Регионы, где чаще всего едят фрукты и овощи, назвали в Казахстане
Новое исследование Казахстанских ученых раскрывает различия в по-треблении фруктов и овощей в Казахстане: «Шаги к персонализирован-ному здоровью»
В рамках масштабной инициативы Министерства Здравоохранения РК по изучению здоровья нации «Персонализированная и превентивная медицина в РК» учеными КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, проведен анализ питания 20,400 человек проживающих во всех регионах Республики Казахстан
Целью исследования было выявление диетических привычек среди различных возрастных групп и полов, что является ключевым шагом в разработке эффективных стратегий улучшения питания и общественного здоровья.
«Основной фокус работы был направлен на анализ и применение локальных и глобальных данных для разработки стратегий, способствующих предотвращению заболеваний. Этот подход позволил провести масштабное исследование и получить уникальные данные о распространенности неинфекционных заболеваний и влиянии социальных факторов на здоровье населения» — отметил ректор КазНМУ Марат Шоранов.
Данные были собраны путем опроса, охватывающего различные возрастные группы и регионы страны. Параметрами анализа служили показатели среднего количества дней потребления фруктов и овощей в неделю, а также среднего количества порций в день. Исследование показало интересные факты о том, как люди разных возрастов и в разных регионах страны едят фрукты и овощи.
Оказывается, что во всех возрастных группах женщины едят фрукты чаще, чем мужчины. Например, молодые женщины в возрасте от 18 до 29 лет в среднем едят фрукты почти 5 дней в неделю, тогда как молодые мужчины — чуть меньше 3х дней. Интересно, что в возрастной группе 60-69 лет эта разница становится еще заметнее: женщины в этом возрасте едят фрукты более 5 дней в неделю, в то время как мужчины — около 4х дней. При этом женщины еще и едят в два раза больше фруктов в день. Регионы Республики тоже имеет свои специфические различия, в городах Астана и Шымкент женщины едят фрукты чаще, чем мужчины.
Самые высокие и низкие показатели потребления фруктов в стране
Женщины из Атырауской области оказались рекордсменами, они едят фрукты почти 6 дней в неделю. Среди мужчин лидерами являются жители города Шымкент, где фрукты едят примерно 5 дней в неделю. Реже всего едят фрукты мужчины в Восточно-Казахстанской области: всего около 3х дней в неделю, а также женщины из Костанайской области — чуть меньше 4х дней.
Самые высокие и низкие показатели потребления овощей в стране
Здесь лидируют жители Жамбылской области, они едят овощи почти каждый день — целых 6 дней в неделю. С другой стороны, в Актюбинской области мужчины едят овощи меньше всех — около 3х дней в неделю. Женщины из Восточно-Казахстанской области тоже не очень часто едят овощи — примерно 4 дня в неделю. В Северо-Казахстанской области люди едят всего 1,7 порции овощей в день, что является самым низким показателем.
В целом, данные свидетельствуют о том, что женщины склонны потреблять фрукты и овощи чаще, чем мужчины. Возможные факторы, влияющие на эти различия, включают культурные, социально-экономические и поведенческие факторы. По регионам видны значительные различия в диетических привычках, что может быть связано с доступностью свежих продуктов, региональными предпочтениями и экономическими условиями.
Употребление фруктов и овощей играет важную роль в поддержании здоровья — это не просто вкусные продукты, они содержат жизненно необходимые витамины, минералы и клетчатку, которые способствуют хорошему пищеварению, укрепляют иммунитет и снижают риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и некоторые виды рака.
«Наблюдаемые различия в потреблении фруктов и овощей между разными регионами и полами показывают, что нам нужно больше работать над тем, чтобы сделать эти полезные продукты доступными и привлекательными для всех групп населения. Особенно это касается тех регионов и групп населения, где потребление фруктов и овощей оказалось ниже среднего. Необходимо проводить образовательные кампании, которые объяснят важность этих продуктов в рационе, и разрабатывать программы, способствующие увеличению их потребления. Необходимо разнообразить свой рацион, включая в него различные виды фруктов и овощей. Можно поощрять приготовление блюд из местных и сезонных продуктов, что не только поддержит местное сельское хозяйство, но и обеспечит свежесть и питательность продуктов» –руководитель НИИ ФПМим.Б.Атчабарова Тимур Салиев.
Каждый из нас может внести свой вклад в улучшение своего здоровья и здоровья общества в целом, уделяя больше внимания тому, что мы едим. Увеличение потребления фруктов и овощей — это простой, но эффективный шаг к лучшему здоровью и долголетию.