Мастер-класс: Акценты и глиссандо в терапии болезни Паркинсона
Кафедра нервных болезней КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова в год своего 90-летнего юбилея продолжает серию образовательных мероприятий для резидентов и практического здравоохранения, посвященных 135-летию С.Д. Асфендиярова и 120-летию профессора М.Х.Фаризова.
25 июня в ГКБ №7 г. Алматы состоялся мастер-класс: «Акценты и глиссандо в терапии болезни Паркинсона», организованный кафедрой нервных болезней КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова с участием национального центра непрерывного образования «Professional» в лице ассоциированного профессора Ибраевой Г.А., а также директора клиники Valued Med Hub Hospitals Mustafa Kadioglu из Стамбула (Турция). Также в мероприятии приняли участие пациентская организация «Общество инвалидов, больных болезнью Паркинсона» во главе с председателем Тлеубаевым Н.Б.
Болезнь Паркинсона является неуклонно прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, в основе которого лежит гибель нигростриарных нейронов. Основным биохимическим дефектом при данной патологии является нарушение баланса дофаминергической и холинергической систем. Болезнь поражает людей самых разнообразных социальных групп и профессий. За последние 25 лет распространенность болезни Паркинсона в мире выросла вдвое. В 2019 г. численность лиц, страдающих болезнью Паркинсона, оценивалась на уровне свыше 8,5 миллиона человек. Согласно текущим оценкам, в 2019 г. болезнь Паркинсона привела к утрате 5,8 миллиона лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY), что на 81% больше, чем в 2000 г., и стала причиной смерти 329 000 человек (рост на 100% по сравнению с 2000 г.). Во всем мире инвалидность и смертность от болезни Паркинсона растут быстрее, чем от любого другого неврологического расстройства. Несмотря на значительное воздействие, существует неравенство в наличии ресурсов для борьбы с этим заболеванием, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга, которое затрудняет двигательную активность и вызывает психические нарушения, расстройства сна, боли и другие проблемы со здоровьем. Симптомы заболевания имеют тенденцию усиливаться с течением времени. Заболевание неизлечимо, но его симптомы можно ослабить при помощи различных видов терапии и лекарственных средств.
На мероприятии были представлены подготовленные резидентами кафедры нервных болезней Абденовым Б. (резидент 1 курса), Сейдахметовой Г. (резидент 2 курса) и доцентом Нуржановой Р.Б. клинические случаи пациентов с болезнью Паркинсона, которые были приглашены на мастер класс, проведены клинические разборы и определены терапевтические стратегии, даны рекомендации.
Медикаментозная терапия является основой лечения болезни Паркинсона. В первые два-пять лет болезни, в так называемую «фазу медового месяца», такое лечение максимально эффективно, благодаря чему большинство больных могут вести практически нормальный образ жизни. К сожалению, по мере прогрессирования заболевания продолжительность и эффективность действия препаратов уменьшается. Поэтому в начале болезни имеет смысл отложить старт терапии леводопой, для этого назначают лекарства, благоприятно влияющие на синтез дофамина в мозге и предотвращающие гибель нейронов. После первого периода терапии эффект лекарственных средств становится несбалансированным и колеблется в течение дня. Колебания эффекта приводят к непроизвольным чрезмерным движениям (дискинезиям), чередующимся с фазами выраженной скованности и неподвижности. Болезнь Паркинсона на этой стадии сопровождается нарастанием немоторных симптомов (депрессия, когнитивные расстройства, расстройства пищеварения, колебания артериального давления и др.). Из-за колебаний эффекта интервалы между приемами лекарств пациенты начинают сокращать, что способствует нарастанию побочных и нежелательных явлений. Чтобы добиться наилучшего результата, врачу необходимо подбирать индивидуальное лечение. Необходимо активное сотрудничество между врачом и пациентом. Если контроль симптомов больше невозможен с помощью лекарств, применяются немедикаментозные виды лечения, в том числе нейрохирургические. В целях ослабления тремора и сокращения лекарственной нагрузки на пациента может применяться глубинная стимуляция головного мозга и другие виды терапии. Доктор Mustafa Kadioglu представил видеоматериалы с демонстрацией клинических случаев пациентов с болезнью Паркинсона до и после нейрохирургических вмешательств. Мастер класс прошел при большой заинтересованности аудитории.
Директор Mustafa Bey сотрудничает с университетскими клиниками Стамбула, такими, как Acibadem University, Istanbul Medipol University, Istanbul Aydin University. Были озвучены предложения для обмена опытом, проведения совместных мероприятий, прохождения стажировок резидентов, содействие в подготовке и повышении квалификации специалистов в области изучения болезни Паркинсона и расстройств движений, что в перспективе будет способствовать совершенствованию системы оказания помощи пациентам с болезнью Паркинсона.