Навстречу холоду
Пока одни выпускники вузов изо всех сил стремятся трудоустроиться в южных регионах, другие видят перспективу севера и пакуют чемоданы. Молодой врач-онколог Рафаэль РИЗАЕВ не побоялся трескучих морозов. Он переехал с юга на север, познакомился с петропавловскими моржами и уже успел окунуться в ледяную прорубь.
В Северо-Казахстанской области в этом году ждут почти полторы тысячи переселенцев из трудоизбыточных областей и из столицы. Здесь кадровый голод испытывают сельхозформирования, строительные фирмы, на селе не хватает врачей и учителей. Приезжим помогают устроиться на новом месте не только власти, но и односельчане. Благодаря переселенцам оживают и становятся перспективными школы в маленьких деревнях, появляются классы с казахским языком обучения.
Программа по переселению стартовала в 2016 году, за это время в Северо-Казахстанскую область переселились около пяти тысяч человек.
По информации управления координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области, в 2020 году в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства будет сделано многое для содействия в добровольном переселении граждан. Планируют принять 413 семей из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской Мангистауской и Туркестанской областей, а также из Нур-Султана, Алматы и Шымкента. В первые месяцы года по квоте приема переселенцев в регионе приняли уже около ста семей. Большая часть переехала именно в сельскую местность, где есть земля и возможность заниматься животноводством и огородничеством. Переселенцам государство выплачивает субсидии на переезд и возмещение расходов по аренде или выкупу жилья.
В перспективных селах благодаря программе переселения начали строить новые дома и обновлять жилищный фонд. Жилье строят предприниматели, которым нужны работники, или же сами переселенцы, а потом государство выкупает дома и отдает новоселам в долгосрочную аренду при условии, что они будут работать. В дальнейшем переселенцы смогут выкупить жилье в собственность.
— В бюджете на строительство одного дома площадью до 90 квадратов по утвержденному типовому проекту выделяется семь миллионов тенге, из них 1,5 миллиона тенге составляет заработная плата для строителей. Люди, переезжающие к нам из Нур-Султана и трудоизбыточных регионов страны, могут сами построить жилье для своей семьи. В прошлом году восемь семей в районе Шал акына воспользовались этим механизмом. Мы даем все необходимые материалы, — рассказал на одном из совещаний аким области Кумар АКСАКАЛОВ.
По пилотному проекту, запущенному пока только в Северо-Казахстанской области, в течение трех лет построят 2100 домов для переселенцев.
— У нас богатейшие возможности, большие водные, земельные, лесные ресурсы. Нужно только работать. Кто хочет работать, а не сидеть на шее у государства, тот приедет и закрепится, — подчеркнул аким области.
Один из поверивших в госпрограмму Рафаэль Ризаев — уроженец села Жамбыл Кордайского района Жамбылской области. С детства мечтал стать врачом и спасать человеческие жизни.
— Мой дядя, двоюродный брат отца, работает врачом. Он со школьной скамьи был для меня образцом и примером, — рассказывает Рафаэль.
Медицинское образование парень получил в Алматы, там же прошел интернатуру по хирургии — днями и ночами пропадал в больнице, чтобы набраться практического опыта.
— Мне доктора советовали выбрать онкологию, объясняли, что там можно получить хорошие хирургические навыки. Я общался с профессорами, преподавателями, врачами и смотрел, что мне ближе. Пошел в онкологию и действительно понял, что это мое призвание. Этим пациентам хочется помочь! В Институте онкологии проводятся колоссальные операции, там можно многому научиться, — рассказывает молодой специалист.
А вот после окончания резидентуры Рафаэль решил начать трудовую карьеру с села. И сейчас работает по программе “С дипломом в село” в Кызылжарской районной больнице в селе Бесколь вблизи Петропавловска.
— Когда я учился в интернатуре, у нас должна была быть выездная практика, и мне молодые врачи посоветовали ехать именно в Петропавловск, потому что здесь можно получить хорошие навыки, колоссальный опыт. Когда приехали представители регионов на ярмарку вакансий — поступали разные предложения. Меня и в Костанай звали, и в Петропавловск. Я посоветовался с дядей, с родителями и решился на переезд в Северо-Казахстанскую область. Конечно, предстояла кардинальная смена климата, окружения. Но я захотел поменять что-то в жизни, выйти из зоны комфорта, — вспоминает молодой специалист.
И это ему удалось. На севере страны зима длится полгода, все это время жителям сел приходится отапливаться дровами и углем, потому что газового отопления в регионе в отличие от Жамбылской области нет. Но тут руководство Кызылжарской районной больницы пошло навстречу переселенцу, ему предложили снимать квартиру в областном центре — Петропавловске, до Бесколя на автобусе из города можно добраться за полчаса. Половину суммы на аренду квартиры молодому врачу выделяет больница.
— Кто бы ни услышал, что я еду на север, все говорят только о холоде: там же холодно… Но живут же люди! Значит, не смертельно. Зима как зима — настоящая, снежная. У нас климат более влажный, минус 10-15 градусов совсем по-другому ощущаются. А тут при этой температуре вообще кажется тепло. И вот уже почти весна, а я даже зимнюю одежду не покупал, — демонстрирует тонкую курточку Рафаэль. — Я вообще люблю зиму, люблю мороз, люблю снег, особенно, когда из бани выходишь! В Алматы снег выпадет, начинает таять, постоянная слякоть, зимой это не назовешь. А здесь удовольствие от зимы получаешь!
Врач признается, что здесь людей лечить порой просто некому.
— Огромный дефицит медицинских кадров! Многие возмущаются, мол, почему никто не едет работать. А надо начать с себя, помочь региону, людям, которые здесь живут, чем осуждать тех, кто не едет, — считает Ризаев.
Он приехал на новое место, где нет ни родных, ни знакомых. На первое время остановился в гостинице, потом по объявлению нашел квартиру и, используя возможности интернета, начал осваиваться в Петропавловске, ходить в торговые центры, в парк, на речку, в кинотеатры.
— Я, честно сказать, доволен, что начал жизнь с нуля здесь — без связей, в чужом городе! — признается врач-онколог. — Петропавловск — прекрасный город, уютный, спокойный, пробок нет. С удовольствием гуляю. Люди хорошие! После всех пессимистичных разговоров и страшилок на родине ожидал худшего. Единственное, скучаю по родным, друзьям. Иногда езжу в гости, общаемся по телефону.
Новый год Рафаэлю пришлось встречать вдали от родины, с родными поговорил по видеосвязи.
— Уезжать не планирую, наоборот, у меня большие планы. Хочу поездить по другим селам, провести прием пациентов в глубинке, я ведь единственный онколог и маммолог на весь район, люди нуждаются в помощи и не всегда могут добраться до районной больницы. А для успешной адаптации на севере главное — позитивный настрой и желание узнавать что-то новое, — делится секретом успеха переселенец. — Я даже холод ждал с позитивом, что он доставит мне удовольствие. Люблю закаливание. Еще в школе читал заповеди Порфирия Иванова, люблю после горячей бани обливаться холодной водой. В Петропавловске через интернет нашел местный клуб моржей, а уже 19 января окунулся в прорубь на реке Ишим. Свободно зашел и вышел, даже не ощутил холода.
Екатерина НАЗАРЕНКО
Подробнее: https://time.kz/articles/reporter/2020/03/27/navstrechu-holodu
Наши выпускники — наша гордость!