Призвание, упорство и труд…
Его работа – это тысячи спасенных жизней, тысячи благодарных сердец
Быть врачом, дано не каждому, и порой одного желания когда-нибудь надеть белый халат, взять в руки стетоскоп или даже скальпель слишком мало. Быть врачом – призвание. А настоящий врач – это ответственный, болеющий за свое дело и хорошо осознающий, что его профессия особая, которая требует полной самоотдачи. «Сила врача в его сердце, доброте и в слове, обращенном к пациенту», — убежден Болат Хабижанович Хабижанов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РК, главный научный сотрудник Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК, профессор кафедры педиатрии Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова.
Путь в медицину для доктора Хабижанова начался почти полвека назад. Было несколько причин, которые привели мальчишку из казахского села на западе Казахстана в эту не простую профессию. Одна из основных — старший брат, который всегда был примером для него.
— Я старался быть похожим на него, делать, так как это делает он, — вспоминает Болат Хабижанович. – Он закончил с золотой медалью медицинский институт, и стал ведущим хирургом.
С детства Болат Хабижанович отличался большим радушием, открытостью и невероятной добротой. Он любил, когда приходили гости, с удовольствием шел на контакт. Родители знали, что в будущем их сын будет работать с людьми, возможно, станет партийным работником.
— Они конечно меньше всего ожидали, что я стану доктором, что поступлю на педиатрический факультет, — продолжает Хабижанов. – Но мой выбор они одобряли и всячески поддерживали.
Старательный, в чем-то даже упрямый студент, тогда еще Алматинского мединститута (ныне КазНМУ) всегда выделялся. Большой потенциал в нем видели и отмечали педагоги, среди которых была и профессор Татьяна Николаевна Никонова. После окончания учебы наставник предложила Хабижанову остаться в Алматы и продолжить учебу уже в качестве аспиранта. Но желание вернуться на малую родину, начать лечить детей тех мест, где он сам родился и вырос, взяли вверх. Так, доктор Хабижанов год проработал в Атырауской городской больнице, поездил по области, приобрел первый врачебный опыт. И вновь уехал в Алматы, где о талантливом ученике не забывали педагоги. Профессор Никонова предложила Хабижанову перейти на работу в Алматинский институт педиатрии. Таким образом, в личном деле доктора появилась вторая запись – младший научный сотрудник. Следующая запись относится к 1991 году, тогда Болат Хабижанович стал заведующим кафедрой детских болезней Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова.
— Я с благодарностью вспоминаю своих учителей, среди которых, конечно же, профессор Никонова, а также в то время директор Алматинского института педиатрии Аклима Ахметовна Бисенова и ее заместитель по науке – Нина Ахметовна Барлыбаева. Они не только поверили в меня, но и направили в нужное русло, — рассказывает Болат Хабижанович. С тех пор прошло уже больше 30 лет, этот институт стал для меня вторым домом. Здесь я, можно сказать, начал свою карьеру, здесь я состоялся как врач.
Начинал Болат Хабижанович с самых, как говорится, низов. Сначала младшим научным сотрудником ревматологического отделения, которое позже возглавил, здесь же защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Кстати как рассказывает доктор Хабижанов, поначалу в советской педиатрии была, только, ревматология, «после войны ревматизм буквально косил детей», — вспоминает доктор. В 60-е годы по стране стали открываться ревматологические отделения. В те же годы Минздравом было решено открыть в больницах и отделения детской кардиологии. Развивать новое направление доверили Болату Хабижанову.
На вопрос, почему он решил стать именно детским врачом, доктор отвечает не задумываясь: «я всегда очень любил детей, даже тогда когда сам был ребенком». Пожалуй, в этом главный секрет доктора Хабижанова, которого не просто не боятся его маленькие пациенты, а напротив, тянутся к нему.
— Детскому доктору, как никакому другому, необходимо быть великолепным психологом, потому что как объяснить ребенку, что «дядя в белом халате» на самом деле хочет ему добра? Ребенок должен это почувствовать. Кстати бывает, что Болат Хабижанович применяет еще один свой секретный прием, который помогает ему подружиться с ребенком-пациентом, он приходит к нему в палату без белого халата. Доктор признается: «Самое сложное — это завоевать доверие маленького человека, которому нужна моя помощь. Без любви к своим пациентам этого не достичь, как и не победить болезнь».
По стопам Болата Хабижановича пошли и его дети. Дочь и сын тоже стали врачами. Сам же доктор Хабижанов не только продолжает помогать своим маленьким пациентам и с удовольствием делиться своим богатым опытом с будущими коллегами.
— Сейчас очень часто можно услышать, что молодежь, поступающая в медвузы не та, нет у них того задора, что был у нашего поколения, — говорит Болат Хабижанович. – Я с этим не согласен. Да, они другие, возможно даже напротив в чем-то лучше, они более продвинутые, у них совершенно другие взгляды. Но это вовсе не означает, что они хуже. Главная беда нынешних студентов, и касается не только будущих медиков, они перестали читать книги. Я не против новых технологий, но чтение книг очень важно для развития человека, роста его профессионализма.
P.S. Уважаемый Болат Хабижанович накануне вашего профессионального праздника, Дня медицинского работника хотим сказать вам большое спасибо за ваш не легкий труд, за профессионализм и вашу искреннюю заботу и помощь самым маленьким гражданам нашей страны! Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, сил и терпения!
Пресс-служба КазНМУ