Актовая лекция академика Скоромец Александра Анисимовича состоялась в КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова
9 сентября 2025 года в КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова состоялась торжественная актовая лекция, которую прочитал академик Скоромец Александр Анисимович, выдающийся учёный-невролог, мэтр Советской и Российской неврологической школы, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, «Отличник здравоохранения», ветеран труда РФ, почётный доктор ряда медицинских вузов России, Украины, член Королевского медицинского общества Великобритании.
Актовая лекция — это не просто научный доклад. Такое событие занимает особое место в научной и культурной жизни нашего сообщества. Это возможность для нас прикоснуться к глубоким идеям, историческим вехам, услышать размышления о будущем науки, общества, образования. Это момент вдохновения и размышлений, особенно важный в наше время стремительных перемен.
Мероприятие было открыто приветственным словом декана ШОМ 2 Шопаевой Г.А.: «Сегодня мы имеем честь принимать в стенах нашего родного университета академика А.А.Скоромца, выдающегося учёного, признанного лидера в области неврологии, чья деятельность на протяжении многих лет служит образцом подлинного служения науке и просвещению. Для студентов и молодых исследователей встреча с личностью такого масштаба — уникальный шанс задать вопросы, расширить горизонты и, возможно, наметить для себя новые пути научного поиска».
Академик А.А. Скоромец, возглавляющий уже почти полвека созданную им кафедру неврологии в Первом СПбГМУ им. И.П. Павлова, обладает высоким международным авторитетом, ведет разработку фундаментальных и прикладных аспектов неврологии, его основные научные работы — в сфере сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, демиелинизирущих и спондилогенных заболеваний нервной системы, мануальной терапии.
А.А.Скоромец вместе со своими учениками создал новую главу клинической неврологии — сосудистые заболевания спинного мозга, им раскрыты особенности кровоснабжения спинного мозга, впервые показано наличие и клиническая значимость магистрального и рассыпного вариантов строения снабжающих спинной мозг радикуло-медуллярных артерий, систематизированы патогенетические факторы, которые приводят к ишемии спинного мозга и к геморрагическим инсультам. Его работы оказали значительное влияние на развитие неврологии, а научная и педагогическая деятельность внесла весомый вклад в подготовку новых поколений исследователей.
Он опубликовал более 1000 научных работ, включая 40 монографий, учебников и руководств. Руководство для врачей-неврологов «Топическая диагностика заболеваний нервной системы», является настольной книгой не только студентов, но и практических неврологов и нейрохирургов, а также преподавателей медицинских вузов — в последующем руководство выдержало уже 17 изданий! Александр Анисимович любезно передал в дар нашей библиотеке руководства по сосудистым заболеваниям спинного мозга, туннельным компрессионно-ишемическим моно-и мультиневропатиям, а также 2 тома церебральной ангионеврологии.
Закончилась лекция фотосессией и памятным автографом в учебнике нервных болезней! Каждый участник встречи хотел запомнить счастливое время глубоких впечатлений и новых идей!
Кафедра нервных болезней выражает искреннюю благодарность академику Скоромец А.А.за то, что он принял наше приглашение и поделился с нами своими мыслями, опытом и научным видением.