Научная стажировка сотрудников кафедры биотехнологии и общей химической технологии в лаборатории прикладной биотехнологии UNIVERSITY OF WESTMINSTER (LONDON)
Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности ВУЗов и важным инструментом в обеспечении качества образования и его соответствия международным стандартам в подготовке конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда Казахстана и за рубежом.
Оно способствует интеграции университетов, институтов в международное академическое и научно-клиническое пространство, содействию интернационализации деятельности путем эффективного сотрудничества с мировыми лидерами высшего медицинского образования, науки и клиники.
Заведующая кафедрой биотехнологии и общей химической технологии (ОХТ) Школы фармации Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Жапаркулова Карлыгаш Алтынбековн с 27 октября по 7 ноября 2025 года прошла научную стажировку в лаборатории прикладной биотехнологии Школы естественных наук Вестминстерского университета (University of Westminster QS Ranking ) в столице Великобритании Лондоне.
Биотехнология – одно из наиболее развивающихся наук, оказывающих большое влияние на биолого-медицинские, сельскохозяйственные науки, а также на развитие многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Кафедра биотехнологии и ОХТ – одна из самых молодых и динамично развивающихся кафедр университета. Преподаватели, магистранты, докторанты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательских проектах, успешно сотрудничают с научно-исследовательскими организациями, фармкомпаниями, производителями лекарственных средств.
Во время научной стажировки Жапаркуловой К.А. выполнялись исследования по биотехнологии биосурфактантов, изучался опыт организации биотехнологической лаборатории и подготовки научных новых проектов. Данный университет 2025 году в мировом QS рейтинге высших учебных заведений занимает 741-750 место (https://www.topuniversities.com/world-university- rankings?search=University%20of%20Westminster).
Стажировка проходила под руководством профессора Godfrey Kyazze (Годфри Кяззе), профессора по устойчивому биотехнологическому инжинирингу, соруководителя исследовательской группы по устойчивой биотехнологии, руководителя курса магистратуры по прикладной биотехнологии Школа биологических наук Университет Вестминстера.
В этой же лаборатории с сентября проходит научную стажировку докторант кафедры биотехнологии и ОХТ Акбота Канагат. Godfrey Kyaz – ее зарубежный руководитель. Тема ее диссертации на соискание ученой степени PhD «Исследование технологии производства и стандартизации биосурфактанта с противомикробной активностью».
Исследовательская группа по устойчивой биотехнологии стремится к использованию биологических ресурсов для производства и разработки ряда биопродуктов и их применения в экологических, медицинских и химических/биохимических целях. Она изучает как биотехнология может быть применена для минимизации отходов и более эффективного использования ресурсов. Девиз исследовательской группы: «Решение глобальных проблем в области водоснабжения, энергетики и продовольственной безопасности, здравоохранения, охраны окружающей среды и устойчивого промышленного производства с помощью биотехнологии».
Устойчивая биотехнология – это область науки, которая переживает бурный рост в связи с растущей потребностью в биопродуктах, произведенных с использованием возобновляемых ресурсов, которые, следовательно, являются устойчивыми, что приводит к формированию сильной циркулярной биоэкономики. Примеры биопродуктов включают биотопливо, биополимеры, биосурфактанты, биоудобрения, биопестициды, платформенные химикаты, биофармацевтические препараты, нутрицевтики, продукты питания, в том числе произведенные с помощью точного ферментирования, и ферментные моющие средства.
Стажировка Жапаркуловой К.А. в лаборатории прикладной биотехнологии одного из ведущих университетов Европы была очень полезной, плодотворной и будет способствовать совершенствованию научно-педагогической деятельности, развитию исследований по фармбиотехнологии, подготовке новых научных проектов.














