23-26 октября 2024 года в Абу-Даби состоялся 16-й Всемирный конгресс по инсульту (WSC), который собрал международное сообщество по борьбе с инсультом для совместной работы по снижению бремени инсульта путем внедрения улучшений в профилактике, лечении и восстановлении. Мировые профессионалы обсудили последние научные достижения, клинические испытания, прорывы и рекомендации по лечению инсульта.
Научная программа WSC-2024 была тщательно разработана для специалистов по инсульту, исследователей, членов организаций поддержки инсульта и политиков, занимающихся лечением инсульта. Подчеркивая разнообразие, справедливость и инклюзивность, конгресс предоставил уникальную платформу для содержательных дискуссий, возможностей для обучения и ценного сетевого взаимодействия. Особое внимание было уделено поддержке начинающих исследователей, предлагая им широкие возможности для профессионального роста.
Идейным вдохновителем и главным организатором уже ставшего традиционным Международного конгресса является Всемирная организация по борьбе с инсультом (WSO)— единственная всемирная организация, занимающаяся исключительно проблемой инсульта. Она была создана в октябре 2006 года путем слияния Международного общества по борьбе с инсультом и Всемирной федерации по борьбе с инсультом с целью обеспечения жизни без инсульта. Имея около 4000 индивидуальных и 90 общественных членов, охватывающих все регионы мира, WSO представляет более 55 000 специалистов по инсульту в клинических, исследовательских и общественных учреждениях. За последние три десятилетия глобальное бремя инсульта удвоилось. Ожидается, что воздействие инсульта увеличится на треть к 2050 году. Этот рост может привести к 9,7 миллионам ежегодных смертей и значительному увеличению числа людей, страдающих от инвалидности, связанной с инсультом. Помимо огромных человеческих потерь, инсульт, по прогнозам, будет стоить мировой экономике более 1,6 триллиона долларов США в год к 2050 году.
«Существует явное заблуждение относительно инсульта как неизбежного, связанного с возрастом состояния с ограниченными возможностями лечения», — сказал вступающий в должность президент WSO профессор Jeyaraj Pandian. «Доказательства показывают, что инсульт все чаще поражает молодое население, и 80% всех случаев можно предотвратить. Расширение доступа к новейшим методам лечения острых заболеваний, которые в настоящее время доступны только 5% пациентов, имеющих на это право, может изменить результаты лечения пациентов, в то время как специализированная реабилитация и долгосрочная поддержка улучшают выздоровление и социальную реинтеграцию. Инсульт не только в значительной степени предотвратим, но и поддается лечению и восстановлению».
Во Всемирный день борьбы с инсультом, 29 октября, WSO объявляет о создании глобальной коалиции, направленной на ускорение мер политики по борьбе с инсультом, который в настоящее время является второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидности во всем мире. «По всему миру мы видим огромные пробелы в лечении инсульта на каждом этапе лечения пациентов. Каждый из этих пробелов представляет собой огромный потенциал для прогресса. Действия по борьбе с инсультом действительно являются ключом к ускорению прогресса в достижении целей в области здравоохранения и развития», — сказала профессор Sheila Martins, сопредседатель Коалиции.
Присоединились к глобальной сети, нацеленной на предоставление качественной помощи при инсульте посредством развития навыков и высококачественных исследований, и специалисты нашей страны, чтобы сохранить единство сообщества по борьбе с инсультом. На конгрессе была представлена делегация Казахстана в лице руководителя Республиканского Координационного центра по проблемам инсульта в Казахстане, члена ESO Медухановой С.Г., главного специалиста МЗ РК по физической медицине и реабилитации, завотделением реабилитации Национального Научного центра травматологии и ортопедии имени акад. Н.Д. Батпенова Жанаспаевой Г.А., главного реабилитолога УОЗ г.Алматы, завотделением нейрореабилитации ГКБ №1, ассистента кафедры физической медицины и реабилитации КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова Сейдановой А.Б., главного клинического фармаколога МЗ РК, завотделением госпитальной фармации МПБ №2 г.Астаны Ожмухаметовой Э.К.
В работе конгресса самое активное участие принимала кафедра нервных болезней и кафедра физической медицины и реабилитации КазНМУ им. С. Д.Асфендиярова, которая представила доклад «NEUROPEPTIDES WITH NEUROTROPHIC EFFECTS AND PHOSPHOLIPIDS IN NEUROREHABILITATION OF ISCHEMIC STROKE», авторами которого являются завкафедрой нервных болезней, главный невролог МЗ РК, член WSO Туруспекова С.Т., ассистент профессора Демесинова Б.К., ассоциированный профессор Нуржанова Р.Б., профессор, президент Ассоциации Неврологов РК Нургужаев Е.С., ассистент Мамашаев Н.К., ассистент кафедры физической медицины и реабилитации Сейданова А.Б.
Доклад сотрудников кафедры затронул важный вопрос терапевтической концепции нейропротекции, основная цель которой — защита нейронов от повреждающего действия ишемического каскада на клеточном и молекулярном уровнях. Своевременное вмешательство с применением нейропротективных средств может предупредить или затормозить механизмы, которые приводят к гибели нейронов в области ишемизированной ткани. Проделанная сотрудниками КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова и представленная на 16-м Всемирном конгресс по инсульту работа – еще один шаг в копилку доказательств пользы нейропротективных стратегий для улучшения двигательных и когнитивных нарушений в ближайшей, подострой фазе инсульта, что несомненно способствует более успешной реабилитации и долгосрочной поддержке, улучшают выздоровление и социальную реинтеграцию.