«Врачей равняют к богатым людям»: казахстанец рассказал о работе хирурга в Германии
В нашумевшей книге «Сердце хирурга» говорится: «если у вас жестокое сердце, если не чувствуете сострадания к больным — не идите в хирургию! Ибо здесь должны работать люди с повышенной отзывчивостью на человеческое горе». Лучшими словами о профессии хирурга сложно сказать, тем более в этом году, когда медицина во всем мире стала центром внимания.
Наш соотечественник Асет Нусупбеков выбрал эту сложную, но нужную деятельность и теперь работает хирургом в Германии. В интервью ZTB он рассказал, почему выбрал медицину, как проходит его рабочий день и что изменил COVID-19.
О СЕБЕ
Я родился и вырос в городе Талдыкорган, где окончил казахскую школу-лицей №24 им. Мухтара Арына. Ещё в детстве у меня возникла мечта уехать за границу. Однажды тётя дала мне пять долларов, а я говорил, что эти деньги пойдут в копилку, чтобы уехать в Америку. Тогда я даже не подозревал, что судьба занесет меня в Германию.
ОБ УЧЕБЕ
В 2006 году я поступил в ведущий большой медицинский университет страны — Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова. Сначала я активно принимал участие в жизни университета: был старостой группы, затем старостой потока, но со временем у меня изменились приоритеты. Это связано с изучением немецкого языка. После получения диплома я перевёлся в Медицинский Университет Астана, где один год проходил интернатуру по специальности «общая хирургия». После окончания интернатуры надо было, конечно, решать, по какой специальности работать — общая хирургия или узкая специальность. Выбор пал в пользу последнего варианта, — так я начал проходить специализацию в Казахском медицинском университете непрерывного образования (КазМУНО) и вернулся в Алматы.
О КАРЬЕРЕ В КАЗАХСТАНЕ
После того, как я прошел специализацию, меня пригласили на работу в частный медицинский центр, который являлся базой кафедры, где я проходил специализацию. Там я проработал недолго. Следующим этапом стала должность лаборанта кафедры офтальмологии с зарплатой в 20 000 тенге. Пару месяцев спустя меня повысили, и я стал ассистентом кафедры. Я, сам относительно недавно окончивший университет, преподавал офтальмологию. Контракт после учебного года не продлили. Тогда я решил поступить на резидентуру на эту же кафедру. Полгода спустя мой близкий друг предложил, чтобы я устроился в медицинский колледж, где он работал, преподавателем. А ещё месяц спустя я начал работу в приёмном покое центральной городской клинической больницы дежурным офтальмологом. То есть до переезда в Германию я был дежурным офтальмологом, преподавателем колледжа и резидентом кафедры офтальмологии КазМУНО.
ПОЧЕМУ ГЕРМАНИЯ
Еще в студенчестве я мечтал по программе «Болашак» уехать в Америку или Англию, но в скором времени ни той, ни другой страны в списке программ уже не было. Английский учить я продолжил, но мотивации уже не было. А вот Германия оставалась в списке желанных стран всегда, поэтому я решил начать учить незнакомый для меня язык. Учил для себя, потому что уже не было желания начинать учёбу с начала, будучи на тот момент студентом четвёртого курса. И так было примерно до декабря 2012 году, пока сама жизнь не подбросила меня в Германию.
В тот год мы с мамой поехали туда, потому что ей должны были делать операцию. Как сын и человек, немного владеющий немецким языком и имеющий медицинское образование, я сопровождал маму. Мы провели там три недели, которые перевернули моё сознание. Возвратившись, я был просто одержим идеей поехать в Германию, поэтому стал интенсивно учить язык.
ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ К НОВОЙ ЖИЗНИ
Однокурсница подсказала, как можно уехать в Германию. Нужно было сдать тест B2, который я успешно сдал в июле 2013 года. Вроде бы всё сложилось, но мне не понравились предложенные условия: работа в деревне, ограниченные возможности для сдачи специальных экзаменов, чтобы защитить диплом.
