Преподавателю КазНМУ присвоено звание Почетного профессора НИЦ информационной психологии и физиологии (г. Москва)
Сотрудничество с иностранными Вузами, организациями и ассоциациями является одним из основных стратегических направлений интернационализации нашего университета. Для реализации данной концепции Кафедра нервных болезней активно развивает международное сотрудничество с ведущими учебными заведениями и научными учреждениями Европы, Азии, США, странами Тихоокеанского региона и ближнего зарубежья. Мы всегда стремимся создать образовательную и исследовательскую среду, которая способствует обмену знаниями, опытом и инновациями, что позволяет нашим студентам и преподавателям быть в центре мировых образовательных и научных процессов!
Признанием большого уважения и авторитета сотрудников КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова является радостное и волнующее событие! Учёный совет Научно-исследовательского Центра информационной психологии и физиологии (г.Москва, РФ) избрал Почетным Профессором нашего преподавателя — Ассоциированного профессора кафедры нервных болезней КазНМУ им. С.Ж.Асфендиярова, к.м.н. Атантаеву Эльмиру Балабек-кызы!
Звание Почетного профессора присваивается ученым советом НИЦ ИПФ российским и иностранным гражданам, внесшим значительный вклад в развитие высшего образования по направлениям психологии, подготовка по которым осуществляется в центре.
Формирование деятельности Научно-исследовательского центра информационной психологии и физиологии началось с 1994 года с сотрудничества специалистов в области психологии и медицины. В 1999 году была основана Лаборатория экстремальной психологии и физиологии, с 2005 года к работе присоединяется Лаборатория детерминативных исследований под руководством В.В. Финогеева, С.К. Голикова, А.В. Погоняевой. С 1995 г. по настоящее время Центр проводит курсы лекций и семинары для врачей, разработку медицинской аппаратуры и медицинских программ, подготовку врачей совместно. С 2005 года НИЦ ИПФ сотрудничает с Международной академией фундаментального образования (член International Commission for Higher Education, Хьюстон, Техас, США; департамент Кафедры ЮНЕСКО «Техническое и профессиональное образование и подготовка кадров (TVET)»; с 2024 г. официальная Академия развития БРИКС — Ассоциация в области науки и содействия развитию образования). В 2017 году в рамках НИЦ ИПФ действует Московский центр информационной психологии под руководством психолога О.С. Миронова (автор феноменологии самоосуществления) и психиатра Е.В. Шелкопляса (автор теории оптимума развития). С 2020 года в экспертную и образовательную структуру НИЦ ИПФ входят Институт культуры мира ЮНЕСКО и Институт развития, изучения и адаптации человека. С 2024 года НИЦ ИПФ сотрудничает в области науки, международного и междисциплинарного взаимодействия с Исследовательским центром эпистемологии профессора У.Ж. Алиева при Университете «Туран-Астана» (г. Астана)
В Учëный совет НИЦ ИПФ входят 7 докторов наук, 3 доктора философии, 2 кандидата наук. За многолетнюю деятельность Центра проведено более двухсот конференций и круглых столов, в том числе международных, написаны десятки статей (Журнал ВАК РФ «Традиционная медицина»), сделаны десятки докладов по результатам клинических исследований.
Научные и клинические направления НИЦ ИПФ: теория векторных функциональных систем, системно-нозологический подход, экстремальная психология и физиология, биология стресса, патофизиология, информационная медицина.
Международное сотрудничество расширяет возможности научно-исследовательской и клинической деятельности для осуществления высоко гуманных целей и для оптимального следования принципам единства образования, науки и клинической практики.