Ректор КазНМУ встретился с алматинцами
В старейшей кузнице медицинских кадров состоялась отчетная встреча ректора Талгата Нургожина с общественностью города Алматы. Такого рода встреча в медицинском проходит в первые и вполне возможно станет одним из традиционных мероприятий университета. На первой встрече с алматинцами руководитель вуза подвел итоги работы за 2016-2017 учебный год, дал подробный анализ учебно-образовательного, научно-инновационного, финансово-хозяйственной и социально-воспитательной деятельности вуза. Ректор озвучил достижения, рассказал о стратегических задачах и направлениях развития университета на ближайшие годы.
В новом учебном году ряды студентов КазНМУ пополнились 1633 будущими медиками. Среди «новичков» на грант поступили 878 молодых людей. Многие первокурсники и их родители не упустили шанс и также присутствовали на отчетной встрече ректора с населением, чтобы задать руководителю свой вопрос и получить исчерпывающий ответ или даже совет. Однако прежде чем встреча перешла в формат «вопрос-ответ» собравшиеся смогли подробно узнать о будущих планах и задачах университета, о перспективах обучениях в старейшем «медицинском».
В ходе своего выступления ректор КазНМУ им. Асфендиярова Талгат Нургожин подчеркнул, что необходимо внедрение в образование мировых трендов технологий здравоохранения. «Университет уже с этого года начнет внедрять новшества, которые позволят приблизиться к мировым лидерам.
— В этом году у нас появится отдельная группа резидентов, которые владеют английским языком и которые с первого года обучения будут параллельно с учебой вести работу над научными проектами», — рассказал ректор.
– Мы должны понимать, и стремится к лучшим образцам обучения резидентов, взять, допустим, Америку, там резиденты 88 часов в неделю находятся в клиниках! – отметил Талгат Сейтжанович. — Американские коллеги говорят: «если вы этого не делаете – вы не можете стать хорошим врачом». Нам предстоит привить нашим студентам стремление и желание как можно больше проводить время в клиниках, чтобы они учились там, набирали опыт. В американском медуниверситете Джона Хопхинса клиническая практика начинается с первых дней обучения! Это и наша цель. Сейчас мы принимаем все меры по налаживанию связей клиник с КазНМУ.
На встрече с населением ректор также напомнил, что с этого учебного года студенты перешли на 6-дневное обучение.
— Это не каприз, это необходимость и это во благо, прежде всего, нашим студентам, — заметил ректор. – В прошлом учебном году студенты заканчивали учебу в девять часов вечера! Такого быть не должно. И не будет.
А вот с мнением одного из участников встречи, который в своем вопросе к ректору высказал свою обеспокоенность по поводу того, что с введением 6-дневки студентам будет не хватать времени на участие в культурной жизни страны, Талгат Сейтжанович не согласился. «Культурное развитие молодых людей не должно ограничиваться только выходными днями, оно должно быть ежедневным», — отметил ректор.
Еще одним новшеством в университете станет создание Родительского комитета. К слову первый съезд родителей состоится уже в следующем месяце.
— Я думаю, родители с удовольствием подключатся и станут активными участниками и помощниками в совершенствование работы нашего вуза, — сказал Нургожин. – Вместе решать проблемы легче, вместе мы сможем достичь еще больших успехов. Родители смогут участвовать даже в процессе распределения мест в общежитиях.
Прозвучал в адрес ректора и вопрос касательно того, «что делается, чтобы вернуть врачу авторитет, уважением и социальную защиту?».
— В этом деле нам необходимо менять отношение общества к врачам, — отметил Нургожин. – А врачам в свою очередь нужно показывать более высокие знания, чтобы ни один пациент, изучивший всё о своей болезни в Интернете, не мог упрекнуть его в не знании или не компетенции. К слову хочу обратить ваше внимание на то, что допустим во многих странах Европы даже пациенты с онкологическими заболеваниями порой жду результаты МРТ месяц и более! Мы недооцениваем наше здравоохранение. Поэтому считаю, что само общество виновато в не лучшем социальном положении медиков, в котором они находятся сейчас.
На встрече с алматинцами выступил также академик НАН РК, профессор Камал Ормантаев. Как известно Камал Саруарович один из главных борцов за восстановление педиатрических факультетов в медицинских университетах страны. Начиная с 2007 года, когда педиатрические факультеты в медицинских вузах РК были упразднены он, неоднократно высказывал свое опасение за здоровье будущих граждан страны, которых будет попросту некому лечить. Спустя десять лет работы педфакультетов решено возобновить. Пока, правда, только в одном медицинском вузе страны – в КазНМУ им. Асфендиярова. Но академик Ормантаев искренне верит, что в самые ближайшие годы педиатрические факультеты будут восстановлены во всем медицинских вузах страны.
— Я более полувека работаю в практическом здравоохранении и столько же лет участвую в образовательном процессе. И для меня было очевидно, к чему может привести такая реформа, — отметил академик, ведущий педиатр страны Камал Ормантаев. — Надо было сначала подумать, и не раз, задаться вопросами, которые естественным образом возникают при кардинальной ломке существовавшей системы. Прежде всего, готов ли Казахстан к такой реформе, созданы ли у нас условия для этого? Европа и США, на которые нас ровняют, шли к нынешним стандартам десятки лет. А наши реформаторы, скопировав чужой опыт, внедрив его без широкого обсуждения, больно задели педиатрию, а значит, здоровье наших детей и внуков, которые являются самыми уязвимыми существами в мире.
Пресс-служба КазНМУ