С одной стороны я был не согласен с условиями, с другой — не хватило решительности. Жизнь пошла по другому сценарию. Триггером (с англ. trigger — «спусковой крючок») послужил звонок двоюродного брата, который дал мне понять, что надо выйти из зоны комфорта. Моя жизнь была на тот момент очень хороша: друзья, родственники, работа и другие блага. Уехать означало — отказаться от всего этого и начать все с нуля. И это при том, что сначала надо защитить свой диплом. Одна моя коллега подсказала, что есть программа для врачей России, Беларуси и Казахстана, и я решил уехать по этой программе. Туда отбирали кандидатов, был конкурс, который я смог пройти. Мне помогли сделать приглашение, оформить визу и создать условия для подготовки к защите моего диплома. У меня началась новая жизнь, схожая с жизнью студентов. Занятия проходили с понедельника по пятницу. Условия на этот раз были покомфортнее: полностью оборудованная трёхкомнатная квартира, где жили по два участника программы; нам выдали ноутбуки и мобильные телефоны. Отмечу, что у каждого была стипендия в размере 375 € и проездной.
Чтобы защитить диплом, нужно было сдать три экзамена:
1. Языковой.
2. Коммуникативные навыки с использованием медицинских терминов и объяснением их на простом языке, то есть симуляция ситуации в больнице.
3. Самый важный — медицинские знания. Сдав этот экзамен, можно без всяких ограничений работать в Германии и без проблем получить вид на жительство.
Для всего этого мне понадобилось 7 месяцев, ещё 5 месяцев я ждал работу.
О МЕСТЕ ПРОЖИВАНИЯ
Живу я в городе Боттроп. Это маленький городок на земле Северный Рейн-Вестфалия. Города здесь тесно граничат друг с другом. На велосипеде я спокойно могу доехать до других городов. Местная земля известна своим индустриальным прошлым, когда здесь добывались уголь и сталь. В самом городе не так много достопримечательностей. Есть, к примеру, тематический парк аттракционов «Муви парк» и лыжная база «Alpincenter», где можно кататься на лыжах.
О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
Хирургом я хотел быть ещё со студенческих времен. Кстати, тот самый двоюродный брат, который звонком своим вдохновил на перемены, является хирургом-трансплантологом в Нур-Султане. Ещё 10 лет назад он брал меня на дежурства и показывал, как на самом деле выглядит жизнь хирурга.
Работая офтальмологом, я скучал по общей хирургии. Когда приехал в Германию, я решил — буду заниматься тем, чем хотел заниматься и хочу заниматься сейчас — общей хирургией.
В будущем я хочу перевестись в больницу побольше, освоить другие навыки, вылетать на спасательном вертолёте к больным с тяжёлыми повреждениями. Это романтика экстренной хирургии.
О РАБОЧЕМ ДНЕ
Моя работа начинается в 7 утра с обхода. Затем обсуждаются совместно с радиологами снимки КТ, МРТ и рентгена пациентов, особенности дежурства и проблемные пациенты в отделении, на которых следует обратить особое внимание. Это аналог нашей планерки, и за это время можно очень многому научиться. Видя снимки с различными патологиями, учишься, как реагировать при таких ситуациях и как лечить больного.
Днём ранее распределяют, кто идёт на операции, кто займётся подготовкой пациентов к операции, кто будет в отделении и кто в приёмном покое. В Германии не редкость, когда общий хирург выполняет функцию травматолога.
Работа официально длится до 16.00, но тут чувствуется дефицит кадров, поэтому приходится оставаться дольше.
Из плюсов местной медицины: многие вещи научно обоснованные, доказательная медицина занимает куда большую долю, нежели у нас.
Если взять тот же COVID, то можно заметить разницу: в Казахстане самыми востребованными препаратами были антибиотики, антикоагулянты и тому подобное. В Германии к этому относятся гораздо строже. Эти препараты без рецепта не отпускаются, да и назначают их только по особым показаниям, а не направо и налево, как это происходило в Казахстане.
Про оборудование и не стоит говорить — там большая пропасть. К примеру, у нас в больнице каждый врач имеет телефон и iPad (чтобы можно было смотреть снимки, анализы крови, истории болезни и другие документы).
