«Надеюсь, люди поймут, что это не игра». Врач из Литвы о коронавирусе
На конференции «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19», прошедшей в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова, выступила Рамуне Каледиене, профессор, декан Факультета Общественного Здравоохранения, Литовский Университет Наук Здоровья.
Она рассказала об опыте своей страны по борьбе с коронавирусом.
Первый случай коронавируса в Литве был зарегистрирован 28 февраля. После двух недель был введен локдаун.
«Общество сильно пострадало. Экономика была остановлена. Люди уставали от негатива. Летом люди смогли выйти, отдохнуть, забыть об этом заболевании. Но это взволновало уже нас, медиков. Сейчас мы видим рост коронавируса, ситуация пугающая. Мы разработали математические прогнозы. Без строгих мер мы получим резкий экспоненциальный рост случаев. Сейчас мы делаем ужесточение антикоронавирусных мер. Но сейчас у нас проходят выборы, многое зависит от избранной партии — сейчас у политиков много противоречий по мерам по борьбе с коронавирусом. Звучат также идеи об отказе от строгих мер. Мы не знаем, какая политическая партия выиграет и какое будет принято решение. Мы можем только показать нашему обществу и политикам прогнозы», — сказала она.
Также специалист представила данные по мобильности населения. По ее информации, в Литве население в большем риске по распространению коронавируса по сравнению с Казахстаном.
«Мы имеем большие риски из-за мобильности населения — люди перемещаются по выходным, путешествуют. В то же время в Казахстане совсем другая картина. Уровни мобильности на 20-30 процентов меньше чем в начале 2020 года. Многие работают из дома. Казахстан и Кыргызстан имеют меньший риск мобильности, чем Россия, Турция и Литва», — сказала она.
«Нас очень беспокоит, что распространение вируса не отслеживается достаточно четко, контакты не отслеживаются. Мы видим кафе полные людей, ТРЦ полные людей. Я надеюсь, что люди поймут, что это не игра, что это серьезно. Люди начали избегать тестирования, даже имея симптомы. Очень часто обсуждается опыт Швеции, чтобы фокусировать усилия на самых критических местах, а не на национальных мерах. Но я надеюсь,что ученые скажут свое слово.
Необходимо обеспечить достаточную инфраструктуру. В сентябре были открыты учреждения образования, школы, университеты. Пошел рост заболеваемости. Вчера мы выявили коронавирус у одного студента, было остановлено посещение для второкурсников, но другие студенты продолжили посещать университет.
Весной мы справились хорошо, перегрузки медицинских мест не было. Мы обсуждали мобильные госпитали, но к этому пока не пришли. Но сейчас мы видим, что наши госпитали заполняются коронавирусными пациентами, потому что у нас нет отдельных мест для них. Это влияет на помощь плановым больным. Надо действовать быстро. Нужна отдельная инфраструктура. Мы считаем,что по примеру Сингапура надо переключиться на поддержку первичной медико-санитарной помощи. Сейчас проводится серьезная реорганизация, подготовка к вакцинированию, более гибкому диагностированию населения. Важна достаточная финансовая поддержка врачей. Сейчас мы не испытываем недостатка в ресурсах, но важно понимать, что это продолжительная проблема. Сейчас мы готовимся ко второй волне, позже может прийти третья волна. Важно чтобы общество поняло, что мы все должны чем-то пожертвовать для победы над заболеванием, рада, что СМИ оказывает поддержку в распространении необходимой информации», — сказала Рамуне Каледиене.
По ее словам, сейчас идет подготовка ко второй волне коронавируса.
«Сейчас мы ждем вторую волну. Она будет другой. С одной стороны низкая серопозитивность это хорошо, что показывает слабое распространение заболевания. Однако теперь у нас низкий процент людей с антителами. Мое мнение, что коллективный иммунитет невозможен и его достижение будет неэтичным. Мы начали вводить локальные карантины в местах с наибольшим количеством случаев карантина. Они предусматривают закрытие некоторых организаций, запрещение массовых мероприятий.
Правительство поменяется в следующие недели. У нас были политики, которые вводили строгие меры. Но у них мало поддержки от наших бизнесменов, нашей молодежи, уставших от ограничительных мер. Я счастлива, что такие конференции как эта были организованы, что мы можем поделиться здесь своим опытом», — резюмировала она.
Научная конференция «Роль первичной медико-санитарной помощи в борьбе с COVID-19» в КазНМУ посвящена 90-летию академика Торегельды Шарманова и 90-летию университета.