Против течения: что особенного в мозге левши и почему они мыслят иначе
Левши словно читают мир в отражении. Они ставят предметы иначе, начинают движение с другой стороны, мысленно прокладывают маршрут не туда, куда привыкло большинство. Считают справа налево, думают по диагонали. Именно поэтому их мышление асимметричное, смещенное, как свет, падающий под странным углом. Они замечают то, мимо чего проходят другие. Не потому что лучше, потому что смотрят на мир совсем иначе.
Правое полушарие ведущее
В среднем только около 10% населения – леворукие. Это меньшинство, о котором раньше говорили с подозрением, потом с жалостью, а теперь с растущим интересом. Обратите внимание на игфографику.

Страны, где левши составляют хотя бы 10% населения, редкость. Но интересен тот факт, что почти все они находятся в одном культурном кластере: Северная и Западная Европа, США и Канада. Лидируют Нидерланды – там 13,2% людей пишут левой рукой. На втором месте – США и Бельгия с одинаковым показателем 13,1%, а Канада чуть позади – 12,8%.
Психология и медицина давно изучают этот феномен. Мозг левши организован иначе: в большинстве случаев у них доминирует правое полушарие, отвечающее за образное мышление, креатив, интуицию и нестандартный подход к задачам. Это не значит, что правши не способны к творчеству. Но левши, как правило, по-другому обрабатывают информацию: вместо логической последовательности у них образная мозаика, вместо схем – вспышки ассоциаций.
Мы поговорили с заведующей кафедрой нервных болезней Казахского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова, главным неврологом МЗ РК Сауле Туруспековой, которая объяснила нам различия в нейронных связях:
«Между правшами и левшами действительно есть различия в работе мозга. У правшей речевые центры чаще расположены в левом полушарии, у левшей – в правом, хотя встречаются и смешанные варианты. Примерно у 15% левшей наблюдается билатеральная латерализация – участие обоих полушарий в языковых процессах. Кроме того, у них чаще наблюдается более активное взаимодействие между полушариями, что может быть связано с усиленной работой мозолистого тела, структуры, соединяющей оба полушария. Это, в свою очередь, может объяснять повышенную креативность и нестандартное мышление, нередко отмечаемые у левшей», – поясняет невролог.
Леворукие гении
Левша не только пишет другой рукой, он, возможно, скрытый носитель нестандартного взгляда на мир. Среди известных левшей удивительно много тех, кто стал символом своего времени:
- Леонардо да Винчи, рисовавший левой рукой и писавший зеркально, будто и правда смотрел на мир с изнанки.
- Ханс Кристиан Андерсен и Александр Пушкин, написавшие литературные шедевры.
- Курт Кобейн – гитарист, композитор и голос поколения.
- Мари Кюри – двукратная нобелевская лауреатка, изменившая науку.
- Билл Гейтс и Стив Джобс – люди, изменившие технологический ландшафт мира.
- Пол Маккартни, Леди Гага – левши в мире искусства, где право и лево теряют значение, а остается только личное видение.
Почему одни дети с рождения тянутся к игрушке правой рукой, а другие левой? Ответ может крыться гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
«Некоторые особенности развития ребенка еще в период внутриутробного развития могут влиять на формирование доминирующей руки. Например, повышенный уровень тестостерона у матери во время беременности связан с большей вероятностью леворукости у ребенка. Также положение плода в утробе может оказывать влияние на симметрию тела и двигательные предпочтения. Кроме того, асфиксия, гипоксия, внутриутробные инфекции и другие микроповреждения мозга, особенно в левом полушарии, могут привести к тому, что правое полушарие станет более активным, что, в свою очередь, коррелирует с леворукостью», – рассказывает невролог Сауле Туруспекова.
Источник: https://www.zakon.kz/stati/6494443-protiv-techeniya-chto-osobennogo-v-mozge-levshi-i-pochemu-oni-myslyat-inache.html