Международная конференция ERASMUS Plus BERNICA: развитие образовательного и научного потенциала в области питания и диетологии в Центральной Азии.
В рамках Международного форума «ANaMed Forum – New Generation 2025» 04 и 05 июня 2025 года состоялась Международная образовательно-научная конференция «Влияние программы ERASMUS Plus BERNIСA на развитие образовательного и исследовательского потенциала в области питания и диетологии в центральной Азии в контексте целей устойчивого развития».
Конференция проводилась на базе «Центра инноваций в образовании и исследовании в области гигиены труда и окружающей среды» КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова.
Основная цель программы секции «Building Educational and Research Capacities in Nutrition and Dietetics in Central Asia» – наращивание образовательного и исследовательского потенциала высших медицинских учебных заведений Центральной Азии путём проведения тренингов и мастер классов по разработанным модулям и обмену международным опытом.
Проект BERNICA (Building Educational and Research Capacities in Nutrition and Dietetics in Central Asia), спонсируемый Европейским Союзом, реализуется в рамках программы ERASMUS+ с участием университетов Центральной Азии и Европы и направлен на развитие учебных программ и исследовательских компетенций в области питания и диетологии.
Форумная секция «Building Educational and Research Capacities in Nutrition and Dietetics in Central Asia» стала важной вехой в реализации целей проекта и программы ERASMUS Plus в целом. Площадка Форума стала необходимым плацдармом для усиления взаимодействия между ВУЗами-партнёрами на международном уровне в целях повышения их образовательно-научного потенциала.
В работе конференции приняли участие 55 человек: ППС КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова и профессора из ВУЗов дальнего зарубежья и СНГ – Турции, Австрии, США, Италии, Ирана, Великобритании, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Было представлено 50 устных докладов в смешанном оффлайн/онлайн формате. Помимо спикеров участвовало более 30 обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры, которые выразили живой интерес к представленным модулям и активно участвовали в дискуссии.
Организаторами конференции, проводимой в контексте Форума, выступили:
- Тогузбаева Карлыгаш Кабдешевна – Координатор проектов Erasmus Plus: CANERIEH, TUTORIAL, HARMONEE, BERNICA по Республике Казахстан и НАО «Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова», д.м.н., профессор кафедры «Общественное здравоохранение» КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова.
- Джусупов Кенеш Осконбаевич – Координатор программы Erasmus Plus: CANERIEH, TUTORIAL, HARMONEE по Центральной Азии, Европейский Координатор BERNICA. Является ассоциированным профессором, заведующим кафедрой общественного здравоохранения Международной высшей школы медицины Международного университета Кыргызстана.
- Надуев Газиз Дуйсенбекович – Заместитель директора «Научно-практический центр санэпидэкспертизы и мониторинга Республики Казахстан».
- Калыкова Асель Токановна – Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы Республики Казахстан.
Перед организаторами и партнёрами стояли важные задачи:
- Использовать площадку форума «ANaMed Forum – New Generation 2025» для укрепления образовательного и исследовательского потенциала Центральноазиатского региона в области пропаганды здорового питания с целью улучшения здоровья населения.
- Изучить опыт разработок и внедрения инновационных учебных программ в области питания и диетологии в соответствии с Болонскими принципами и стандартами ENQA посредством серии тренингов.
- Организовать обмен знаниями и лучшими практиками с участием зарубежных экспертов для повышения исследовательского и инновационного потенциала КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в этой области.
- Укрепить региональные и международные связи посредством совместных инициатив и обмена передовым опытом в области образования, исследований и практики в области питания и диетологии.
Тренерами выступили специалисты международного и республиканского уровней:
- Д-р Джусупов Кенеш Осконбаевич – ассоциированный профессор, заведующий кафедрой общественного здравоохранения Международной высшей школы медицины, координатор по Центральной Азии программы Erasmus Plus: CANERIEH, TUTORIAL, HARMONEE, Европейский Координатор BERNICA.
- Профессор Тогузбаева Карлыгаш Кабдешевна – д.м.н., профессор кафедры общественного здравоохранения КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, координатор проектов CANERIEH, TUTORIAL, HARMONEE и BERNICA программы ERASMUS Plus в Республике Казахстан и НАО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.
- Старший эксперт по электронному обучению Сфири Анастасия – FH JOANNEUM Университет прикладных наук, Грац, Штирия, Австрия.
