Анализы крови, слюны и мочи: как будут исследовать перевод времени в Казахстане
На круглом столе «Единый часовой пояс: научные аспекты», который прошел в Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова, ученые рассказали подробности о планируемом исследовании влияния перехода на единое время на психическое и физическое здоровье населения Республики Казахстан.
Исследование продлится три года, по его итогам ученые разработают рекомендации о том, надо ли оставить Казахстан в часовом поясе UTC+5 или отказаться от единого часового пояса.
“В условиях, когда здоровье населения уже сталкивается с множеством вызовов, проведение данного исследования необходимо для объективной научной оценки масштабов и степени влияния перевода времени на здоровье. Полученные данные позволят сделать обоснованные выводы о наличии или отсутствии значительных негативных эффектов, что создаст основу для разработки научно обоснованных рекомендаций для органов государственной власти. Рекомендации будут касаться необходимости или отсутствия необходимости перевода времени, включая оценку потенциальных рисков и выгод для населения”, — сообщили ученые.
Какие замеры будут проводиться
- Психологическое здоровье
Уровень стресса, тревожности и депрессии, измеряемый с использованием валидированных инструментов.
Качество сна, включая параметры засыпания, продолжительности и частоты ночных пробуждений, оцениваемое с использованием опросников, дневников сна и объективных методов.
Показатели общего уровня субъективного благополучия, измеряемые через опросы и психологические тесты.
- Физиологическое здоровье
Биомаркеры циркадных ритмов, такие как уровень кортизола и мелатонина в крови, слюне или моче, для объективной оценки изменений гормонального баланса.
Частота и тяжесть заболеваний, ассоциированных с нарушением циркадных ритмов.
Изменения в метаболических показателях, таких как уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов, в динамике до и после изменения временного режима.
- Социально-демографические показатели
Показатели трудоспособности населения, включая изменения в производительности труда, частоту больничных листов и прогулы, связанные с ухудшением самочувствия.
Динамика образовательных результатов среди учащихся (успеваемость, посещаемость), как индикатор адаптации к новому временному режиму.
- Эпидемиологические данные
Частота обращений к медицинским учреждениям с жалобами на бессонницу, хроническую усталость, депрессивные состояния и связанные с ними соматические патологии.
Динамика смертности и заболеваемости по регионам с учетом социально-демографических и климатических различий.
- Юридические аспекты
Оценка соответствия предложенных изменений законодательства в области регулирования временного режима международным нормам и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Анализ юридических и этических последствий для трудовых и образовательных процессов, включая соблюдение прав работников и учащихся на комфортные условия труда и обучения.