На кафедре нервных болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова обсудили современные технологии и реальные возможности постинсультной реабилитации
Дело не том, что в жизни должно быть больше дней,
а в том, чтобы в днях было больше жизни
“Вы значимы для нас уже самим фактом вашего существования.
Вы значимы для нас до последнего мгновения вашей жизни,
и мы делаем все возможное не только для того,
чтобы вы достойно встретили смерть,
но чтобы вы жили до самой смерти”
Сесилия Сандерс (родоначальница современного хосписного движения)
Кафедра нервных болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в предверии 90-летнего Юбилея кафедры продолжает серию образовательных мероприятий для практического здравоохранения. 28 февраля 2024 года проведен телесеминар для врачей неврологов, резидентов на тему : «Современные технологии и реальные возможности постинсультной реабилитации». Телесеминар был проведен доцентом кафедры нервных болезней, кандидатом медицинских наук Атантаевой Э.Б.
Реабилитация – это координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий в целях подготовки (или переподготовки) индивидуума на оптимум работоспособности. Становление и совершенствование реабилитации как самостоятельного вида медицинской деятельности происходило на протяжении многих лет в основном благодаря ВОЗ. Предметом пристального внимания всегда являлась борьба с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями — как ведущими причинами смертности и инвалидности. Нейрореабилитация больных — одна из самых сложных проблем медицины, здравоохранения и социальной помощи. Это объясняется большим количеством заболеваний нервной системы с крайне тяжелыми последствиями, приводящими к инвалидизации. Конкретные шаги нейрореабилитации достижимы только при работе мультидисциплинарной реабилитационной команды: врач ФРМ, специалист по ФР, по эргореабилитации, медицинский психолог, мед. логопед, медсестра по медреабилитации. Основные принципы успешной реабилитации заключены в раннем начале (первые дни после инсульта), длительности (без перерывов), систематичности и этапности, комплексности, мультидисциплинарности, активном участии в реабилитации самого пациента и его родственников.
Согласно Хельсинборгской декларации, главной стратегией и целью нейрореабилитации при инсульте является то, что через 3 месяца после инсульта 70% выживших должны быть независимыми в повседневной жизни (Helsinborg declaration 2006 on ESS N.Kjellstrom B.Norrving A.Shatchkute). Более 90% больных инсультом должны лечиться в инсультных блоках и получать координированную мультидисциплинарную реабилитацию (Action plan for stroke in Europe 2018-2030 Bo Norrving, Jon Barrick, …)
Однако, есть ситуации, а также тяжелые, неизлечимые заболевания нервной системы, когда достижение целей быть независимыми в повседневной жизни -крайне затруднительны, а иногда, увы, даже невозможны.
В мировом медицинском сообществе была представлена Новая модель терапии серьезных заболеваний, основные положения которой следующие:
- Паллиативная помощь начинается с самого начала установления диагноза серьезного заболевания
- предусмотрено раннее вмешательство паллиативной помощи, так как это положительно влияет как на качество жизни, так и на выживаемость
- паллиативную помощь используют наряду с традиционным лечением
Современный взгляд на паллиативную помощь лектором был получен на Медицинском семинаре в Австрии в г. Зальцбург, который состоялся в 2022 году, и назывался данный семинар : «Паллиативная помощь в нейроонкологии и неврологии» .
Доктор Джимми Холланд – основатель онкопсихологии, принципы онкопсихологии также подходят для нейрореабилитации и паллиативной помощи в неврологии.
Современные утверждения, касающиеся паллиативной помощи, утверждают, что паллиативная помощь оказывается при всех опасных для жизни заболеваниях, она не равна Хосписной помощи, Хоспис – это лишь один из компонентов паллиативной помощи. Паллиативная помощь это не о смерти, а о жизни с некурабельным заболеванием так долго и так качественно, насколько это возможно.Пациенты, которые получают паллиативную помощь дольше и качественнее живут. Утверждения касательно паллиативной помощи, такие как, что это только хосписная помощь и только пациенты, приближающиеся к концу жизни, являются подходящими кандидатами для паллиативной помощи — устарели давно, и на сегодняшний день паллиативная помощь начинается с момента установления серьезного тяжелого опасного для жизни заболевания.
Неврологические пациенты часто испытывают огромное бремя симптомов с самого начала заболевания, несмотря на значительные инновации в терапии последних лет. Еще в 1996 году Подкомитет по этике и гуманитарным наукам Американской академии неврологии пришел к выводу, что «многие пациенты с неврологическими заболеваниями умирают после продолжительных болезней, во время которых невролог выступает в качестве основного или консультирующего врача. Поэтому крайне важно, чтобы неврологи поняли и научились применять принципы паллиативной медицины».
Принципы паллиативной помощи следующие:
- Поддерживать жизнь, но и уважать смерть, как нормальный процесс
- Обеспечить купирование боли и других симптомов
- Интегрировать духовные и психологические аспекты паллиативной помощи
- Поддерживать качество жизни на столько активно и полно, как это возможно
- Поддерживать семью пациента в такой тяжелой ситуации болезни и потери
В свете вышесказанного очевидно, что наш девиз — Делаем все, что можем!
- Паллиативная медицина не знает слов «больше мы ничего не можем сделать»
- Мы не можем сделать все, но мы не должны ничего не делать
Проведенный телесеминар вызвал неподдельный интерес аудитории, были заданы вопросы и обсуждались некоторые аспекты, касающиеся паллиативной помощи.
Телесеминар был проведен при информационной поддержке компании Векторфарм.