- Д-р Фатманур Озюрек Арпа – Факультет медицинских наук, кафедра питания и диетологии Стамбульского университета Медиполь, Стамбул, Турция.
- Беисбекова Арайлым Кайратовна – PhD, ассоциированный профессор кафедры нутрициологии имени академика Т. Шарманова КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова,
- Хожамкул Рабига – ассистент кафедры биостатистики и основ научного исследования КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова
- Соколов Дмитрий Константинович – ассистент кафедры общественного здравоохранения КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова.
В ходе двухдневной конференции слушателям были проведены тренинги и мастер-классы модулей по питанию и диетологии в гибридном формате:
- The relationship between intestinal microbiota and diet (Взаимосвязь между кишечной микробиотой и питанием).
В рамках образовательного тренинга д-р Фатманур Озюрек Арпа представила научный взгляд на сложные механизмы взаимодействия между питанием и кишечной микробиотой. Спикер рассказала о том, как разнообразие и состав микробиоты (бактерии, вирусы, грибы и др.) напрямую зависят от рациона и образа жизни человека, влияя на такие аспекты здоровья, как иммунитет, обмен веществ и даже психоэмоциональное состояние. Особое внимание было уделено роли пробиотиков, пребиотиков и ферментированных продуктов, а также перспективам персонализированного питания в профилактике заболеваний;
- Functional Foods and Their Health Effects: Functional Proteins and Bioactive Peptides (Функциональные продукты питания и их влияние на здоровье: функциональные белки и биоактивные пептиды).
На втором тренинге д-р Арпа подробно рассмотрела функциональные продукты — пищу, обладающую дополнительными полезными свойствами. В центре внимания оказались белки и биоактивные пептиды, способные регулировать физиологические процессы и снижать риски хронических заболеваний. Презентация включала примеры натуральных источников, технологические подходы к получению пептидов (ферментация, гидролиз) и результаты клинических исследований, подтверждающих их антиоксидантное, антимикробное и иммуномодулирующее действие. Также были представлены данные из диссертационного исследования доктора, посвященного биоактивным пептидам из люпина;
- Empowering Students in the Age of AI (Расширение возможностей учащихся в эпоху искусственного интеллекта).
В ходе международных образовательных дней в Алматы Анастасия Сфири представила инновационный подход к обучению в условиях стремительного развития генеративного ИИ. В своей презентации она осветила, как современные технологии трансформируют роль преподавателя и студента, делая акцент на обучении через взаимодействие, сторителлинг, симуляции, проектную и проблемно-ориентированную деятельность. Особое внимание было уделено важности критического мышления, обратной связи, мотивации и вовлечения обучающихся в процесс принятия решений. Сфири представила примеры использования таких ИИ-инструментов, как ChatGPT, Perplexity, Synthesia, Fobizz и других, подчеркнув как их потенциал, так и риски — такие как стандартизация знаний, потеря автономии или искажение идентичности. Она предложила стратегии интеграции ИИ в учебный процесс с участием человека на всех этапах и призвала формировать инклюзивные и мотивирующие образовательные среды, способствующие росту и осмысленному обучению;
- Nutrition in COPD (Питание при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)).
Курс по питанию при ХОБЛ знакомит медицинских специалистов с основами нутритивной поддержки этой категории пациентов. Особое внимание уделено коррекции веса, предотвращению мышечной атрофии и энергетического дефицита, а также применению перорального и энтерального питания. Цель курса — научить формировать персонализированные рекомендации по питанию для пациентов с ХОБЛ с учетом тяжести заболевания, возраста и сопутствующих состояний;
- Human Nutrition (Питание человека).
Этот курс раскрывает фундаментальные принципы питания, роль макро- и микронутриентов, гидратации, а также способы оценки энергетического баланса. Слушатели научатся анализировать пищевую ценность продуктов, оценивать потребности организма и разрабатывать рацион, поддерживающий здоровье и физическую активность;
- Advanced Nutrition and Dietetics in Metabolic Syndrome (Расширенное питание и диетология при метаболическом синдроме).
Курс предоставляет углубленные знания о питании при ожирении и сахарном диабете 2 типа. Обучение основано на современных клинических рекомендациях и практических навыках — от оценки пищевого статуса до построения индивидуальных стратегий питания, включая замену приема пищи. Курс предназначен для дипломированных специалистов, желающих углубиться в тему метаболического синдрома;
- Mental health (Психическое здоровье).
