Памяти Гульсум Асфендияровой – первой женщины-врача в Центральной Азии
12 ноября в Ташкенте состоялось торжественное открытие мемориального комплекса на месте захоронения Гульсум Асфендияровой — первой женщины-врача с высшим медицинским образованием, которая оставила глубокий след в истории здравоохранения Центральной Азии и научная конференция, посвящённая её памяти.
Церемониальные мероприятия прошли на Боткинском кладбище в Ташкенте, где захоронена Гульсум Асфендиярова. Затем в посольстве Казахстана в Узбекистане состоялась научная конференция, посвящённая её памяти.
Конференция организована Казахским национальным медицинским университетом (КазМНУ) имени Санжара Асфендиярова при содействии посольства Казахстана в Ташкенте.
Для участия в конференции были приглашены представители медицинских высших учебных заведений Узбекистана, общественности, студентов и средств массовой информации.
Гулсум Асфендиярова, сестра Санжара Асфендиярова, родилась в 1880 году и, несмотря на все трудности своего времени, стала одной из первых женщин Центральной Азии, получивших медицинское образование. Она окончила Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге, что само по себе было значительным достижением для женщины в начале XX века. Следует отметить, что даже в Европе в те годы женщин-врачей было крайне мало. Гулсум Асфендиярова своим примером открыла двери для многих и вдохновила целое поколение.
Об этом во вступительном слове говорил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Узбекистане Бейбут Атамкулов подчеркнув, что «её имя олицетворяет не только неоценимый вклад в развитие здравоохранения Казахстана и Узбекистана, но и в целом регионе».
С начала 1920-х годов Гулсум Асфендиярова активно занималась развитием системы здравоохранения. Её работа в полевых условиях стала основой для создания первичных медицинских служб, благодаря чему медицинская помощь стала доступной для широких слоёв населения. Кроме того, Асфендиярова была одной из первых, кто осознал важность подготовки и обучения молодых специалистов, особенно женщин, показывая им пример стойкости и верности своему призванию.
«Её жизнь – это история бескорыстного служения людям, вне зависимости от их происхождения, языка или вероисповедания. Её труд служил благом для всех, кто в нём нуждался, и это является символом братства между Казахстаном и Узбекистаном. Сегодня, вспоминая её имя, мы не только отдаём дань уважения её памяти, но и отмечаем дух дружбы, взаимопомощи и единства, которые связывают наши страны» — добавил дипломат.
Её путь был нелёгким. В то время, когда женщинам было почти невозможно получить высшее образование, Гульсум шла вперёд, несмотря на все преграды. Её успех вдохновил множество женщин Центральной Азии — и сегодня с гордостью можно говорить о её наследии как о достоянии, которое продолжает вдохновлять.
Говоря о роли Гульсум Асфендияровой в становлении медицины в Центральной Азии, ректор КазМНУ Марат Шоранов сказал: «Гульсум была не только врачом. Она была учителем, наставником, закладывавшим основу для современной медицины в Центральной Азии. Вместе с братом они создавали курсы для подготовки медицинских работников, закладывали фундамент, на котором построена медицина нашего времени. Её пример — это урок мужества, стойкости и стремления к знаниям».
Вместе со своим братом – выдающимся медиком и организатором Санжаром Асфендияровым Гульсум планомерно создавала основу будущей системы здравоохранения Казахстана: организовывала курсы подготовки медицинских кадров, включая медсестёр из числа коренных национальностей, помогала в открытии первых больниц и профильных медицинских учреждений.
Санжар и Гульсум Асфендияровы открыли первые кратко- и долгосрочные курсы по подготовке лекарских помощников и медсестер, а также учебные программы этих курсов.
И всего за год эта работа принесла значительные результаты: число зубных врачей в крае выросло до 32, лекарских помощников до 494, акушерок до 102, а медсестер до 120. Гульсум Асфендиярова специализировалась на акушерской помощи пациентам, она первая в Центральной Азии провела уникальную на тот период времени операцию кесарево сечение — важнейшее событие для своего времени.
Осознав острую необходимость специализированной помощи женщинам, Гульсум открыла первый частный родильный дом, а также организовала и преподавала женские акушерские курсы, где обучала женщин основам медицинской помощи вплоть до своей смерти. Под её руководством было подготовлено множество акушерок, что значительно повысило уровень здравоохранения в регионе и дало шанс на жизнь миллионам детей.
Помимо медицинской практики, Гульсум Асфендиярова вела активную общественную жизнь: она неоднократно избиралась членом городского Совета, публиковала статьи в прессе о социальном благоустройстве, защите материнства и детства, содействовала развитию социальной сферы.
Однако её судьба в период сталинских репрессий, как и место её захоронения, долго оставались неизвестными. Теперь, благодаря усилиям потомков и неравнодушных людей, её имя будет увековечено, а её подвиг и вклад в здравоохранение — навсегда останутся в памяти народа.
Силами Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова в месте ее захоронения, которое было заброшенным десятки лет, воздвигнут новый памятный мемориал.
Открытие памятника Гульсум Асфендияровой приурочено к празднованию 135-летия Санжара Асфендиярова и направлено на сохранение их культурного и исторического наследия, которые сегодня вдохновляют новое поколение врачей и медицинских работников.
«Сохранение памяти о великих людях, таких как Гульсум и Санжар Асфендияровы, — это наш долг перед их наследием. Установка памятников — лишь малая часть того, что мы, их потомки, можем сделать, чтобы выразить благодарность за их вдохновляющий вклад в здравоохранение», — отметил ректор КазНМУ.