Министр здравоохранения встретился с блогерами и журналистами в Алматы
Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов провел встречу с блогерами и журналистами в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова.
Он рассказал о первых достижениях в сфере внедрения Обязательного социального медицинского страхования. Сейчас, по данным Минздрава, системой охвачено 83 процента населения. Договоры со всеми поставщиками медуслуг подписаны. 2000 поставщиков медуслуг зарегистрировались в фонде из них 60 процентов — частные.
«Для нас важно, чтобы люди получили услуги и не платили, а платил фонд. Есть конкуренция, мы ушли от модели, когда государство финансирует государственные больницы. Сегодня есть единый плательщик — Фонд, который является так называемым омбудсменом, имеет право проверить каждый представленный к оплате случай. Есть возможность выходить и проверять, нет ли приписок, а они есть, мы знаем», — сказал министр.
Он отметил, что за счет роста финансирования в системе ОСМС расширен перечень услуг, лекарств, снизились очереди, повысилась доступность высокотехнологичных услуг, расширен объем реабилитационных услуг. Как отмечается, это позволяет снизить количество повторных обращений.
Как отметил министр, переход на электронные рецепты позволяет проводить точный расчет потребности в лекарствах.
«Мы хотим прийти к тому, чтобы любое медицинское назначение было обеспечено бесплатными лекарствами.
Мы статистику видим, что в 2018 году упало количество потребителей бесплатных лекарств, потому что мы вычистили мертвые души. Сейчас растет, потому что люди узнали, что им положены бесплатные лекарства. Сейчас у нас до трех миллионов в год рецептов. Каждая медицинская услуга электронно фиксируется фондом. Это важно, потому что мы можем проверять, удостоверится, что так и есть», — сказал он.
Министр отметил, что цифровизация позволила выявить приписки, люди смогли узнать, что им проводили фиктивные операции.
Также Биртанов сообщил, что сейчас с поставщиками услуг подписываются допсоглашения о повышении зарплат сотрудников.
«Мы знаем, очень критичные настроения в самой медицинской среде , многие медики недовольны и зарплата это не самое основное. По законы главврачи в госпредприятиях сами устанавливают. В каждой клинике есть врачи, которые выполняют разные объёмы. Они не могут и не должны одинаковую зарплату получать. Мы дали возможность самим главврачам ставить зарплаты. Во всем мире это контролируют профсоюзы. Мы хотели бы чтобы сами медики контролировали. Я призываю вас участвовать в общественных советах в клиниках, в управлении этими объектами. Контролировать каждую больницу должны непосредственно на местах и акционеры, и сама общественность. Это было бы стимулом для главврачей более эффективно работать», — призвал Биртанов.
Он отметил, что благодаря ОСМС в Казахстане будут увеличиваться зарплаты врачей за счет влияния рынка труда.
«Есть глобальный рынок кадров, дефицит медиков есть везде, это серьезный вызов для нас. Есть нормативы ОЭСР — в 2,5 раза зарплата врача выше средней по экономике. По нашим расчетам это порядка 550 тысяч тенге. Средняя зарплата сейчас — 240 тысяч тенге. Самая частая будет, возможно, около 160 тысяч тенге, потому что есть молодые врачи без опыта», — сказал министр.
Отдельно он высказался о необходимости рационально вести дискуссию о новой редакции Кодекса о Здоровье народа Казахстана. Он отметил, что в кодексе помимо норм о донорстве и вакцинации есть большой блок важных норм, которые также надо принять, в том числе о запрете электронных сигарет среди подростков.
«Если кто-то против (посмертного донорства), не значит, что все против. Может, у нас недоверие. Это нелепость. Когда у человека умирает мозг, сердце на автомате работает. Но если мозг умер, без поддержки вся остальная деятельность остановится. В данный момент никто не знает, подойдет ли орган и кому он подойдет. Никто не знает к кому орган попадет, как можно его кому-то продать в таких условиях? Не надо смешивать эти вещи», — сказал министр.
Он отметил, что каждый человек получит возможность отказаться от посмертного донорства.
Говоря о вакцинах, Биртаров подчеркнул, что из-за отказов от прививок, страдает значительная часть населения, поскольку возникает невакцинированная прослойка населения, способствующая распространению болезней, снижается коллективный иммунитет.
«Мы решили более четко прописать противопоказания, разработали технологии. Я уверен, что мы найдем решения и формулировку в Кодексе, которая устроит большинство», — сказал министр.
Пресс-служба КазНМУ