Республиканская студенческая конференция «СOVID-19 И ПИТАНИЕ: НОВЫЕ АКЦЕНТЫ И ПРИОРИТЕТЫ»
3 ноября 2021г. в конференц-зале Казахской Академии Питания прошла Республиканская студенческая конференция на тему «СOVID-19 И ПИТАНИЕ: НОВЫЕ АКЦЕНТЫ И ПРИОРИТЕТЫ», организованная кафедрой «Нутрициология» НАО «КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова», с участием КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ имени Абая, МУА, ЮКМА в онлайн и офлайн формате. Мероприятие было запланировано согласно плану департамента науки и инновации.
Республиканская студенческая конференция проведена В рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан К.К.Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» с целью повышения уровня жизни казахстанцев. Данная конференция призвана способствовать обмену опытом, определению перспективных направлений развития научного потенциала, повышению культуры питания в период пандемии СOVID-19, а самое главное нацелена на улучшение здоровья населения. Также сохранение и приумножение традиций университета, пропаганда его истории, символики и ценности являются одним из главных задач этой конференции.
В работе Республиканской студенческой конференции принимали активное участие ППС и студенты научного кружка «Дұрыс тамақтану – денсаулық кепілі», кураторские группы кафедры «Нутрициология», магистранты и студенты КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ имени Абая, МУА, ЮКМА.
Гостями и членами жюри были заместитель декана школы «Общественного здравоохранения» КазНУ имени аль-Фараби к.м.н. Даниярова А.Б. и заведующий кафедрой «Гигиена и эпидемиология» ЮКМА Утепов П.Д. Модератором конференции была заведующая кафедрой нутрициологии к.м.н. Кайнарбаева М.С. Республиканскую студенческую конференцию открыл приветственным словом академик Шарманов Т.Ш., который подчеркнул ценность и важность питания для поддержания и улучшения здоровья в период пандемии СOVID-19. В работе Республиканской студенческой конференции докладчики КазНМУ и МУА на трех языках ознакомили с особенностями питания для разных категории населения, о важности принятия нутриентов и нутрицевтиков. Студенты КазНУ имени аль-Фараби в видео формате поделились информацией о современном состоянии поддержки питания для беременных женщин. Студенты ЮКМА и КазНПУ имени Абая рассказали о важности нутриентов по результатам проведенного исследования на базе своего ВУЗа. После выступления было обсуждение и гости поблагодарили за организацию КазНМУ и пожелали больше совместных работ и развитие сотрудничества в области питания, также поступило предложение обозначить данную конференцию традиционным и организовывать ежегодно. Заведующая кафедры нутрициологии Кайнарбаева М.С. подвела итоги и поблагодарила всех за активное участие и вручила сертификаты победителям по номинациям.