Насколько качественно сделаны вакцины от коронавируса
Противники вакцинации в социальных сетях сомневаются в качестве современных вакцин, несмотря на неоднократные отчеты и одобрение препаратов со стороны компетентных специалистов и государственных органов. По их ничем не подтвержденному мнению, в составе вакцин есть что-то вредное для организма. Смущает противников вакцинации и тот факт, что вакцину от коронавируса якобы разработали быстро, хотя от более серьезных болезней вакцины все еще не придуманы. Отдельные сложности создает и отказ медиков от вакцинации, который мотивирует людей также отказываться проходить эту процедуру. Также существуют опасения, что после вакцинации можно заболеть коронавирусом.
Представляем мнение доктора медицинских наук, профессора, академика НАН РК, президента Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслава Локшина.
«Входящие в состав вакцин от коронавируса компоненты уже давно применяется в существующих уже многие десятилетия вакцинах от других заболеваний. В них очень минимальные количества формальдегида. И давно доказано, что они не оказывают какого-то особенно вредного влияния на организм.
Вакцину от коронавируса несложно было создать, потому что сама технология уже была. Следовало только выделить генную структуру коронавируса и создать вакцину. Многие заболевания другие — не совсем понятно, чем вызваны, поэтому от них нет вакцин.
У медиков, которые отказываются от вакцинации, наверное так странно в голове сложилось, наверное плохо учились в институте. Мир уже 200 лет использует вакцины и благодаря им победил очень много заболеваний, от которых человечество страдало, поэтому наверное им нужно сдать дипломы свои обратно.
После вакцинации можно заболеть коронавирусом, потому что вирус мутирует. Вакцина может защитить с вероятностью 60-95 процентов. Например, вакцина от гриппа — эффективность от 50 до 55 процентов. Но вакцина с более высокой вероятностью уменьшает риски тяжелого течения болезни. Если ничего не делать, то риск заболевания очень высок. А вакцина способствует тому, чтобы мы с большей вероятностью не заболели или легко перенесли заболевание», — говорит Вячеслав Локшин.