«О фтизиатрах замолвите слово»
На фоне сегодняшней пандемии коронавируса, ежедневных сводок о количестве зараженных, заболевших и новых очагах, как-то все сразу забыли о других болезнях, в том числе и о туберкулезе. А ведь туберкулез, как и сто лет назад, остается самой смертоносной инфекцией в мире и каждый день от этой болезни умирает свыше 4000 человек, почти 30 тысяч человек заболевают ею ежегодно, полмиллиона человек заболевают лекарственно-устойчивыми форами. На Земле примерно 2 млрд людей являются носителями палочки Коха, то есть каждый четвертый человек имеет латентный туберкулез, но это не значит, что все они больные, это здоровые люди, часто и не знающие, что они инфицированы. В нашей стране после 30 лет большинство людей уже инфицированы микобактериями, но риск того, что они заболеют туберкулезом, составляет 5-15%, и риск этот выше у лиц с ослабленной иммунной системой. Несмотря на то, что у нас достигнуты значительные успехи в борьбе с туберкулезом, по показателю распространенности (новые случаи болезни и рецидивы) в Казахстане сохраняется состояние эпидемии туберкулеза и особенно актуальна проблема туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Туберкулез – это индикатор общества. В условиях распространения коронавирусной инфекции и всех мероприятий, связанных с ней, становится тревожно за наших пациентов. Во-первых, в силу карантина лица с клиническими проявлениями болезни могут несвоевременно обращаться к врачу, отсюда – позднее выявление новых случаев и рецидивов, во-вторых много людей в сегодняшней ситуации остались без дохода и возможности полноценного питания (плюс стрессы и эмоциональные перегрузки) и в условиях резервуара туберкулезной инфекции возрастает возможность заболевания, и еще — в связи с перепрофилированием противотуберкулезных стационаров под текущую инфекцию, часть больных переведены на амбулаторное лечение, и хотелось бы верить, что оно не будет прерываться, иначе это увеличит число лиц с устойчивыми формами.
Еще хочу, чтобы все знали, что у нас в стране, во всех регионах на сегодня применяются самые современные методы диагностики туберкулеза, и не надо, как раньше ждать месяц и более результатов анализов. Всем, у кото есть подозрение на туберкулез, кто обратился с жалобами на кашель более 2-х недель проводят не только исследование под микроскопом, но и обязательно – молекулярно-генетические тесты, такие как G-Xpert, который позволяет в течение 2-х часов определить наличие микобактерий туберкулеза и множественную лекарственную устойчивость, что позволяет очень рано начать правильное лечение, которое при чувствительной форме длится 6 месяцев, а при устойчивой – 18-24. Это конечно, очень долгое лечение, но опять же, хорошей новостью является то, что в стране сегодня применяются новые противотуберкулезные препараты, которые позволяют сократить лечение до 9-11 месяцев. Казахстан относится к числу стран, где одни из самых высоких показателей эффективного лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Все, что касается диагностики и лечения туберкулеза – проводится у нас бесплатно.
Все люди, посвятившие себя медицине, достойны громких добрых слов, но особо хочу сказать о фтизиатрах. Это люди, которые постоянно находятся в зоне риска заболевания, так как туберкулез распространяется аэрогенным путем (через воздух, которым мы дышим), они находятся в контакте не просто с больными туберкулезом, а зачастую, выделяющими штаммы возбудителя с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, они каждый день идут на обход, не думая о том, что могут заболеть и среди них – наши преподаватели. Те, кто выбрал профессию фтизиатра, полюбил ее, своих больных, остаются верными ей на многие годы, несмотря на трудности этой профессии, опасность заражения и заболевания, сложность контингента. Народ боится слово «туберкулез», многие опасаются войти в туб. учреждение, а все, кто связал свою жизнь с фтизиатрией, делают это ежедневно.
