Мастер-класс: Возможности постинсультной реабилитации
Кафедра нервных болезней КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова в год своего 90-летнего юбилея продолжает серию образовательных мероприятий для практического здравоохранения, посвященных 135-летию С.Д. Асфендиярова и 120-летию профессора М.Х.Фаризова.
18 октября состоялся мастер класс «Возможности постинсультной реабилитации» с разбором клинического случая для неврологов, который провела завкафедрой нервных болезней КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, главный невролог МЗ РК Туруспекова С.Т.
Актуальность проблемы постинсультной реабилитации обусловлена значительной частотой развития, высокими показателями инвалидности и смертности сосудистых мозговых катастроф. Ранняя реабилитация благоприятно влияет на исход (первые 3-4 недели от начала заболевания), повышает шансы на скорейшее восстановление или компенсацию пораженных функций. Следовательно, все активные мероприятия по восстановлению статуса пациента необходимо проводить комплексно, незамедлительно и в ближайшее время.
На всех этапах реабилитации больных пациенты и их родственники в первую очередь обращают внимание на двигательную и речевую дефицитарность пациента. В то же время, нарушения познавательных функций возникают с такой же частотой и вероятностью, как и двигательные дефекты. Наличие когнитивного дефицита (нарушений памяти) отрицательно влияет на уровень реабилитационного потенциала (РП) и формирование адекватной внутренней картины болезни. Ссочетание двигательных, речевых и когнитивных нарушений представляют собой «барьер» для восстановления независимости пациентов, негативно влияя на качество жизни, навыки самообслуживания и эффективность работоспособности.
Первостепенная задача нейрореабилитации — изучение возможности адекватного управления этим процессом с помощью средств восстановительной медицины. Один из главных факторов реабилитации постинсультных пациентов – это медикаментозная реабилитация, которая до сих пор не конкретизирована и фактически не разработана. Вместе с тем, медикаментозный компонент в комплексной реабилитации после инсульта признается только в последние годы. Частым и потенциально инвалидизирующим последствием инсульта являются неврологические нарушения. Европейская академия неврологии (EAN) и Европейская федерация нейрореабилитационных обществ (EFNR) указывают, что несмотря на то, что ранняя нейрореабилитация добилась огромного прогресса в восстановлении двигательных функций и способностей после инсульта, все еще существует очень мало стратегий для улучшения двигательных нарушений в ближайшей, подострой фазе инсульта.
Одним из важных составляющих звеньев комплексной терапии и реабилитации, а также основополагающим направлением является нейропротекция. Нейропротекция относится к терапевтической концепции непосредственного воздействия на мозговую ткань с целью ее сохранения или отсрочивания инфаркта в зоне пенумбры (в отличии от реперфузии ткани мозга). Ввиду того, что большинство потенциальных нейропротекторов, по всей видимости, безопасны и потенциально эффективны как при геморрагическом, так и при ишемическом инсульте, идеальная нейропротективная терапия должна начинаться как можно раньше, включаться в догоспитальный этап лечения и комбинироваться с такими подходами как нейровизуализация с последующей фибринолитической терапией или эндоваскулярной реваскуляризацией.
Наиболее сложным вопросом является выбор эффективной и безопасной нейропротективной терапии, основная цель которой — защита нейронов от повреждающего действия ишемического каскада на клеточном и молекулярном уровнях. Накопленный опыт показал, что зона необратимых изменений в головном мозге при инсульте нарастает постепенно, по мере развития той или иной ступени ишемического каскада. Своевременное вмешательство с применением нейропротективных средств может предупредить или затормозить механизмы, которые приводят к гибели нейронов в области ишемизированной ткани. Первичная нейропротекция направлена на прерывание быстрых механизмов глутамат-кальциевого каскада с целью коррекции дисбаланса возбуждающих и тормозных нейротрансмиттеров. Вторичная нейропротекция направлена на прерывание отсроченных механизмов смерти клеток и включает применение трофических факторов, антиоксидантов, нейропептидов и т.д.
На мастер классе, помимо разбора клинического случая, лектор ознакомила слушателей с результатами Мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого в параллельных группах исследования эффективности и безопасности препарата МЕКСИДОЛ® при длительной последовательной терапии у пациентов с полушарным ишемическим инсультом в остром и раннем восстановительном периодах «Эпика», а также доложила о Проспективном международном многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом в параллельных группах исследованием «МИР» в Казахстане, главным исследователем которого является профессор кафедры нервных болезней КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, Президент Ассоциации неврологов РК Нургужаев Е.С., и которое прошло первичную плановую инспекцию Управления фармацевтического инспектората и интеграции Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.
Мастер класс прошел при информационной поддержке Векторфарм.