АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Казахский национальный университет имени С.Д. Асфендиярова – ведущий казахстанский ВУЗ в области медицинского и фармацевтического образования, а созданный в нем фармацевтический факультет, преобразованный в 2017 году в Школу фармации, стал частью современной фармацевтической отрасли, первой и ведущей в Казахстане кузницей фармацевтических кадров с богатой историей и традициями.
Международное сотрудничество КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова согласно стратегии развития университета является важной частью его интеграции в международное образовательное пространство. Руководство университета уделяет большое внимание и поддержку сотрудничеству с ведущими зарубежными университетами путем реализации международных образовательных программ для внедрения двухдипломного образования, развития академической мобильности студентов, магистрантов и Ph-D докторантов, программы визитинг-профессоров, проведения совместных научных исследований.
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПГХФУ) с 2011 года один из ведущих ВУЗов-партнеров, с которым осуществляется международное сотрудничество по вопросам научно-образовательного процесса. СПХФУ — ведущий ВУЗ России по подготовке кадров в области фармации, один из самых авторитетных и известных и в Восточной Европе. Символично, что на сайте СПГХФУ среди партнеров университета указан и КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова.
В рамках этого сотрудничества 30 января 25 студентов школы фармации, обучающиеся по специальности «Технология фармацевтического производства (ТФП)», вылетели в Санкт-Петербург для обучения в ВУЗе-партнере. Обучение продлится семестр – до 19 июля. Из числа желающих участвовать в этой программе были отобраны лучшие студенты 2-го, 3-го курсов.
Подобное обучение студентов школы фармации КазНМУ, обучающихся по специальности ТФП, в рамках развития академической мобильности студентов благодаря партнерству, осуществляется ежегодно в Санкт-Петербурге в СПГХФУ в течение семестра.
Наши студенты не только пройдут обучение в СПГХФУ во время семестра, но и будут участвовать в научно-исследовательской работе, конференциях молодых ученых и студентов, включая известную конференцию «Молодая фармация».
Они будут слушать лекции ведущих профессоров, работать в лабораториях, оснащенных современным оборудованием, общаться с ведущими специалистами в области фармации и смежных дисциплин. Именно после участия в таких программах академической мобильности студентов Школы фармации КазНМУ ряд студентов решают продолжить обучение в магистратуре. Символично, что ряд работ магистрантов Школы фармации КазНМУ выполняется в рамках совместных программ с СПХФУ.
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» совместно с Министерством науки и высшего образования пятый год проводит независимую оценку образовательных программ казахстанских вузов. Оценено более 2 тыс. образовательных программ, проанализированы места работы более 81 тысячи выпускников, привлечено более 200 отраслевых экспертов, в результате чего по 97 вузам составлено более 2 тыс. экспертных заключений.
НПП оценивала вузы по 19 критериям, основные из которых: уровень трудоустройства, медианная заработная плата, аккредитация образовательной программы, качество преподавателей, актуальность программ. Так согласно этим данным образовательная программа (ОП) «Технология фармацевтического производства» Школы фармации КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова признана лучшей среди всех медицинских ВУЗов Казахстана по этой специальности.
Она ориентирована на современные запросы развития фармацевтической индустрии, постоянно совершенствуется. Несколькими крупнейшими фармацевтическими компаниями мира в рамках развития локализации производства инновационных препаратов планируется организация их выпуска в Казахстане. Такой успех образовательной программы достигнут благодаря успешной педагогической, научной деятельности профессорско-преподавательского состава Школы фармации, возглавляемой деканом профессором Сакиповой З.Б., руководителем ОП «Технология фармацевтического производства» Кожановой К.К.
Казахстанские студенты будут участвовать и в спортивных, культурных и других мероприятиях, проводимых в университете. Наших студентов ждет не только напряженный семестр обучения в СПГГХФУ, но и возможность в свободное время ознакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга и его окрестностей. А их очень много – ведь это один из красивейших городов Европы с рядом замечательных архитектурных ансамблей, памятников, зданий, комплексов, музеев, театров. Исаакиевский собор, Летний сад, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Летний сад, Русский музей, дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, Царское Село, Мариинский театр, музей Фаберже и много других достопримечательностей. Желаем нашим студентам успешной учебы, активного участия в научной, студенческой жизни нашего ВУЗа-партнера, новых друзей.