Помогает ли имбирь защититься от коронавируса, рассказал казахстанский эксперт
Специалисты раз за разом вынуждены опровергать различные способы лечения COVID-19, распространяемые в социальных сетях.
После очередной подобной рассылки в России, Украине и Казахстане возник ажиотажный спрос на имбирь, чеснок и лимон. NUR.KZ решили выяснить, действительно ли они столь эффективны в борьбе с коронавирусом.
Цены на вышеназванные продукты начали свой рост не так давно. Например, в Уральске на оптовом рынке за килограмм имбиря просят до 20 000 тенге. Такая же цена и в Костанае. В Караганде он продается значительно дешевле, но тоже немало – около 10 000 тенге за тот же вес. В Павлодаре можно купить имбирь от 7 500 тенге, в Восточно-Казахстанской области чуть дороже – 8 000 тенге.
Впрочем, некоторые продавцы утверждают, что повышение цен произошло из-за того, что имбирь привозят из Китая, а поставки оттуда сейчас затруднены. Да и в целом казахстанцы привыкли лечиться от простуды народными методами, в том числе и имбирем, чесноком и лимоном, а потому на эти продукты постоянно достаточно большой спрос.
Заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова профессор Амангуль Дуйсенова согласна, что имбирь, а также чеснок и лимон являются полезными и универсальными средствами и безусловно оказывают общеукрепляющее и дезинфицирующее действие.
«Они очень полезны в сезон авитаминоза для поддержки организма, для повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, однако никаким специфическим лечебным эффектом против коронавирусной инфекции COVID-19 не обладают.
Кроме того, возбудитель SARS-СоV-2 является новым штаммом из группы коронавирусов и эффективность препаратов против него только изучается. Поэтому самыми надежными методами профилактики являются карантинные меры, социальное разобщение, которое особенно показано лицам старшего возраста и лицам, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, легочной систем, сахарный диабет, ожирение независимо от возраста», — уверен эксперт.
Амангуль Дуйсенова привела статистику, согласно которой 80 процентов заболеваний протекает в легкой форме, 15 процентов с неосложненной пневмонией и только 5 процентов пациентов нуждаются в интенсивной терапии.
«Тем не менее, карантин надо соблюдать всем, независимо от того, употребляет ли он имбирь, лимон, чеснок или нет. Только такие меры снизят уровень заболеваемости, так как прерываются пути передачи инфекции с воздушно-капельным механизмом», — заявила она.
Профессор отметила, что немаловажное значение также имеет полноценное сбалансированное питание.
Эффективность имбиря в борьбе с COVID-19 посчитали недоказанной и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Директор по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении Майкл Райан заявил, что нет никаких доказательств положительного эффекта в лечении коронавируса от употребления имбиря, лимона или чеснока.