия кочевников».В фестивале участвовали более 50 производителей кумыса со всей страны, собрано свыше 30 тонн напитка, 77 000 гостей— рекорд для Казахстана Так же прошёл конкурс “Лучший кумыс” с призовым фондом в 45 млн тг (I — 20 млн, II — 15 млн, III — 10 млн) . Победил «Жаныс» из Абайской области, второе место — Карагандинская область, третье — Акмолинская. Не менее обширная культурная и этно‑программа а так же выставка древних казахских пород лошадей (Жабы, Қостанай, Мұғалжар, Адай и др.), а также элитных спортивных скакунов.
Международная Научно-практическая конференция в рамках фестиваля BaiQymyz собрала ведущих специалистов в области гастроэнтерологии, диетологии, микробиологии, этномедицины и ветеринарии из Казахстана, Германии, России (включая представителей Республики Саха) и Кыргызстана.
Представители Казахского национального медицинского университета имени С.Д Асфендиярова доктор мед. наук, профессор Мусаев А.Т., доктор мед. наук, профессор Ералиева Л.Т., вице-президент НАО «Национальная академия наук при президенте Республики Казахстан», к.м.н ассоциированный профессор Амантаева Э.Б., докторанты Индершиев В.А., Шаметова А.Н., Нураликызы Ж., Бердуаш Н.Б., врач-интерн Сабыркей Д.Т., Жарылкасынова Д.Ж., Бусабаева А.М., бакалавры Токарев М.Ю., Хакимжанов М.Р., Хамитова А.Ю., Упагали З.Ж., выступили с рядом научных докладов и тезисов о применении кумыса в клинической практике, его влиянии на микробиоту кишечника, иммуномодулирующих свойствах и перспективах применения в реабилитационной медицине.
Конференция стала важной платформой для объединения научного и практического опыта в продвижении кумыса как уникального элемента национальной медицины. Фестиваль BaiQymyz 2025 стал историческим. Сочетание народных традиций, современной науки и международного уровня участия — залог его превращения в устойчивый бренд национальной культуры и здоровья.