Вы бы видели глаза людей, которые узнают о диагнозе туберкулеза, им кажется, что рушится мир, вся их жизнь, что это что-то страшное, так как не секрет, что многие считают эту болезнь «постыдной», бояться осуждения, находятся в глубокой депрессии, в страхе, что заразили близких. У всех наших пациентов – непростые судьбы, болезнь на долгие месяцы разлучает их с детьми, мужьями и женами, их бросают друзья, от них отворачиваются родственники. Они тоже герои, потому что кроме моральной травмы, им приходится принимать большое количество лекарств, многие из которых обладают побочными действиями, они чувствуют себя плохо, но продолжают бороться.
И все это непростое время, ни день, ни месяц, а долгие месяцы, иногда годы – самым близким человеком для них становится врач фтизиатр, который поддержит и поможет. Лечение больного туберкулезом, а особенно больного с множественной и широкой лекарственной устойчивостью – это долгий, тяжелый процесс, который врач должен пройти вместе с пациентом до конца, до выздоровления, ведь больному важно знать, что он не один на один с болезнью, что вокруг него люди, которые помогут, и это не только врачи, но и медицинские сестры, и санитарки. Привожу слова наших больных «Я благодарен всем врачам, которые лечили меня, за их терпение», «С болезнью можно и нужно справиться, мне очень сильно помогла вера и врачи, которые очень хорошо меня поддерживали, они не давали пасть духом, беседовали, находили нужные слова. Я снова начала улыбаться, с радостью прихожу на встречу с врачом, я не могу даже это назвать приемом к лечащему врачу, а просто хорошее общение о жизни». Мы говорим нашим больным – помните «Туберкулез боится радости и счастья!». Заболеть туберкулезом не стыдно, стыдно, узнав о болезни близкого, друга, знакомого — не поддержать его в этот трудный момент. Как ни в какой другой специальности, фтизиатру свойственно сопереживание, терпение, отзывчивость, любовь к больному, с человеческих позиций те, кто пошел во фтизиатрию – очень хорошие люди. Поэтому для каждого фтизиатра многие наши пациенты, особенно сложные, становятся любимыми и родными, помнят нас долгие годы, пишут и звонят. Дети, которых я лечила лет 30 назад, до сих пор – мои самые близкие люди, они всегда спросят о здоровье, поздравят с праздником, и что самое трогательное – теперь они стараются поддержать и проявить заботу.
Фтизиатры – люди особые, преданные своей специальности, каждый день совершающие незримый и незаметный для других подвиг. Нас не так много, остались самые верные и надежные, да и не идет молодежь в эту специальность, учитывая риски и непрестижность профессии, однако оставшиеся – очень дружные и сплоченные. Не только по городу, но и по стране мы знаем друг друга в лицо, в сложных ситуациях всегда советуемся, собираемся вместе на консультации сложных пациентов, особенно, если это менингит, или милиарный туберкулез, проводим сеансы телемедицины на все регионы, стараемся проконсультировать всех, кому нужна наша помощь, успокоить, дать совет, рекомендации. Наша специальность многогранна – мы и пульмонологи, дифференцируем неспецифические заболевания легких, и рентген можем описать, и в микробиологии разбираемся, и знаем инфекционный контроль. В это сложное время перехода студентов на дистанционное обучение, преподаватели кафедры освоили новые интернет-платформы, новые методы обучения, переработали весь информационный материал, чтобы донести до студентов нужные знания по туберкулезу. Низкий поклон всем, кто трудится во фтизиатрии!
Дорогие коллеги – врачи всех специальностей, желаю каждому из Вас крепкого здоровья и крепких нервов, сил, терпения, поменьше разочарований и боли, гармонии во всем, пусть каждый пациент встречу с Вами вспоминает, как лучшее, что случилось с ним в жизни, пусть в Вашей душе всегда светит солнце.
В заключении привожу слова нашего пациента, написавшего в социальных сетях такие слова: «Просто может сейчас многие поймут ежедневный подвиг работников противотуберкулезных учреждений, длящийся годами. Мой земной поклон им! От врачей до санитарок…»
Ракишева Анар Садуакасовна
профессор кафедры фтизиопульмонологии КазНМУ