Работа в медицине в Германии является однозначно престижной. В народе врачей равняют к богатым людям. Увидев дорогую обувь, автомобиль или какой-нибудь аксессуар, комментирует: «это же врач, он может себе позволить». Но в самом обществе особых преимуществ наша работа не дает. Может, я говорю так, потому что другой жизни не представляю, так как кроме этой профессии никакой другой не знаю.
О НЕМЕЦКИХ ПАЦИЕНТАХ
Первое различие — немецкая пунктуальность. Назначили контроль через 10 дней — пациент придёт через 10 дней (исключение выходные и праздничные дни). Compliance (англ. compliance, досл. пер. согласие) на высоком уровне. Не все, но большинство. Ни разу не видел, чтобы пациент снимал врача на телефон. Тут неслыханная редкость, когда угрожают своим положением или положением родственников, чтобы как-то повлиять на лечение. Про взятки и не стоит упоминать. Чтобы к врачам применяли силу, не могу даже представить.
Другое отличие — возраст пациентов. Из-за того, что продолжительность жизни в Германии, в среднем, на 8 лет дольше, чем у нас, то приходят больше пациентов пожилого возраста. В некоторой степени и отличаются заболевания. Тут меньше больных панкреатитом, но больше больных дивертикулитом.
О ВЛИЯНИИ ПАНДЕМИИ НА МЕДИЦИНУ
COVID-19 повлиял на многие аспекты. Правила менялись день за днём. Появилось изоляционное отделение. У всех, кто поступал, брали мазки, и лишь при наличии отрицательного результата пациенты могли попасть в нормальное отделение. Это правило действует и по сегодняшний день.
Рукопожатие осталось в прошлом. На работе надо носить маски. Посещение больных строго по графику. К сведению, в Германии не было строгих правил посещения до COVID-19, в отличие от Казахстана. Можно было до 9 вечера без всяких проблем посещать больных. В период пика не разрешено было сидеть в одном кабинете более чем двум людям.
Количество коек уменьшили, но сейчас всё возвращается на круги своя. Невзирая на ежедневные перемены, которыми были недовольны все, стоит отметить, что Германия очень хорошо отреагировала на эпидемию, если сравнивать с любой другой соседней страной.
О ВЛИЯНИИ ГЕРМАНИИ НА СВОЮ ЖИЗНЬ
Друзья говорят, что я совсем не изменился, но сам замечу следующие вещи. Немецкая пунктуальность всё-таки влияет — опоздания на час уже за норму принять не могу. Также очень непривычным стало выбрасывать стекло вместе с остальным мусором: либо сдаю, либо бросаю в специальные урны. Если говорить о человеческих качествах, то стал более открытым и ещё более честным.
СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ В ГЕРМАНИИ
При переезде надо очень хорошо обдумать само решение. Соблазн работать в стране, где одна из лучших систем здравоохранения, это одно, а реальность — другое. Во-первых, здесь другой язык. Наверное, это самый важный компонент при переезде. Никто не будет делать поблажек и учитывать, сколько ты учил язык и как давно ты в Германии. Разговаривать будут так же, как и со своим другом — просто и без изменения темпа.
Сложности привыкания к менталитету особо не было. Здесь на работе очень ценят честность. Лучше открыто сказать, что натворил что-то или совершил ошибку, нежели как-то пытаться это скрыть и надеяться, что повезёт. Вкратце, надо учесть, что в самом начале вам придётся нелегко, но спустя некоторое время жизнь покажется совсем другой. Есть хорошая фраза: «Per aspera ad astra» («Через тернии к звёздам»).
О ТОСКЕ ПО РОДИНЕ
Конечно, я скучаю по родине, особенно по маме, родственникам и друзьям. Также скучаю по футболу, когда каждую пятницу мы с друзьями (команда «Бауырсақтар») играли. Скучаю по шашлыку после дежурства.
Я — человек, привыкший к нашей еде. Ради этого я даже купил чугунный казан, мантоварку и мангал.
Иногда мне прям охота пойти в караоке, чтобы петь песни на родном языке. Я два раза в год езжу в Казахстан, лишь в этом году из-за COVID стало сложно.
В будущем планирую когда-нибудь вернуться на Родину, чтобы использовать знания, полученные здесь.