Форум медицинских экспертов 2025
В городе Баден-Баден (Германия) с 07 по 08 октября 2025 года состоялся международный «Форум медицинских экспертов 2025». Для участия в мероприятии были приглашены врачи из восьми восточноевропейских и азиатских стран. Специалисты разных клинических профилей: взрослые и детские неврологи, ВОП, ревматологи, урологи, реабилитологи, офтальмологи и др.; — обсуждали вопросы системной биорегуляторной медицины. «Мост» между классической и альтернативной медициной стал реальной «платформой» для высокоэффективных терапевтических возможностей.
Форум охватывал широкий круг тем: от разрешения хронических и острых воспалительных процессов и восстановления нейронных сетей до возможностей реабилитации при различных дисфункциональных проблемах.
Участники форума смогли ознакомиться с исследовательскими программами в в мире в фокусе альтернативной медицины (клиническими и доклиническими исследованиями), с новыми возможностями в лечении хронических и острых воспалительных процессов, болевого синдрома, стресса, нарушений сна, головокружения и многих других проблем. Практически все эксперты и участники были задействованы в совместном обсуждении текущей практики и рекомендаций по подходам к лечению пациентов в области биорегуляционной системной медицины, поделились своим опытом работы.
Кафедра нервных болезней Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова приняла участие в данном форуме в лице кандидата медицинских наук, ассоциированного профессора Атантаевой Эльмиры Балабек-кызы, которая выступила с докладом о возможностях психо- и биорегуляторных механизмов в терапии нейропатических болевых синдромов. Представителем от Медицинского Университета Караганды была доктор медицинских наук, профессор Киспаева Токжан Тохтаровна, которая также представила результаты собственных успешных научных исследований.
Экспертам была предоставлена уникальная возможность познакомиться с транскриптомными технологиями — методы, разработанные для изучения транскриптома (то есть совокупности всех РНК-транскриптов) организма. В состав транскриптома входят все транскрипты, которые присутствовали в клетке на момент выделения РНК. Исследуя транскриптом, можно установить, какие клеточные процессы были активны в тот или иной момент времени.
«Природа создала все необходимое для здоровья». Мы должны использовать её силу, чтобы помочь пациентам двигаться без боли.
Благодаря форуму экспертов открыта возможность международного сотрудничества и решения актуальных проблем мультидисциплинарной системной медицины, повышения уровня информированности медицинского сообщества и заинтересованности в развитии профессиональных компетенций.