Раннюю диагностику и лечение диабета обсудили в Алматы
На сегодняшний день сахарный диабет выявлен у более чем 550 тысяч казахстанцев. При этом многие граждане нашей страны даже не подозревают, что больны этим опасным недугом, так как не проходили соответствующий скрининг. Об этом рассказали на международной научно-практической конференции в Алматы, приуроченной к Всемирному дню борьбы с диабетом, передает корреспондент «24KZ».
На встрече обсуждали вопросы ранней диагностики и профилактики заболевания, а также повышения качества медицинской помощи в Казахстане.
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом ежегодно отмечается 14 ноября. В этот день в 1891 году родился выдающийся канадский учёный Фредерик Бантинг, который открыл инсулин. В дальнейшем физиологи научились синтезировать этот гормон в лабораторных условиях и применять его для лечения одного из самых опасных заболеваний. Сегодня на конференции рассказали о мультидисциплинарном подходе в лечении сахарного диабета.
Жанай Аканов, эксперт Азиатской ассоциации по изучению диабета:
— Это международная концепция ведения пациентов с сахарным диабетом. Мы внедрили эту технологию в странах Центральной Азии и Юго-Восточной Азии. По сути, мы создали ЦОН для диабетиков: пациент может по принципу «одного окна» получить консультацию любого специалиста. В нашей стране насчитывается около 550 тысяч человек, страдающих диабетом. По словам медиков, многие даже не подозревают о своём заболевании, так как на ранних стадиях диабет проходит бессимптомно. Без своевременной диагностики и терапии такие пациенты рискуют столкнуться с серьёзными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Диляра Кайдарова, первый проректор КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова:
— В Казахстане уже много лет проводится скрининг на сахарный диабет. Каждый гражданин в любое время может прийти в поликлинику и бесплатно проверить уровень сахара в крови и холестерина. Самое важное — профилактика и своевременная диагностика.
Главными участниками конференции стали молодые казахстанские врачи — прежде всего эндокринологи, которые должны своевременно диагностировать сахарный диабет. По словам Диляры Кайдаровой, главная задача — повышение уровня образованности молодых докторов. А перенимать опыт им действительно есть у кого. Гостем конференции стал уникальный специалист — казахстанскому эндокринологу Михаилу Ефимовичу Зельцеру 95 лет, однако он до сих пор принимает пациентов.
Михаил Зельцер, врач-эндокринолог:
— Сахарный диабет — растущее заболевание. В некоторых группах его распространённость превышает 50%. Темпы роста остаются высокими, и это одна из причин его большого социального значения. Профилактические и лечебные меры пока недостаточно эффективны, несмотря на достигнутые успехи. Здесь огромный потенциал для дальнейших исследований.
Проблема сахарного диабета уже давно вышла за национальные рамки. По данным Международной диабетической федерации, в мире этим заболеванием страдают более 580 миллионов человек. К середине века количество пациентов превысит 800 миллионов. Чтобы противостоять этому опасному недугу, специалистам разных стран необходимо активно взаимодействовать на международном уровне. Казахстан, благодаря своим исследованиям и практическим программам, вносит весомый вклад в этот процесс.
Авторы: Григорий Беденко, Айдос Калиев.



