6 медицинских вузов Казахстана могут передать в доверительное управление иностранцам
CA-NEWS (KZ) — Шесть медицинских вузов Казахстана могут передать в доверительное управление иностранным партнерам. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов, передает Tengrinews.kz.По его словам, каждый из шести казахстанских медицинских вузов должен с помощью министерства выбрать стратегического партнера и к 1 июля подписать меморандумы о взаимопонимании. Первый такой документ с представителями американского университета Дьюк был подписан 25 марта в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова.
Как рассказал Биртанов, стратегическое сотрудничество предусматривает формы взаимодействия вплоть до возможной приватизации казахстанских вузов. Также может быть рассмотрен вариант совместного управления, когда зарубежный партнер получает доход от совместной деятельности. «Здесь нет такого, что вот обязательно государственный должен быть вуз. Если он готов стать независимым, академическим, автономным, то к этому надо двигаться. Если для этого нужен стратегический партнер, мы тоже готовы это рассматривать», — сказал Биртанов.
Целью проводимой работы является совершенствование медицинского образования республики. По мнению вице-министра, низкая востребованность казахстанских специалистов склоняет жителей страны к медицинскому туризму. «Мы сами этим пользуемся, и я этим пользовался, когда нет выхода», — сказал Биртанов. Проблема нехватки кадров вынуждает частные казахстанские клиники самим инвестировать в развитие образования или вовсе импортировать специалистов. «У меня есть товарищ, который создал клинику частную, и он половину персонала набрал из-за рубежа — Грузии. Очень завышенные ожидания у казахстанских врачей по зарплате», — сказал Биртанов.
Вице-министр пояснил, что от партнеров ожидается содействие в рекомендациях о правильном управлении медицинским образованием и финансированием, повышении потенциала профессорско-преподавательского состава, активизации социальной студенческой вовлеченности в процесс учебы.
Кроме того, по его словам, предусмотрено совершенствование образовательных программ. «В США каждый вуз сам свою программу определяет — студент выбирает вуз, диплом, свое будущее», — сказал вице-министр. Он пояснил, что в этом году представители университета Дюк планируют предложить стратегический план развития для университета имени Асфендиярова. В конце года планируется его утвердить на базе Министерства здравоохранения и социального развития.
В свою очередь, директор по стратегии и развитию партнерства Центра глобальной медицины, Университета Дьюк Лиза Бурже отметила, что в основном сотрудничество с международными вузами предусматривает содействие в плане предоставления консультаций. «Дальнейшее развитие зависит, по ее словам, от казахстанского партнера. Возможно, цели изменятся. Сейчас мы сосредоточены на первой фазе нашего партнерства. Мы не планируем слепо копировать в Казахстан американскую систему образования. Мы не планируем рекомендовать структуру финансирования обучения, которая принята в вузах США», — сказала она.
Председатель наблюдательного совета КазНМУ имени Асфендиярова Торегельды Шарманов выразил надежду, что в рамках сотрудничества вуз добьется значительных результатов. «Есть надежда на успешное завоевание в этом пространстве своего достоинства как университета, ведущего не только в Казахстане, а может быть, в районе хотя бы ближнего зарубежья. В последующем — среди признанных университетов мира. Мечтать полезно — это главная мотивация, чтобы наши выпускники были признаны сначала своим народом, а потом и в мировом масштабе», — сказал он.