Интенсивный курс направлен на изучение взаимосвязи между питанием и психическим здоровьем. Включает теоретическую и практическую подготовку по созданию рационов при психических расстройствах, синдроме выгорания и аутизме. Обучающиеся научатся оценивать пищевые привычки, формировать диеты и понимать роль нутриентов в ментальном благополучии;
- Nutrition in Elderly (Питание пожилых людей).
Курс раскрывает физиологические изменения с возрастом и их влияние на питание. Обсуждаются частые проблемы (дефициты, обезвоживание), а также рекомендации по рациону, учитывающие социальные, культурные и экономические особенности. По завершении участники смогут разрабатывать сбалансированные диеты для улучшения качества жизни пожилых пациентов.;
- Nutrition For School-Aged Сhildren (Питание детей школьного возраста).
Курс посвящен здоровому питанию детей школьного возраста с учетом региональных рекомендаций центральной Азии. Участники узнают о ключевых нутриентах, формировании пищевых привычек, влиянии семьи и медиа на выбор продуктов. Особое внимание уделено профилактике заболеваний, связанных с дисбалансом питания в детстве;
- Old Products – New Components (Старые продукты – Новые компоненты).
Курс изучает изменения состава продуктов под воздействием факторов окружающей среды, хранения и агротехники. Уделяется внимание нутригеномике, аквапонике, а также анализу научных публикаций. По окончании студенты смогут оценивать влияние внешней среды на качество пищи и давать рекомендации по предотвращению нежелательных изменений;
- Sports nutrition (Спортивное питание).
Этот курс освещает роль питания в поддержании и повышении спортивных показателей. Изучаются биоэнергетика, нутриенты, оценка состава тела, влияние дефицитов и эффективность пищевых добавок. Курс подходит как для профессиональных спортсменов, так и для всех, кто хочет интегрировать питание в активный образ жизни;
- Clinical Nutrition Practice in Chronic Kidney Diseases (Клиническая практика питания при хронических заболеваниях почек).
Курс подходит для студентов, интересующихся нефрологией и нутрициологией и ориентирован на нутритивную поддержку пациентов с ХЗП разных стадий. Участники научатся разрабатывать стратегии питания при таких осложнениях, как гиперкалиемия и гиперфосфатемия, рассчитывать потребление белка и проводить консультации.
Представленные модули были разработаны в рамках проекта BERNICA международной командой экспертов в области общественного здоровья и предназначены для интеграции в образовательные программы медицинских ВУЗов.
Тематика секции и тренингов была напрямую связана с Целями устойчивого развития ООН (ЦУР 2, 3, 4 и 17) — обеспечение здорового образа жизни, качественное образование, партнёрства для развития и ликвидация голода.
Работа в рамках форума «ANaMed Forum – New Generation 2025» создала площадку для проведения научно-образовательной секции BERNICA, что позволило усилить образовательный и исследовательский потенциал Центральноазиатского региона в области пропаганды здорового питания с целью улучшения здоровья населения.
Все участники получили сертификаты Форума, а также несколько сертификатов спикеров. Помимо этого, по окончанию программы тренингов участникам были вручены сертификаты международного образца в объёме 12 академических часов.
По итогам мероприятия запланировано продолжение сотрудничества в рамках рабочей группы проекта BERNICA по внедрению разработанных модулей в учебные программы. Кроме того, организаторами составлен план проведения последующих обучающих тренингов и мастер-классов на расширенную аудиторию слушателей как из академического звена, так и из области практического здравоохранения.
Организаторы выражают огромную благодарность всем участникам, тренерам, международным и Республиканским партнёрам, а также Казахскому национальному медицинскому университету им. С.Д.Асфендиярова за вклад в реализацию проекта BERNICA через программу ERASMUS+.
Следите за новостями ERASMUS+ в Казахстане
- 🌐 Сайт: erasmus.kz
- 📘 Facebook: NEO KZ 2023
- 📸 Instagram: @erasmusplus_kazakhstan
- 📢 Telegram: NEO_KZ_2023
- ▶️ YouTube: NEO KZ 2023
- 📂 Гугл-диск с полезными материалами: Google-диск