Международный студенческий фестиваль GXP-ФЕСТ 2025 в Москве
С 01 февраля по 18 апреля 2025 года Евразийская Академия надлежащих практик при поддержке Минпромторга России и Евразийской экономической комиссии провела V Международный студенческий фестиваль «GxP-Фест 2025». На одной площадке собрались лучшие студенты и преподаватели профильных вузов РФ и стран ЕАЭС, представители регуляторов, фармацевтических компаний, а также эксперты в области профессионального образования.
Основные задачи мероприятия — привлечение внимания профильного студенчества к фармацевтической отрасли, выявление наиболее перспективных студентов как будущих отраслевых специалистов, формирование интереса к выстраиванию индустриальной карьеры, а также содействие модернизации фармацевтического образования с акцентом на промышленную фармацию, путем внедрения инновационных образовательных технологий, в том числе симуляционных, в процесс подготовки будущих специалистов.
В юбилейном году на конкурсную программу фестиваля по основному направлению олимпиады зарегистрировались 134 команды из 98 вузов России, ЕАЭС и дружественных стран. Отборочный тур состоялся 13 марта онлайн. По итогам набранных баллов в финал вышли 57 команд. Все они приглашены на заключительный тур, который состоялся очно в Москве 18 апреля на площадке «Красный Октябрь». Также предусмотрено было индивидуальное участие для англоязычных студентов.
В заключительный день «GxP-Феста 2025» 18.04.2025 года в Москве на площадке «Красный Октябрь» состоялось большое количество мероприятий: фармацевтический завтрак, «GxP-Квест» и презентация лучших студенческих проектов по направлениям «Цифровая фарма будущего» и «Биотехнологии в фармацевтике». Ведущие фармацевтические компании провели серию мастер-классов для студентов, а также познакомили с программами стажировок и возможностями трудоустройства.
Одним из самых ярких событий фестиваля традиционно стал открытый диалог регуляторов, ведущих экспертов фармацевтической отрасли с профильным студенчеством и преподавательским составом вузов.
Участники финального тура олимпиады получили возможность задать вопросы представителям регулирующих органов, отраслевым экспертам и топ-менеджерам известных фармкомпаний. Открытый диалог позволял найти точки соприкосновения, привлечь внимание студенчества к развитию фармацевтической индустрии, компаниям – скорректировать свои кадровые стратегии, а вузам – усовершенствовать образовательные программы в соответствии с современными потребностями активно развивающейся отрасли.
Представители Школы фармации Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова приняли активное участие в Международном образовательном фестивале GxP-Fest, который состоялся в Москве.
КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова выставил на олимпиаду:
- две студенческие команды, участвовавшие в олимпиаде по направлениям GxP (одна команда подготовлена кафедрой инженерных дисциплин и надлежащих практик, другая – кафедрой биотехнологии и общей химической технологии)
- команду на конкурс «Цифровая фарма будущего».
В номинации «Цифровая фарма будущего» блестяще выступили командой магистрант 1 курса Школы фармации Швец Сергей и Леденев Станислав. Они завоевавали I место, опередив команды из ведущих ВУЗов ближнего и дальнего зарубежья.
В прошлом году на подобном фестивале Швец Сергей в составе команды также занял 1-е место. Другой участник команды студент 3-го курса Школы фармации Леденев Станислав в апреле этого года стал обладателем стипендии, присуждаемой научно-образовательным фондом академика Шахмардана Есенова.
Станислав приехал на олимпиаду из Санкт-Петербурга, где с группой студентов Школы фармации КазНМУ в рамках академической мобильности проходит обучение в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете.
Большой вклад в подготовке к олимпиаде и победе в ней внесла руководитель центра фармации и фармакологии научно-технологического парка КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, ассоциированный профессор, кандидат фармацевтических наук Ибрагимова Лилия Николаевна. Она готовила команду победительницу в номинации «Цифровая фарма будущего».
Ибрагимова Л.Н. тренировала в этом году 3 команды, самая успешных из которых стала победителем фестиваля GXP. Ее ученик Швец С. уже второй год побеждает в составе команды на фестивале GXP в Москве. Готовила Лилия Николаевна и другого участника команды победительницы — студента 3-го курса Школы фармации Леденева Станислава к конкурсу на присуждение стипендии, назначаемой на конкурсной основе научно-образовательным фондом академика Шахмардана Есенова, обладателем которой Станислав стал в апреле этого года.
Участники фестиваля посетили химический факультет МГУ. Была познавательной и интересной экскурсия по лабораториям скрининга новых антибиотиков (химическая, аналитическая, микробиологическая). Они также прослушали открытую лекцию на тему «Разработка оптимизированных структурных модификаций как доминирующая». Лектор — Константин Валерьевич Балакин, д.х.н., профессор Московского физико-технического института (МФТИ), Российского университета дружбы народов (РУДН), руководитель направления разработки инновационных лекарств НИИ ХимРар, ученый секретарь Научного совета РАН по медицинской химии.
Научно-исследовательский институт ХимРар — контрактная исследовательская организация Центра Высоких Технологий «ХимРар», предоставляющая услуги по фармацевтической разработке, доклиническим исследованиям и внедрению в производство инновационных и воспроизведенных лекарственных препаратов «под ключ».
Участие в GxP-Fest стало важным шагом в укреплении международного сотрудничества, развитии цифровых компетенций студентов, магистрантов и внедрении современных фармацевтических технологий в образовательный и производственный процессы. Победа подтверждает высокий уровень подготовки обучающихся в Школе фармации КазНМУ, стремление профессорско-преподавательского состава к инновациям и соответствие международным стандартам образования в фармацевтической отрасли. Поздравляем победителей, участников олимпиады, научных руководителей, преподавателей за наставничество, профессиональную поддержку и вклад в развитие будущих специалистов!