Музыка сильнее тишины
В Алматы прошел фестиваль “Әлемнің дыбыстары”.

На сцену вышли тридцать пять юных артистов. Двадцать два творческих номера. Вокальные партии, танцевальные постановки, инструментальные композиции стали доказательством того, что музыка способна соединять сердца и разрушать стены тишины. В зале аплодировали не только казахстанским детям, но и гостям из России, Белоруссии, Грузии, Таджикистана и Туркменистана. Это была настоящая международная сцена, где главным языком был язык музыки, движения и живых эмоций.
“Сегодня в этом зале собрались те, ради кого существуют медицина и образование”, – открывая фестиваль, отметила проректор по клинической работе КазНМУ Светлана Султангазиева. – Для нас каждый участник – уже победитель. Потому что за каждым номером стоит уникальный путь от полной тишины к первым звукам, к первой услышанной маминой фразе, к первому “я тебя люблю”, к первой песне”.
История фестиваля началась в 2017 году именно в стенах университета. Тогда состоялся первый концерт, ставший отправной точкой для выхода казахстанских детей на международный уровень. С тех пор юные артисты выступали в Польше и России, завоевывали призовые места и доказали, что их талант не знает границ.
“Это второй международный фестиваль в стенах нашего родного университета, где зарождалась история исполнения мечты детей начать слышать и реализовываться”, – рассказала дефектолог-реабилитолог университетской Аксайской детской больницы Оксана Джанваху. – Первый состоялся в 2017 году. С тех пор наши дети выступают на международном уровне и добиваются успехов. Никого не могу выделить, все они звезды. В 2016 году, когда мы впервые поехали в Польшу, у нас было всего два лауреата, а уже в 2024 году их девять, и пятеро получили призовые места. Как отмечают организаторы творческого мероприятия, для новичков фестиваль – большой стимул, а для родителей – доказательство того, что дети не обречены, у них есть шанс и большие перспективы. То, что ребенок родился глухим, не значит, что он не может слышать музыку. Он сможет и нередко становится сильнее обычных, ведь ему приходится преодолевать больше”.

Медицинский фундамент этих достижений – работа хирургов и специалистов, которые с 2007 года по государственной программе проводят операции кохлеарной имплантации. Стоявшая у истоков этой программы хирург Айгуль Медеулова, заведующая ЛОР-отделением университетской клиники “Аксай” также была в числе зрителей этого необыкновенно душевного события.
“Наша клиника первая начала проводить операции по вживлению импланта по государственной программе”, – рассказала врач. – Буквально перед началом этого фестиваля я провела три операции. Надеюсь, эти дети также когда-то преодолеют все трудности и смогут воплотить свои мечты, как те, что сегодня выступают”.
По ее словам, сегодня в республике работают несколько клиник, которые проводят такие операции, благодаря чему очередности нет, а помощь детям оказывается своевременно.
“Безусловно, чем раньше провести операцию, тем лучше для успешного развития ребенка”, – подчеркнула она. – Фестиваль – прямое доказательство того, что эти дети талантливы и даже больше, чем обычные”.

В этот день в зале студенческого театра царила особая атмосфера. Родители смотрели на своих детей со слезами радости, специалисты видели результат своей работы не в цифрах и отчетах, а в живых голосах и движениях. Для общества это стало напоминанием, что люди с нарушением слуха не “особая категория”, а наши сограждане, студенты, коллеги. Задача общества – не жалеть и не изолировать, а создавать условия, в которых каждый ребенок сможет реализовать свой потенциал.
“Кохлеарная имплантация – лишь начало”, – отметила педагог по вокалу из Белоруссии Светлана Бурнос, которая вместе со своим сыном, который родился глухим, но, благодаря кохлеарной имплантации, может не только слышать, но и замечательно петь, приняла участие в фестивале. – Впереди большой путь, и особое место в нем занимает музыка. Она помогает детям не только слышать, но и быть услышанными. Всего пятнадцать минут пения и упражнений в день способны менять качество жизни, развивать слуховое внимание и память, улучшать восприятие речи, интонации и ритма, расширять словарный запас”.
Фестиваль “Әлемнің дыбыстары” стал не просто концертом, а пространством свободы и творчества для детей, праздником для родителей, подтверждением профессионализма для специалистов и вдохновением для общества. Каждый голос на сцене – большой результат труда врачей, педагогов, родителей и невероятной силы самих детей. Один услышанный звук способен изменить судьбу. И глухота, как уверенно заявляют медики, не приговор, а начало пути к новым возможностям.
Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы
Источник: https://liter.kz/muzyka-silnee-tishiny-1763470782/


